Рыбалка

Моя первая форель из горного ручья

Тем более я столько мечтал половить настоящую дикую форель там, где бурные струи чистейшей воды пробивают себе дорогу в узких ущельях и разливаются в самых живописных долинах.

Здесь и снег на горных склонах, и земля во мху, и цветущие поляны, и пахучий лук, и множество грибов и пасущиеся стада, и прекрасные аулы.

А еще удивительные люди — гостеприимные хозяева этих уникальных мест.

Останавливаемся в поселке (по местному аул) Саты, до озера Кайынды отсюда не долго.

Тем более не пешком же идти – на вездеходе.

Но ловить нам там местный провожатый не советует. Предлагает пройтись вдоль речки…

А озером стоит просто полюбоваться. Мы соглашаемся. Времени не очень много и хочется, поскорее забросить снасть…

Мы – это пять человек. Наш провожатый – Ельдос, его сын, мальчик лет одиннадцати-двенадцати, мой друг Владислав, который привез меня и своего товарища — Элика.

Вот такой дружной компашкой мы сели в "буханку" у которой пассажирская дверь открывалась только снаружи. Кстати, заводился сей прекрасный автомобиль только ручным или «кривым» стартером (то есть рукояткой, которая вставлялась спереди в подкапотное пространство).

Когда это чудо техники форсировало местные пути, казалось, что нет ничего лучше такого вида транспорта, даже несмотря на то, что через образованные временем «вентиляционные отверстия» в салон попадал выхлоп. Но можно же окошко открыть, проветрить. Вообще, катание на такой чуде-техники доставило массу удовольствия.

Вышли из дома после обеда, приготовленного заботливой хозяйкой – Айнурой, предоставившей нам замечательное жилье. Ах, какие баурсаки, бешпарнак, сурет, а еще свой хлеб и масло у этой простой женщины с необыкновенной судьбой! Это стоит отдельного разговора.

Я пытался разобраться с рыболовными аксессуарами, которые привез с собой. Но это оказалось излишним. Для меня, как и для других членов нашей команды уже были приготовлены настроенные хозяйские удилища.

Каждое из них – простая палочка без теста, длины и уж тем более строя… Но воистину волшебная! Катушка на удилище… была и даже вращался лескоукладыватель.

На крючок насаживали красную икру (одну-две икринки), предварительно отваренную (не сильно). Дальше нужно только подойти к ручью, по здешнему к речке, забросить снасть и вытащить рыбку! В теории все просто.

 

Глубина горного потока примерно 20-40 см. Скорость течения, конечно, никто не измерял, но она впечатляет. Такое ощущение, что никакой рыбы здесь быть не может. Ну, как в таком бурном потоке может водиться рыба и не только рыба?! Тут же камни сносит!

И, тем не менее, рыба здесь есть. И рыбы здесь хватает! Прежде всего, это некрупная дикая ручьевая форель.

А еще в местных водоемах водится так называемый осман или как его называют голый (лысый) осман (он же османчик), усач и др. Но они не являлись нашей целью. Мы сконцентрировали свое внимание на форели (хотя один осман попался).

Местные рыболовы используют очень простую и одновременно добычливую оснастку. К основной леске, толщиной примерно 0,35-0,40 мм крепится грузик около 10-12 грамм и даже более.

Выше грузила, примерно на расстоянии 10-12 см вяжется так называемый отводной поводок из лески такой же толщины, как и основная или чуть тоньше. Длина отвода тоже 10-12 см. На его конце привязывают крючок, желательно из тонкой проволоки и с вытянутым цевьем.

В качестве наживки, как я уже говорил, в дело идет красная икра, слегка проваренная в подсоленной воде (считается, что так икринка становится плотнее и дольше держится на крючке).

Сам процесс ловли чем-то напоминает ловлю нахлыстом. От кончика удилища (его длина составляет примерно 3,5-4,5 м) отпускается леска длиной до конца комля, плюс отматывается еще метра полтора-два лески, которую отводят в сторону левой рукой. То есть общая длина: леска до комля (4-4,5 м) плюс 1,5-2 м равно 5,5-6,5 м.

Ловить может каждый желающий в разрешенные дни и уплатив пошлину в размере 1000 тэнге (около 200 российских рублей).

Правой рукой, которой традиционно держат удилище, осуществляют обычный заброс (снизу вверх), а левой понемногу отпускают леску. Если рыба есть, то поклевка не заставит себя долго ждать и рукой, которой отпускают леску это совсем не трудно почувствовать.

Получается, что после заброса грузик падает на дно, поводок с крючком и приманкой вытягивается за счет силы течения, кроме того течение сдвигает и грузик. Конечно, не быстро, потому что грузик цепляется за каменистое дно, но все-таки течение его тянет. Так и должно быть. Поэтому слишком тяжелый груз, который не будет волочиться по дну, не используют.

Место для ловли выбрать не сложно. Подойдут места с бурлящей водой, например между камнями, возле кустов, а также там, где вода натыкается на любые препятствия (буруны), в частности поваленное дерево, перекрывшее ручей, выступающий камень и пр.

Казалось бы, как в таких условиях живет рыба? Представить это жителям нашей средней полосы не просто, у нас таких "быстроходных" речек нет, в крайнем случае нужно выезжать как минимум в Краснодарский край или в Крым.

Несмотря на явную простоту рыболовных принадлежностей, поймать рыбу оказывается не так-то просто. И если нашему провожатому рыбалка давалась легко, и он вытаскивал одну рыбку за другой, то мне не удавалось даже почувствовать поклевку.

И только после того, как я попросил Ельдаса взять мои руки в свои и совместно совершить заброс, у меня наконец-то получилось вытащить долгожданную первую рыбку. Но, что более важно, я почувствовал, как происходит поклевка, и после этого у меня уже стало получаться управлять удилищем все лучше и лучше.

 

Жаль в горах быстро темнеет. Но все-таки нам удалось наловить, как говорится, на жареху. Удовольствие от такой рыбалки просто необыкновенное!

Дикая форель – сильная, красивая рыба, а поклевка у нее чувствительная и засекается она хорошо. Однако нередко и сбивает наживку. Сбить икринку не так уж трудно. Поэтому форель также ловят на обыкновенного дождевого червя, на опарыша и пр. Но икра в данный момент времени – вне конкуренции.

Местные рыбаки, насколько мне удалось узнать, не пользуются искусственными приманками и дорогостоящими удилищами. И дело не только в том, что такие предметы дороги и купить их можно только в крупном населенном пункте. В конце концов под окнами домов у многих стоят нехилые внедорожники…

Здесь привыкли обходится простым, больше внимания уделяют мастерству рук и пониманию окружающего мира, нежели брендовым вещам. В общем, стараются жить в гармонии с природой, отсекая второстепенное от главного.

А главное – это приятные эмоции, а не средства для их получения. Конечно, все относительно, но далеко не везде мне доводилось наслаждаться искренним добродушием людей, способных очаровать своим отношением к жизни.

Но вернемся к нашей рыбалке. Ее финальная часть предстала великолепным застольем, где главное место отвели зажаренному улову.

 

Интересно, что жабры из местной форели при потрошении не убирают, считается, что рыба настолько чистая, что их можно не удалять.

Мясо форели оказалось нежнейшим, вкус – необыкновенным! В общем, если бы меня спросили, какую рыбалку я бы хотел повторить в своей жизни, то, я не задумываясь, назвал бы эту.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *