Рыбалка

Елец со льда: клюет и в глухозимье

Надо сказать, елец активно клюет и по открытой воде, однако тогда добычей рыболова становятся преимущественно мелкие рыбки и попадаются они вперемешку с другой рыбой, причем в основном с уклейкой и плотвой, которые очень надоедливы и часто безнаказанно срывают и портят насадку.

По ледяной же воде многие рыбы теряют былую активность и покидают речные быстрины, а елец тут остается чуть ли не в одиночестве — даже голавль отходит на ямы под перекатами.

Стайку солидных ельцов зимой проще всего обнаружить на небольших быстрых реках, изобилующих перекатами и каменистыми быстринами, потому что течение — стихия ельца во все сезоны.

К тому же, на малой реке, петляющей среди высоких берегов в обрамлении могучих ветел и густых кустарников, рыболову легче найти уютное место, где можно укрыться от зимней непогоды и ловить вполне комфортно.

Главное, чтобы на избранном участке реки лед был надежен, а убедиться в этом поможет рыбацкая пешня, с которой ледовый покров вначале обследуют, после чего выходят на него уже со снастями и ледобуром. Так что на речной рыбалке хорошая пешня необходима даже в середине зимы.

На таких реках ельцы кормятся в самых глубоких каменистых или глинистых канавах на самих перекатах либо чуть ниже их. Но и большие быстротекущие реки, к примеру, Ока, тоже перспективны для зимней ловли именно крупного ельца, потому что тут рыбы солидного размера всегда много.

Здесь скопления ельца подо льдом часто обнаруживаются совсем недалеко от берега, но обычно там, где вблизи него проходит глубокая канава с твердым дном и усиленным течением и где эта рыба опять же пребывает в гордом одиночестве, разве что иногда пескарь и ерш составляют ей компанию, но не конкуренцию.

К тому же, крупный елец в холодной воде часто проявляет хищные наклонности и быстро истребляет или разгоняет всю мелочь. Правда, на большой и быстрой реке зимой на быстринах лед встает в виде смерзшейся шуги, где лунку сделать невозможно, поэтому тут ельца удается ловить редко.

Зимней порой, как и в прочие сезоны, елец, в отличие от другой рыбы, кормится практически весь световой день, поскольку тратит много энергии на течении, поэтому он очень отзывчив на прикармливание, особенно если в состав прикормки входят сильно мутящие компоненты, дающие длинный шлейф на струе.

К таким компонентам можно отнести сухое молоко, яичный порошок, овсяное толокно, измельченную сухую глину — эти составляющие обязательно должны входить в прикормку для ловли ельца в холодной воде, при этом основа прикормочного состава, более половины по объему, создается за счет тщательно перемолотых панировочных сухарей.

Но самое главное для зимнего ельца, что его обязательно привлечет и надолго задержит на месте ловли — это животная часть прикормки, в качестве которой однозначно используется изрядное количество, не менее десятой части всего приготовленного состава, чистого, без грязи кормового мотыля.

Его перед добавлением в прикормку желательно сильно заморозить, а затем тщательно измельчить. Оттаивая в воде, такой мотыль не зароется в грунт, а даст длинный ароматный шлейф.

При ловле на течении важно, чтобы поданная в место стоянки рыбы прикормка быстро не размывалась, не пресыщала ельца, а «отдавала» корм постепенно. Поэтому кормушку опускают на дно в лунку выше по течению от снастей и не открывают.

Корм будет постепенно вымываться через отверстия под действием потока. К тому же, прикормка для течения не должна быть легкой, для чего ее утяжеляют речным песком, мелким гравием или той же глиной, чтобы привлекающие компоненты не разносились слишком далеко и плотнее концентрировали рыбу в зоне ловли.

На небольшой неглубокой речке стайку ельца можно привлечь иначе. Для этого берут длинную палку и периодически через лунку ковыряют донный грунт несколько выше по течению от места ловли. Процедуру повторяют по мере ослабления клева.

 

Обязательно нужно сказать о наживке для ловли ельца в очень холодной речной воде. Как правило, зимой елец хорошо отзывается на мотыля в прикормке и лучше всего ловится на него же, только, естественно, в качестве насадки применяется крупный качественный мотыль.

При этом, судя по активности рыбы на данный момент, на крючок насаживают от одной до трех личинок, но при вялом клеве, чем больше мотыля на крючке, тем больше пустых поклевок.

В этом случае лучше на самый тонкий и предельно острый крючок красного или темного цвета насаживать единственную личинку, иногда делу помогает насаживание мотыля колечком, когда жалом протыкается головка и хвостик личинки.

При данном способе наживления мотыль, конечно, вытекает быстро и теряет привлекательность для рыбы, поэтому насадку надо своевременно обновлять. Однако хороши для зимнего ельца и комбинированные наживки: он плохо отзывается на опарыша, но порой просто отлично ловится, если к мотылю подсаживать одну-две личинки «чернобыльника» или вообще ловить только на него.

Да и тот же опарыш не всякий плох: во-первых, эту наживку именно для ельца надо тщательно подобрать по размеру; во-вторых, сейчас можно купить не только белого, но красного и желтого опарыша — с последним вариантом окраски много раз бывали очень удачные рыбалки.

Кроме того, имеется положительная практика ловли ельца на маленькие кусочки несоленого свиного сала или на его комбинацию с мотылем, также бывает полезно вместе с мотылем на крючок насаживать шарик пенопласта или ярко-желтую бусинку.

Особо крупный елец весом свыше 200 граммов часто всем наживкам предпочитает червя, только лучше на крючок насаживать его небольшие кусочки.

Конечно, елец не только «спортивная» рыба, которую иногда удается наловить в трудную зимнюю пору, хорош он и в кулинарном плане.

Особенно вкусен жирный зимний елец, приготовленный в виде шпротов, а из крупного ельца, удалив внутренности, можно сделать нежнейшую «сельдь» пряного посола.

 

Рыбалка на заметном течении зимой требует отработки тонкой техники ловли и хорошо отлаженной снасти. Елец берет насадку стремительно, поэтому малейшее опоздание с подсечкой недопустимо, потому что рыба либо сорвет наживку, либо успеет ее бросить.

Из зимних снастей для ловли ельца наиболее подходит оснастка с кивком и мормышкой. Кивок подбирают не только под вес мормышки, но и под силу течения в конкретном месте. В этом смысле наиболее хороши кивки из стальной пластины, упругость которых можно в определенном диапазоне увеличивать, подгибая вверх. Что касается приманки, то зимой елец лучше всего берет самые мелкие.

Поэтому придется применять самую тонкую леску и смириться с тем, что мормышку будет довольно далеко сносить течением от лунки. Но это к лучшему, поскольку при малой глубине рыба будет сильно осторожной под самой лункой.

Если же течение окажется слишком сильным, и мелкая мормышка не будет доставать дна, то придется делать комбинированную оснастку и ловить не на игру, как с мормышкой, а на стационарную снасть.

Данная оснастка выглядит так: на конце лески ставится дробина, которая будет достигать дна с некоторым сносом, а примерно в 10 см выше нее монтируется тонкий поводок длиной до метра с крючком или легкой мормышкой.

Во время ловли эту оснастку полезно периодически медленно приподнимать и опять опускать на дно. Подобные манипуляции часто провоцируют ельца на поклевку.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *