Рыбалка

Летние причуды плотвы

Так что же может противопоставить рыболов сытой и вяло клюющей летней плотве, чтобы улов был достойным, а ловля поплавочной удочкой доставляла удовольствие, поскольку донки и прочие грубые снасти в случае плотвы похожи на стрельбу «из пушки по воробьям».

И если отвлечься от часто бесполезного поиска универсальной насадки или «непроходимой» для рыбы прикормки, то на первое место выходит грамотно построенная поплавочная снасть.

А чтобы создать такую снасть, следует руководствоваться тем принципом, что плотва наиболее чутко реагирует на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки.

И чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью.

Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы.

Поэтому в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «стандартная» по весу плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Основным техническим приемом ловли будут плавные потяжки по прикормленной зоне с короткими — в несколько секунд — паузами между ними. Обычно на стадии остановки и случаются поклевки, которые зачастую выражаются в едва заметном «приседании» антенны на несколько миллиметров.

При любом смещении поплавка необходимо сделать мягкую, но короткую подсечку, иначе плотва успеет или снять, или бросить насадку.

Особое значение при такой тонкой ловле придается крючку: он должен иметь короткое жало, так как плотва не забирает глубоко насадку. Кроме того, желательно, чтобы крючок был из очень тонкой проволоки и как бы «залипал» в пасти рыбы, когда она осторожно пробует компактную насадку.

 

Практически во всех случаях летней ловли плотвы прикормка просто необходима. Следует только иметь в виду, что эта рыба потребляет корм очень быстро, скоро насыщается и клюет в последующем крайне осторожно.

Поэтому основным принципом приготовления плотвиной прикормочной смеси является использование тщательно измельченных компонентов.

Необходимо добавить, что наряду с большим спектром ароматизаторов прикормки (эфирные масла и фруктовые эссенции) плотву хорошо привлекают к месту ловли различные экологически безвредные пищевые красители, дающие контрастные (зеленый, красный, желтый) шлейфы на течении или пятно в стоячей воде.

Например, самым доступным красителем служит сок красной свеклы. Очень хорошо реагирует плотва на прикормку, в которую в процессе замешивания ее с водой добавляется определенное количество концентрированной томатной пасты.

Создание в домашних условиях современной прикормки — процесс непростой и хлопотливый, отнимающий немало времени. А сегодняшние рыболовные технологии таковы, что и в прикормке требуют индивидуального подхода к каждому видовому объекту ловли.

По этому пути идут многие зарубежные фирмы, выпускающие целый ряд готовых сухих смесей для привлечения различных карповых рыб.

Плотвиную рыбалку можно назвать школой тонкой, изящной ловли хитрой и осторожной рыбы на легчайшую снасть, что требует от рыболова высокой культуры как в построении оснастки, так и в поведении на водоеме.

Как говорится, плотва воспитывает, не зря же рыболовы говорят: «Умелому — плотва, неумелому — трава». Освоив в совершенстве ловлю плотвы в различных ситуациях, рыболов, как правило, не испытывает особых проблем в подборе ключей к любой другой «бели».

Среди рыболовов бытует пренебрежительное отношение к кулинарным достоинствам плотвы. Это в большинстве случаев несправедливо, поскольку вкус рыбы и ее жирность сильно разнятся в зависимости от сезона и водоема.

Например, на Оке плотва необычайно вкусна круглый год, чего не скажешь о волжской рыбе, отдающей нефтепродуктами.

Из плотвы даже можно приготовить прекрасную уху, хотя считается, что вкусной она не бывает. А секрет вкусной плотвиной ухи — крепкой и сладкой — заключается в чешуе этой рыбы, которую ни в коем случае счищать нельзя. Чешуя не попадет в рот — тяжелая, она осядет на дно котелка.

Вывариваясь, чешуя придает плотвиной ухе тот благоуханный привкус, который ставит ее почти в один ряд с прославленной ершовой или окуневой ухой.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *