Рыбалка

Живец в свободном поиске

Например, при ловле на живца донкой чаще всего применяются поводки определенной длины, зафиксированные в петле на леске.

Выше поводка фиксируется груз.

При таком способе мы уверенно облавливаем определенный горизонт.

Все, казалось бы, очень просто и достаточно эффективно, причем проверено не раз.

Что тут откроешь нового?

Но когда, лет двадцать назад, я увидел на берегу старичка рыболова с донкой, то был вначале несколько озадачен.

Леска с грузом забрасывалась в воду, и лишь потом он на леску пристегивался поводок с мальком при помощи карабина с вертлюгом. Малек свободно двигался по всей длине донки.

При поклевке не было резких рывков, просто леска немного двигалась вправо или влево. Резкой подсечки тоже не было. Дедок поднимался со стульчика и, не торопясь, сматывал леску на Невскую катушку, вываживая очередную щуку с заглоченым живцом.

Результат был почти стопроцентный. Во всяком случае, при мне он ничего не упустил. Если же после поклевки леска донки переставала двигаться, то рыбак, после небольшой паузы, убедившись, что хищник сошел, не вытаскивая грузила, просто пристегивал еще один поводок с мальком и отправлял живца на поиски хищника.

И только после результативного вываживания очередного хищника, он отстегивал лишние поводки и делал очередной заброс. Гениально.

Любой выезд на рыбалку в дальние края почти всегда превращается в некий семинар по обмену опытом. В этом я убеждался не раз.

Местные рыболовы с интересом рассматривают снасти и новые приманки москвичей, горожане присматриваются к приманкам аборигенов. В коробочках местных рыбаков нет такого изобилия, зато есть именно то результативное зерно, которое проверено на местной рыбе не раз. Причем, это могут быть грубоватые самоделки, на которые успешно ловили еще отцы и деды этих рыболовов, тем интереснее становится обмен опытом.

И после успешной рыбалки часто происходит обмен местных рабочих моделей на привозные фирменные, которые местные рыбаки даже не стали бы покупать из-за высокой ценовой планки импортной приманки.

Попав впервые на зимнюю рыбалку в Ханты-Мансийской тайге, я был удивлен тем, что ни одна местная жерлица не оснащалась грузом. Живец отпускался просто в воду, а там окунь или щука сами находили свою жертву.

Озера неглубокие до двух метров и постановка груза могли привести к тому, что живец задохнулся бы в придонном торфяном горизонте из-за нехватки кислорода. А здесь плотвичка или окунь сам выходил на нужный уровень, в средние слои или под самый лед, где его находил местный хищник.

 

Вначале я не стал переоборудовать свои жерлицы и ставил привычным способом. В результате потерял драгоценное время. При очередной проверке оказалось, что многие живцы уснули в придонном слое.

Пришлось в срочном порядке срезать грузы-оливки и переходить на безгрузиловую оснастку. Дело пошло гораздо веселее. Бойкий и крупный местный живец, пробивая снежную кашу, шустро уходил под лед, оставалось только регулировать длину поводка.

Вернувшись на подмосковную рыбалку, пришлось переоснащать все жерлицы заново. Глубина наших водоемов совсем другая, и чтобы ловить хищника в придонном слое без груза не обойтись. Рыболовный прессинг здесь тоже совсем иной, и ошибившись с размером тройника на пару номеров, или не угадав с поводком можно целый день наблюдать азартные поклевки и загорающиеся флажки и все мимо.

Часто результатом пробежки к лунке будет лишь помятый живец, да испорченное настроение. Осторожная щука или судак, уже побывавший на крючке, долго и осторожно мнут малька прежде, чем проглотить его, и едва почувствовав подвох, бросают приманку.

На водоемах с большим рыболовным прессом, хищник порой предпочитает не бойкого, а уже снулого малька. Покусанный, почти недвижимый карасик, которого уже и живцом назвать можно с большим натягом, вновь и вновь подвергается атаке зубастых, а бойкие живчики в паре метров от этой лунки так и не соблазнят осторожного хищника.

 

Однажды мы ловили на проточных прудах. Расставили еще затемно жерлицы и на глубине, вдоль бровки затопленного ручья и на прибрежной отмели.

После зацепа и обрыва снасти, перевязывая поводок с крючком, я не обнаружил в ящике запасной груз – оливку, и, вспомнив о сибирской рыбалке, оставил жерлицу без груза. Но поставил ее не на глубине, а ближе к берегу.

Единственным неудобством было то, что мелкий сонный карась никак не хотел пробиваться через ледяную шугу в лунке. Пришлось его принудительно, при помощи длинной рогульки опускать под лед.

Поклевка на эту жерлицу последовала буквально через пять минут. Через полчаса еще одна на нее же. Остальные жерлицы с грузиками молчат.

Лед у берега был не слишком толстый, снегу тоже было немного, и, прикрыв ладонями края лунки, можно было заглянуть под лед и рассмотреть, как ведет себя живец.

Карасики на жерлицах с грузами стояли около дна, едва шевеля плавниками. Живец без груза стоял под самой кромкой льда в потоке света, и время от времени совершал обход своей стоянки, поблескивая чешуей в рассеянном свете. Не знаю почему, но поклевок на свободно гуляющего карася было больше. В результате пришлось на половине жерлиц удалить грузила и расставить их на отмели.

Уже в сумерках, собираясь у машин перед отъездом, мы подводили итоги дня. У нас с приятелем было больше десятка хвостов, у других компаний пара, тройка щук, а у кого-то и вообще по нулям.

Все жерличники укоризненно вздыхали и списывали неудачу на перепад давления, фазы луны, если это вторая половина зимы – на глухозимье и прочую ерунду, то есть «не щучью» погоду.

А я теперь специально каждый раз вожу с собой часть жерлиц без грузил, и в бесклевье, порой, именно они выдают желаемый результат. Причем, на водоемах без течения, можно успешно ловить без грузила и на глубине до трех – четырех метров, главное при этом выбрать самого вялого живца.

Есть еще маленький секрет. Окунь, плотва и карась будут стараться спрятаться в траве или коряжнике, тут важно не давать им волю, регулируя длину отпущеной лески, а пескарь боится таких укрытий, «как черт ладана», его тянет на простор и чистую воду.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *