Рыбалка

Насколько важен цвет приманки

Известно, что на большой глубине наиболее контрастным, а значит и заметным цветом является фиолетовый, поскольку из видимого спектра лучи именно этой длины волны имеет наибольшую энергию.

Соответственно, по правилу: каждый охотник желает знать, где сидит фазан – красный цвет под водой становится неразличим как красный уже на глубине ниже пяти метров.

Восприятие цвета в зависимости от глубины во многом зависит еще и от прозрачности самой воды и от освещенности.

Под затемненной лункой даже на глубине в три метра вряд ли какой-либо цвет воспринимается не искаженным.

Как «думает» рыба, мне не известно, но на вопрос о том, всегда ли нужна заметная мормышка или блесна, можно попытаться ответить.

На практике наблюдаются случаи, когда цвету уделяется неоправданно большое внимание, когда он ставится «во главу угла».

Наверное, это не правильно, но объяснимо.

Рыболов успешно пользуется какими-то определенными приманками, вполне конкретной конструкции, особенно, если собственноручно их делает, и когда на рыбалке происходит «осечка», начинает причины неудачи искать в ее цвете.

Сколько раз зимой на рыбалке мы замечали и за собой, и за соседями, что первое обращение к более удачливому коллеге касается информации именно о цвете приманки.

Что особенно интересно, так это то, что, прежде всего, такой вопрос относится к цвету самой маленькой приманки — мормышки.

В литературе даже прижились своеобразные «стандарты», по которым считается, что окунь предпочитает цвет латуни, плотва любит цвет серебра и черный, а лещ лучше «ловится» на мормышки красного и черного цвета.

(Появление таких стандартов происходит из-за того, что авторы и составители публикаций вместо того, чтобы самим заняться практикой ловли, переписывают друг у друга, зачастую очень спорные утверждения.)

Но, наверное, каждый может припомнить случаи из собственной практики, когда спасала рыбалку мормышка фиолетового, зеленого, коричневого или «серо-буро-малинового» цвета, в то время как на мормышки других «проверенных» цветов поклевок просто не было.

 

Более того, есть водоемы, на которых из года в год происходит смена «рабочих» цветов мормышек, по непонятной причине.

Взгляд на мормышку как на имитацию естественного корма оказался верным, но узким. Цвет мелких ракообразных и личинок насекомых и рыб может быть разным, но палитра рабочих цветов мормышек оказалась намного шире.

Появились приманки «неестественных» и контрастных окрасок для ловли без наживки или насадки на крючке.

И чем крупнее по размеру такая мормышка, тем чаще успех может принести мормышка, например, фиолетовая с бисером желтого цвета, или желтая с черными полосами.

Мне кажется, что важны не конкретные сочетания, а то, как приманка выглядит под водой в конкретном случае.

Крупная мормышка может быть такого цвета, который наименее заметен. В этом случае рыба обращает внимание на объект, дающий мощные колебания, но малозаметен.

 

Особый случай – это мормышки черного цвета и серого цвета ( свинца, вольфрама или тусклого олова ).

Можно предположить, что черный цвет подо льдом, как и летом при плохой освещенности, является не только наиболее контрастным и заметным, но и характерным для некоторых естественных обитателей. А уж о сером, и говорить нечего.

Чем меньше глубина, выше прозрачность воды и лучше освещенность, тем большее значение может играть, как «естественная», так и провоцирующая, яркая, контрастная окраска. То есть, на мели цвет играет более важную роль, чем при ловле на глубине.

Традиционно вопрос о цвете вертикальной блесны решался весьма просто, поскольку данная приманка имитирует исключительно малька или небольшую рыбку, поэтому выбор сводился к цвету серебра, латуни или меди.

С появлением очень мелких блесен выяснилось, что нанесение полосок или блесток часто повышает эффективность. Наверное, в некоторых случаях мелкая блесна начинает имитировать, например, червя или личинку стрекозы.

Но, чем крупнее блесна, тем эффективнее нанесение на ее тело «точек атаки» в виде «глазков», черных или зеленых полосок.

Еще более интересные результаты наблюдаются во время ловли на горизонтальные блесны и мягкие приманки. По расцветкам эти приманки настолько разнообразны, что «глаза разбегаются», но их можно достаточно четко разделить на два вида. На «естественные» по цвету, и на «провоцирующие».

 

Последнее название появилось по аналогии с «летними» блеснами, хотя, я считаю, что в данном случае эта аналогия не корректная.

В силу того, что освещенность подо льдом неважная, и балансир основное время планирования проводит в «темноте» в стороне от лунки, то его «провоцирующая» окраска становится обычной «коричневой». Смена балансира одного цвета на другой приносит успех, но не так часто как это происходит во время ловли на вертикальную блесну или мормышку.

Если сравниваются одинаковые балансиры разной окраски, выясняется, как и в случае с мормышками, что та или иная окраска более универсальна. Из самых универсальных окрасок можно отметить серебристую, серую, желтую и зелено-полосатую.

При плохой освещенности, то есть в отсутствие солнца или в сумерках, успех нередко приносит приманка оранжевого, красного цвета, цвета «шартрез» или лимонно-желтого, но на сравнительно небольшой глубине.

Поскольку размер тела балансира позволяет заниматься росписью, то и появляются раскраски самые, что ни на есть, причудливые и даже вычурные. Это коммерческий ход.

 

Многие рыболовы еще не оценили в полной мере объемные приманки синего цвета, а оказалось, что они весьма эффективны не только при ловле летом на больших глубинах (глубже приблизительно восьми метров), но и зимой на глубинах начиная от 3-4 метров и глубже.

Казалось бы, чего проще, имей с собой мормышки всех цветов радуги и пробуй ловить поочередно на каждую из них. Но, реальная ситуации на зимней рыбалке не позволяет идти таким путем.

На водоеме, когда мороз ниже десяти градусов, а светлое время для ловли составляет всего около пяти часов, времени и желания пробовать все мормышки подряд, реально нет.

В выборе цвета мормышки есть еще одна тонкость. Мы реально не можем объективно сравнить эффективность мормышек только по цвету. Теоретически можно взять несколько одинаковых, но разных по цвету мормышек и пробовать их на водоеме. Но лично я не уверен, что взятые мормышки будут абсолютно одинаковыми.

На практике происходит следующее. Рыболов берет мормышку одного цвета и пробует ловить. Затем берет мормышку другого цвета и другой или несколько отличной формы. Ну, как можно в таком случае сравнивать приманки по цвету, если они отличаются игрой? Естественно, что это относится только к безнасадочным приманкам.

Если допустить, что мормышка имитирует какой-то привычный корм рыбы, то к мормышке каждого цвета, размера и формы должна быть подобрана своя игра, которая будет зависеть и от глубины, и от диаметра лески, и от активности рыбы.

 

Такое экспериментирование может стать интересным, особенно когда рыба есть, но клевать не желает.

То же самое можно сказать о более крупных приманках.

Хищные рыбы все-таки, сначала воспринимают движения приманок боковой линией, а непосредственно перед и во время атаки — зрением.

Поэтому цвет приманки вторичен с точки зрения провоцирования интереса рыбы. Главное – движение приманки в воде.

В конечной стадии атаки хищника привлекает или не привлекает общий тон окраски и контрастное пятно «атаки». Рыба может вообще не видеть приманки в целом и ориентироваться исключительно на контрастное пятно или полосу, или окрашенную «голову» или «хвост» приманки.

Исключение составляют блесны и объемные приманки для форели, которую ловят в платных водоемах.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *