Рыбалка

Лягушата — отличная животная приманка

Как показал дальнейший опыт, это были голавли весом за полкило.

Это из тех, которые без обрыва лески оказывались на берегу.

Естественно, после положительного первого опыта, лягушат стали бросать во все лужи с водой.

Оказалось, если лягушку бросить в заводь или отделившийся после разлива рукав реки его атаковала некрупная щука.

И, лягушка оказалась одной из востребованных животных приманок.

Это потом, после знакомства с трудами Л.П. Сабанеева оказалось, что на нее ловили еще наши прадеды, а на тот момент мы себя представляли первооткрывателями.

Лягушками питаются многие хищные виды рыб, начиная от голавля, про щуку и сома — это отдельная огромная тема.

Осенью я находил лягушат в брюхе дальневосточных ленков, лягушки лезут в воду, прячутся между камней или под ними на зимовку, но не всем удается дожить до весны.

 

Про тайменя можно и не говорить, он ест, все, что пересекает вечером и ночью русло реки — белки, мыши, бурундуки, змеи, хорьки, норки и лягушки тут идеально укладываются в пищевую цепочку, как картонный пазл картинки в свою ячейку.

Но почему-то эта тема сегодня забыта рыболовами нового поколения. А зря. Во многих проточных прудах возле деревень щука есть. Но ловят ее только после ледостава на жерлицы, и только потому, что про силиконовых лягушек забыли или даже не знают.

 

Нужно отдать должное, что силиконовую лягушку, как приманку разработали азиатские продавцы рыболовных снастей именно для ловли змееголова. Выбор их на местных рынках богатый.

Наша рыболовы из Приморского и Хабаровского края успешно их дорабатывают под особенности ловли. То есть удаляют имитацию задних лапок в виде силиконовой бахромы, а все отверстия заклеивают силиконовым герметиком.

Змееголов после атаки сжимает лягушку в пасти, чувствует ее упругость и замирает на месте. Подсечка в это время чаще всего оказывается холостой. Потому что крюк не может пробить кость верхней челюсти.

Нужно набраться терпения и подождать, пока он не начнет движение под ковер водорослей.

 

В это время рыба забирает приманку глубже в пасть и тогда просечь пасть будет гораздо легче. Чтобы наверняка соблазнить крупного, опытного хищника терпения мало. Нужно правильно подать, презентовать приманку, имитировать проводку с паузами, максимально напоминающую перемещение по воде и траве лягушки.

 

Лягушку дома переоборудуют, добавляя невесомые серебристые лепестки от вращающихся микро блесен на месте задних лапок.

Читайте материал "А блесна-то особенная!"

Именно лепестки во время остановки, своими затухающими колебаниями и блеском будут удерживать интерес наблюдающего из под воды за ними хищника. И тогда первое шевеление приманки приведет к результативной атаке.

 

Небольшое отступление про змееголова, так сказать первого потребителя силиконовой лягушки.

Первоначальный ареал — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка.

В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились. Потом попали в Сырдарью, вместе с мальком расселяемых прудовых карповых рыб (амур, толстолибик, сазан, карп) освоили равнинные водоёмы Узбекистана, чуть позже все реки Южного и Центрального Казахстана и Туркменистана.

Читайте материал "Золотая рыбка: мигранты и мутанты"

В 2013 году змееголовы неожиданно для жителей появились в США, где был разрешён отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе.

Все эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с их выживаемостью и агрессивностью, поскольку местная ихтиофауна не может противостоять новому хищнику.

 

Щука в этом поведении тоже похожа. Ее атака видна издали по стремительно приближающейся к приманке характерной волне на поверхности. Лягушка мелкими рывками перебирается по травяным полянам, делая паузы над открытыми окнами.

Ты уже в ожидании поклевки, все происходит в зрительном контакте. Но как всегда всплеск атаки происходит неожиданно, заставляя закипать кровь в жилах.

Силиконовая бахрома имитирующая ноги при ловле щуки не удаляется. Она добавляет характерный объем при остановке и шевеление при начале движения. Тут динамическое воздействие на боковую линию работает максимально и беспроигрышно.

Что еще нужно знать об этой приманке. Она уникальна. Лягушка работает там, где не пройдет поппер, волкер или другие поверхностные приманки с висящими тройниками, собирающими траву.

Хорватское яйцо при всех плюсах тоже имеет свои минусы – отсутствие остаточных колебаний и слишком большой крюк, который часто ложится вдоль пасти и не засекает рыбу.

Но самое главное лягушка мягкая податливая и щука долго держит ее в пасти, пока не уколется или почувствует обман.

 

Лягушек в коробке должно быть несколько разных по размеру, цвету и форме. Перед каждым забросом следует сцеживать из них воду, как из спринцовки, чтобы лягушонок мог забираться на островки травы, листья кувшинок, а не подныривать под них.

Перед каждым забросом, особенно после поимки рыбы поправлять крючки, чтобы они не торчали наружу.

После хватки щуки неплохо немножко добавить анимации кистью руки, чтобы щука почувствовала в пасти это шевеление и глубже заглотила приманку. А дальше подсечка и кипящий в крови адреналин и масса удовольствия.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *