Рыбалка

Как усложнить ловлю карася

Думаю, что любую рыбу ловить не очень просто и даже карась бывает очень даже капризный.

Как-то весной я отправился на платные пруды в Краснодарском крае.

Рыбалка в море и на реках в то время оставляла желать лучшего, и я решил вкусить прелести платной рыбалки.

У меня с собой была моя любимая легкая нахлыстовая снасть 2-го класса, я обошел несколько небольших прудов с расспросами, где что ловится.

В одном из них присутствовала радужная форель – наверное, самый желанный трофей любого нахлыстовика.

В самом большом по величине пруду ловили карпа и щуку.

А вот один невзрачный с виду пруд находился в совершенно уединенном месте. Там два рыбака на небольшом расстоянии друг от друга ловили карася. Один ловил с прикормкой, а второй без нее.

 

Дела у них шли неплохо, несмотря на то, что снасти у них были достаточно примитивные и грубые.

Время от времени они вынимали из воды серебристых красавцев с ладошку, чуть поменьше размером и чуть побольше.

Я давно уже собирался половить карася нахлыстом, и подумал, что это самый подходящий для этого момент. Как и при ловле любой мирной рыбы, при ловле карася нужно подходить к компоновке снасти, технике и тактике ловли очень щепетильно.

Вот и я, к шнуру 2-го класса привязал подлесок 0,15 мм длиной 1,5 метра и поводок 0,11 мм длиной 1 метр. Выбрал небольшую нимфу с золотой головкой на крючке № 14, привязав ее свободной петелькой к поводку.

Понятно, что карась питается в основном у дна, где его и следует ловить, однако на соблазн использовать тонущий лидер я не поддался.

Предыдущий опыт ловли мирной рыбы показал, что очень медленная, тонкая и деликатная проводка с тонущим лидером не получается. Кроме того, он распугивает рыбу, проходя у дна.

Лучшая тактика – это использование плавающего шнура с использованием длинного поводка и достаточно долгое ожидание, пока мушка не опустится ко дну.

Использовать тяжелые мушки, чтобы они заглублялись быстрее, тоже не получается, потому что они так же не позволяют делать плавные проводки у дна из-за их большой скорости погружения.

Немного схитрив, я начал делать забросы недалеко от прикормленного одним из рыбаков месте. Заброс, ожидание и медленная-медленная проводка с короткими плавными стрипами.

 

Методом проб и ошибок, я подобрал подачу, на которую рыба стала реагировать. Это были настолько слабые щипки, что мне казалось, что подсечь рыбу будет невозможно. Самое сложное, что эти слабые щипки были между стрипами, и ощущать их по руке было почти невозможно.

Пришлось наблюдать за кончиком шнура и по его слабым рывкам пришлось определять время подсечки. Таким образом, мне удалось поймать своих первых в моей нахлыстовой практике карасей.

Мои соседи по ловле и большим интересом наблюдали за мной и не могли никак понять, зачем так мучиться, когда можно поймать рыбу намного проще. Я даже не стал их переубеждать в этом, сказав, что у меня просто нет другой снасти.

Всего на той рыбалке удалось поймать около десяти серебристых красавцев и ощутить немыслимое количество холостых поклевок.

 

Я остался вполне доволен проведенным с пользой на рыбалке временем.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *