Рыбалка

Форелевый дебют по первому льду

Вот и приходится в поисках ответа облавливать пока небольшие пруды и озера, где нет ветрового наката, и лед достиг желанных десятка сантиметров, чтобы без неожиданной купели вернуться домой.

Когда поступил звонок от друга, что на одном из платный хозяйств Подмосковья появилась крупная форель весом кило +, нас уже ничто не могло остановить.

Когда у азартного человека появляется мечта, ради нее он готов горы свернуть.

Мы в этом месте еще ни разу не были, и пруд на базе семейного отдых произвел самое положительное впечатление.

Половина водоема покрыта прозрачным льдом с водой от дождя сверху, вторая половина под действием аэраторов и фонтана была с открытой водой, это для желающий продлить летний сезон со спиннингом или поплавком.

Судя по старым лункам и блесткам на цветных пятнах поверх льда от форелевой пасты, люди здесь уже были.

Сверлим сразу несколько лунок, чтобы потом не пугать рыбу шумом.

Но все началось вполне удачно, пока кто-то еще не сильно торопясь перематывал на катушку новый шнур, второй кто-то уже вываживал первую рыбу. И тут есть маленькая тайна.

Все мужики в душе остаются мальчишками и всегда в чем-то соревнуются. Это в генах каждого мужика и с этим не поспоришь. Мы договорились ловить только на Вибы и Ратлины You-Zuri, чтобы быть в равных условиях.

 

 

 

Ассортимент примерно один и тот же, но при этом у каждого есть свои любимчики по цвету и форме. Но арсенал позволял менять приманки быстро, чтобы процесс шел непрерывно.

 

Игра у меня самая незамысловатая. Опустил Vib на дно, ударил, и приподнял, пауза, покачал в облачке мути, привлекая тем самым подводного хищника.

Читайте материал "Путь к успеху: с блесной на реке"

Смотрю, а мой товарищ начинает потряхивания и взмахи приманки прямо из-под поверхностной корки льда. И после двух трех шевелений опускает ниже, и так поэтажно пробивает все горизонты. Как всегда удар совершился неожиданно, резко и жестко, и после двух минут борьбы рыба вышла на лед.

Действительно вес за килограмм, и самая большая сложность в том, чтобы голова рыбы попала в лунку. А уже после этого она сама помогает выходу наверх.

Но рыбу пугал свет. Чем ближе к лунке, тем сильнее сопротивление, будто бы чувствуя жесткую опору, рыба пыталась вытряхнуть тройник из губы.

 

Вначале сходы были у всех. Сход каждой рыбы с крючка это маленький шрам на сердце рыболова. Может именно поэтому седые опытные рыболовы ветераны часто страдают одышкой? Потому что сердце, как сплошная рваная рана?

А если серьезно, то сход это последствия рыбацкого азарта, когда хочется быстрее вытащить рыбу из лунки. Но бойкая сильная рыба, делая кульбиты под самой ледяной кромкой, у входа в лунку ловит свой шанс, чтобы зацепиться вторым крючком за твердую опору. И найдя ее пытается освободиться от непонятной цветной обманки и обрести свободу.

Обретенная свобода дает ей немного мудрости и во второй раз на одну и ту же приманку она не соблазнится. А на новый цвет, или другую форму – вполне возможно, но спустя некоторое время, когда силы восстановятся.

Многие рыболовы обращают внимание, что у всех лососевых много общего в поведении, предпочтении цветовых расцветок и размера приманок.

Кстати, многие топовые Вибы и Ратлины, пользующиеся успехом у рыбы очень похожи по цветовой гамме на лососевые мушки – голубая спинка с элементами серебра и белым брюшком, красная голова с серебряным отблеском и белым боком, цвета шартрез в разном сочетании.

Но если быть точнее, все эти цвета отражают ультрафиолет даже в пасмурную погоду, в сумерках и подо льдом и снегом. И в случайном везении кого-то из счастливчиков по рыбалке, на самом деле больше наблюдательности и умении анализировать провалы и успехи.

 

Форель клевала бойко у всех. Но как это бывает, кого-то рыбацкая удача награждает большим уловом, чем остальных. И у нас был такой счастливчик, который летом меняет зимнюю одежду на вейдерсы, удочку на нахлыстовое удилище и едет ловить семгу под Мурманск.

Летний опыт и знание повадок рыбы сказались на результате. Кстати, до форелевой пасты мы так и не опустились. Обошлись спортивными снастями и договоренными заранее приманками. И чуда не произошло, работали цвета шартрез и приманки с элементами алых оттенков, включая малиновый.

Если не считать, что после завершения мини соревнований, когда каждый наловил столько рыбы, сколько хотел взять домой, я поставил грушку. Рыбалка это всегда желание попробовать и испытать что-то новое. Этими оригинальными каплями я заинтересовался еще на московской рыболовной выставке.

 

На эту приманку, но другого веса я ловил на море скорпену и морского карася почти в сумерках в накатах прибрежной волны. А на городском пруду, заменив тройник на одинарный крюк с красной шерстинкой ловил осенью окуней то джигом, но пелагической проводкой. А форель в отвес не ловил ни разу.

И в результате испытание прошло успешно. При подбросе латунная капля летит вверх, а при падении она ныряет в сторону и крючок с чубчиков светлых ворсинок шевелится, привлекая рыбу.

 

 

Как обычно бывает, день за любимым занятием пролетел незаметно.

Рекорд друзей на пять килограммов перебить не удалось, но мез малого два килограмма было несколько трофеев. Действительно название Золотая рыбка этой базе дано не зря.

А может, как корабль назовешь, так он и поплывет?

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *