Рыбалка

Ловим окуня на спиннинг

Прежде чем рассматривать обширную тему ловли окуня, надо усвоить изначально, а какой окунь представляет максимальный интерес для охотника со спиннингом на хищную рыбу.

Большинство «полосатых» в пресных водах составляют тугорослые окуни-травяники, отличающиеся относительно мирным поведением.

А вот глубинные окуни — представители быстрорастущей расы, для чего им постоянно приходится питаться рыбой, не упуская, впрочем, возможностей отправить в утробу и смытого дождем выползка, и линючего рака, и лягушонка, и большую черную пиявку, и крупную личинку стрекозы.

Коллективная охота на молодь рыбы, в том числе и своих собратьев, характерна для глубинных окуней-горбачей среднего размера, до килограмма весом, поскольку в этом возрасте они еще достаточно многочисленны.

«Матерых» же, достигающих веса в несколько килограммов и растущих более в ширину и толщину, в силу жизненных коллизий в водоемах обычно присутствует немного.

Они, как правило, ведут одиночный образ жизни или держатся по нескольку особей, предпочитая сумрак больших глубин или хоронясь от яркого света под мостами, а также за крутыми донными свалами.

Наиболее активны ранним утром и в вечерних сумерках. Эти устрашающего вида хищники с пастью, раскрывающейся почти на ширину их тела, более похожие на реликтовых броненосцев, способны заглотить все живое, по размерам близкое им самим.

Крупный окунь — неутомимый преследователь. Не владея данными к скоростной погоне, он может длительное время «висеть на хвосте» у избранного им объекта, в итоге загоняет рыбешку до изнеможения, и она легко сдается на милость победителя.

Вряд ли найдется спиннингист, какой бы основной «специализации» он ни придерживался, не мечтающий попасть на настоящий окуневый «бой», когда стая увесистых красноперых рыб беснуется в кровавом азарте в нескольких десятках метров от лодки, и хищники тяжело виснут на любую заброшенную в «котел» приманку, упористо сгибая хлыст при вываживании.

А менее «удачливые» сородичи до самого конца преследуют севшего на крючок окуня, стремясь отобрать у него «добычу».

Но такие счастливые мгновения выпадают на долю охотника нечасто. Активность окуня, как и других подводных обитателей, сильно зависит от влияния внешних факторов, а также сезонных особенностей в поведении хищников, кормности водоемов, пресса рыболовов, межвидовой и внутривидовой конкуренции, типа водоема и много еще от чего.

Обычно все лето у окуней наблюдается разброд, и в большие стаи, учиняющие коллективный разбой, они собираются только в августе, когда несколько охлаждается вода, а подросшие мальки покидают травяные укрытия и большими косяками выходят на открытые пространства водоемов.

Зримо обнаружить бьющую стаю хищников, ориентируясь, как говорится, «на чайку», можно будет вплоть до середины сентября. С увеличением количества ненастных, холодных дней рыбья молодь опустится на дно, а за ней уйдут и окуни, сохраняя плотные одновозрастные стаи.

Осенью удача будет сопутствовать тому рыболову, который прекрасно знает рельеф дна на избранной акватории: окуневые стаи среди глубин занимают подводные бугры с твердым грунтом или с коряжниками, а в северных озерах — каменистые луды ледникового происхождения.

Особо крупные хищники затаиваются на крутых склонах этих мелководных образований.

Спиннинговая охота за окунем достаточно специфична и сопряжена не только с поиском стаи, состоящей из достойных противников, но и с компоновкой оптимальной снасти, и с подбором наиболее уловистых в сложившейся ситуации приманок, а также с выбором эффективной глубины, типа и скорости проводки.

Так, если приходится ловить «бьющего» на поверхности хищника с лодки, то лучше использовать спиннинг первого или второго класса, средней жесткости или мягкий, с тестовой нагрузкой от 3 до 18 граммов и длиной до 2,4 метра.

К нему подходит легкая безынерционная катушка с хорошим фрикционным тормозом и механизмом мгновенной остановки обратного хода лесоукладывателя, шпуля которой вмещает до 150 метров лески диаметром 0,18 мм.

Такая снасть при ловле с короткой дистанции позволяет прицельно положить в нужную точку легчайшую «вертушку» или 2-3-сантиметровый плавающий воблер. В данной ситуации чаще всего бывает так, что только самая мелкая имитация естественного корма хищника способна принести успех.

При «береговой» ловле, когда бьющего окуня приходится порой доставать издалека, наиболее приемлемой окажется снасть второго класса с удилищем, обладающим так  называемым быстрым строем —  жестким хлыстом и чуткой вершинкой верхнего колена.

Такие спиннинги очень посылистые, они позволяют рыбачить как с легкими, так и среднего веса приманками.

 

Осенняя рыбалка часто сугубо донная: ловить приходится в самых глубоких местах водоема, отыскивая и детально «прочесывая» приманкой все неровности и крутые изломы рельефа подводного ложа. Поскольку подобных мест придерживаются крупные судаки и щуки, то снасть нужно применять мощнее, чем для верховой ловли, да и металлическим поводком пренебрегать не следует.

Наиболее приемлемым в подобных условиях будет спиннинговое удилище второго класса длиной 2,6-2,9 метра, с тестовой нагрузкой 15-45 граммов, обладающее классическим или средним строем хлыста, когда он при вываживании рыбы сгибается равномерной дугой от комля до верхнего кольца. Катушка вполне сгодится безынерционная того же класса.

При донной глубинной ловле лучше отказаться от капроновой мононити и отдать предпочтение плетеной леске, которая почти не растяжима и, работая как волновод, при проводке позволяет почувствовать малейшую неровность дна или отметить слабые «тычки» присутствующего, но по каким-либо причинам не берущего хищника.

Наличие достаточно «мягкой» снасти, при том, что большую долю этого качества обеспечивает хороший фрикционный тормоз катушки с большим диапазоном его регулировки, необходимо по причине слабости губ окуня и того упорного сопротивления, которое он оказывает при вываживании.

Форсировать взятие полосатого хищника, особенно крупного, ни в коем случае нельзя, аккуратно гася его тяжелые рывки и завершая последнюю стадию борьбы подсачеком или багориком.

При донной проводке наибольший эффект дают так называемые джиговые приманки: имеющие головное грузило поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты или огруженные небольшие вращающиеся блесны.

Основным способом ловли окуня на спиннинг в этом случае будет ступенчатая проводка, когда после нескольких оборотов катушки приманке дают свободно падать на дно на натянутой леске, затем вновь делают подмотку.

При этом следует внимательно следить, как меняется время возвращения приманки на дно, что хорошо заметно по провисанию лески или по вздрагиванию кончика удилища. Если это время уменьшается, то пошел выход на мель, и следует удлинить «шаги» при подмотке, и наоборот.

Когда место тщательно обследовано или известно заранее, а рыба проявила свое присутствие, то следует поставить грузило-головку такого веса, чтобы в зоне поклевок приманка падала на дно как можно дольше, но обычно 0,5-1 секунды более чем достаточно.

Что касается размеров приманки, то при ловле осенью крупного окуня следует руководствоваться тем, что внутренние полости хищника в эту пору практически заполнены сформировавшимися половыми продуктами, икрой или молоками. Поэтому предпочтительней будут узкотелые поролоновые рыбки и виброхвосты длиной до 5 см или компактные твистеры.

Как показывает рыболовная практика, на различную окраску приманок окуни реагируют по-разному. Все же можно отметить, что окуни неравнодушны к приманкам красного и оранжевого цвета, либо хорошо клюют на приманки с комбинированной раскраской: тело белое — хвост зеленый или красный, тело черное — хвост белый или оранжевый, спинка черная — тело светлое и другие варианты.

Это говорит о том, что окунь, несмотря на свою жадность и стайный образ жизни, зачастую бывает капризен в отношении приманки, проявляет определенные пристрастия, что нужно всегда учитывать рыболову, если поклевок мало или они очень неверные.

Поклевки окуня при донной проводке отличаются заметным разнообразием, по сравнению с достаточно резкими и хорошо ощутимыми ударами судаков и щук, происходящими, как правило, на стадии падения приманки.

Полосатый хищник, в зависимости от его положения на дне и направления проводки, может взять либо вдогонку на стадии подмотки, тяжело, без удара «подвисая» на снасти, либо мягко «стукнуть» на стадии падения, причем удар часто бывает двойным.

Нередко случается, что без видимой причины приманка как бы зависает в толще воды, слишком долго не падая на дно.

Во всех случаях «нештатного» поведения снасти должна следовать мгновенная, но не резкая и не размашистая подсечка — жесткая плетеная леска и острый крючок и так прекрасно сделают свое дело, не порвав нежной окуневой губы.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *