Рыбалка

Как мы ловили беглянку

Река большая, рыбы в ней ловится много разной.

«Точно уж совсем без улова не останемся», — думал я.

Действительно, в реке Тулома ловится налим, корюшка, сиг, кумжа, щука, окунь.

Есть еще одна рыба, которая поневоле туда попала – это радужная форель.

Уже много лет на реке в нескольких местах стоят садки для разведения и выкармливания этой рыбы.

Как раз перед самой рыбалкой мы получили информацию о том, что один из таких садков по какой-то причине порвался, и в реку сбежало большое количество радужной форели.

Рыбаки на льду уже в течение недели очень даже успешно ловили ее в этих местах.

Я, конечно же, думал что садковая форель как очень голодная, глупая и жадная рыба будет хватать на все, что ей предложат. Главное – выставить больше удочек на самолов, хорошо следить за ними и снабдить каждую противоугонной спицей, не дающей резвой рыбе утащить удочку под лед.

Обычная наживка для ловли зимой в Мурманской области – это черви и опарыши.

Корюшку чаще всего ловят на мясо самой же корюшки. Налима на поставушках ловят на мойву или сига.

Мотыль никогда не считался в Мурманской области распространенной наживкой, иногда на него ловят сига.

Лайка проверила нашу бдительность

Одним словом, мы решили, что червей и опарышей будет вполне достаточно. Приехали на место, насверлили лунок, выставили с десяток удочек и расположились насладиться красотой зимних пейзажей, совмещая это с чаепитием из приготовленных еще дома термосов.

Голодная форель совсем не спешила соблазнятся нашими наживками. Мы пробурили еще несколько лунок и стали пытаться соблазнить рыбу игрой мормышек и подблестков.

Пару поклевок удалось добиться, но рыбу так и не поймали. Тут еще чья-то заблудившаяся лайка стала систематично оббегать все лунки и всех рыбаков, стараясь найти что-то съедобное.

Пришлось прятать свои запасы еды в рюкзаки и следить за ними. По не очень одобрительным крикам наших соседей мы поняли, что этой собаке все же удалось украсть у них только что пойманную рыбу.

Удачный эксперимент

Прошло пару часов, и я понял, что нужно что-то предпринимать, что-то пробовать и как-то экспериментировать. Я обошел все установленные на самолов удочки и проверил на них наживки.

Половину удочек я установил на навозного червя, а вторую половину на опарыша. Наживка на каждой из удочек была поднята от дна на 10 – 15 см.

Я решил на некоторых удочках поднять наживку еще выше – на 30 – 40 см от дна, а на остальных наоборот – положить ее на самое дно.

«Кто его знает, что на уме у этой сбежавшей садковой форели?

Ведь ее кормят специальным кормом и в установленное время», — пытался рассуждать я.

Не успел я закончить обход и переустановку удочек, как одна из них резко завалилась и с шумом поползла к лунке. Все бросаю и бегом к ней.

Подсекать не пришлось – рыба уже сидела на крючке и оказывала приличное сопротивление, не желая заходить в лунку. Непродолжительная борьба и первая красавица радужная форель оказалась на снегу.

Короткий заполярный зимний день

Это не могло не поднять боевой дух нашей команды. Я определил, что поклевка была именно на той лунке, на которой наживка лежала на дне.

Быстро стараюсь переустанавливать все удочки по такому же принципу, потому что световой день зимой в Заполярье короткий, и нужно торопиться, если хочешь хорошо отрыбачить.

В процессе активной работы падает сразу одновременно две удочки. На одной из них холостая поклевка, на второй попалась форель еще большего размера.

 

Мой напарник бросил ловлю на мормышку и стал активно мне помогать следить за установленными удочками.

Читайте материал "Как обмануть хитромудрую форель"

В течение часа нам удалось поймать около десятка радужных форелей размером от 200 до 500 граммов.

В завершение еще одна пятнистая радужная красавица попалась на мормышку на ходу во время ее игры.

Вот такая интересная и своеобразная рыбалка состоялась у нас в самом начале сезона подледного лова.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *