Рыбалка

Манная болтушка — часто выручает на рыбалке

Подобная ситуация встречается и весной, и летом, и тем более осенью, когда угодить пассивной рыбе очень сложно. И все же выход есть — даже в самые бесклевые дни выручить способна… обычная манная болтушка, пользующаяся огромной популярностью среди любителей поплавочной ловли. Такая, казалось бы, банальная насадка до сих пор вызывает у многих рыболовов удивление и нездоровый скепсис — «как, на эту «тягучку» будет ловиться рыба? На мотыля же не берет!». Но ведь клюет!

Для начала следует разобраться, почему именно манная болтушка так привлекательна для рыбы. Причин огромное количество. В первую очередь, отмечают великолепное соотношение удивительной мягкости и прочности насадки.

Правильно приготовленная болтушка напоминает по своей консистенции жевательную резинку, великолепно тянется и прекрасно держится на крючке: она с легкостью выдерживает 2-3 уверенных поклевки рыбы. Это обстоятельство дает возможность применять болтушку как при поплавочной, так и при фидерной ловле.

А очень высокая мягкость  действует на рыбу «магически»: плотва и карась, хватая «раскисшую» в воде насадку, глубоко заглатывают ее, не чувствуя подвоха, что сказывается на характере поклевок — уверенные утопы поплавка и загибы квивертипа очень частое явление.

Во-вторых, следует упомянуть великолепные абсорбирующие способности болтушки. Манка, ввиду своей особой консистенции, словно губка удерживает всевозможные запахи, привлекающие рыбу. А ведь именно запахи очень часто и служат тем самым «ключиком», способным соблазнить рыбу на поклевку!

Причем вовсе неважно — добавлен ли ароматизатор в сухую манку перед замешиванием, введен ли в готовую к применению насадку либо же нанесен на насаженную на крючок болтушку.

Данная зависимость особенно ярко заметна при ловле карася — от того, насколько «в тему» подобран ароматизатор, может зависеть итог всей рыбалки. Не единожды выручал запах чеснока, кориандра, а также вовсе экзотические ароматы, наподобие керосина, солярки и ВД-40. Чудной этот карась…

А как себя ведет «манка» в воде! Вокруг размякшей насадки возникает привлекающее рыбу облако из мути и отделяющихся частичек — даже самая пассивная рыба не устоит перед такой картиной! Если же дополнительно анимировать насадку — медленные подтягивания оснастки на себя — рыба, видя ускользающий деликатес, бросается в погоню и жадно хватает насадку.

Вообще, манная болтушка служит универсальной насадкой для ловли всех без исключения видов белой рыбы. Начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени, ее с превеликим удовольствием едят плотва, лещ, красноперка, густера, карп, карась и иные карповые рыбы.

Наиболее полно свои свойства раскрывает манная болтушка при ловле на чувствительную маховую удочку. Если точка ловли раскормлена, а рыба — активна, поклевки могут следовать еще на падении наживки, что достаточно часто выражается в том, что поплавок долгое время не хочет занимать рабочее положение и лежит на поверхности воды. Атакуют манку в верхних слоях воды красноперка, уклейка и плотва, не давая ей опуститься.

Если речь идет о ловле более крупных плотвы, карася и подлещика, имеет смысл опускать приманку на дно, делая ее недоступной для мелочи.

Правильно приготовленная болтушка отлично подходит и для фидерной ловли, показывая порой впечатляющие результаты. Когда рыба капризничает и лишь обсасывает мотыля с опарышем, «намотка» болтушки поверх 1-2 мотылей либо опарышей очень часто приводит к уверенной поклевке — лещ, крупная плотва, карась и даже линь обожают подобный бутерброд.

От рыболовов очень часто можно услышать, что манная болтушка достаточно сложна в приготовлении. Дескать, насыпал манки, налил воды, мешал-мешал, а получилось жидкое тесто — хоть блины пеки!

Данная проблема, в первую очередь, кроется в неправильно подобранных пропорциях крупы и воды. Для приготовления смеси необходимо взять две столовых ложки крупы и примерно столько же воды: после добавления воды манка должна вобрать ее в себя полностью.

Не должно оставаться ни сухой крупы, ни, наоборот, излишка воды на поверхности манки. Кстати, именно сейчас в воду можно добавлять ароматизатор — манка получается ароматной и прекрасно «держит» запах на протяжении длительного времени.

После того как вода добавлена, выдерживают паузу в 7-10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы крупа вобрала в себя всю воду, а ее зернышки раскрылись. После этого тесто тщательно вымешивают — через 5 минут манка начнет густеть, еще через столько же времени — тянуться.

Насадка готова, когда порция болтушки тянется на 7-8 сантиметров, но при этом не рвется.

После того как болтушка готова, ее можно использовать. Многие рыболовы применяют для наматывания на крючок палочку, однако куда проще использовать для этой цели обычный медицинский шприц — удобно, дозированно и руки всегда чистые.

А для того чтобы «набить» шприц, достаточно достать поршень, широкой стороной вставить шприц в емкость с болтушкой, а через «носик» потянуть воздух ртом на себя! Одна секунда — и шприц заполнен!

Кроме того, в шприцах удобно хранить насадку в морозильнике, пометив на них запахи, которыми ароматизирована болтушка в том либо ином шприце.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *