Рыбалка

Первый линь или непредсказуемая июньская рыба

За это время кое-что узнал об этой золотой рыбке.

Например, наиболее активно линь проявляет себя в конце мая — начале июня.

И когда от рыбаков слышишь: «Июнь – на рыбалку плюнь!», к охоте на линя это явно не относится.

Именно в первый летний месяц удается вытащить весьма достойный экземпляр.

Единственная сложность подобрать ключик к этой подводной обитательнице на конкретном водоеме.

Например, есть мнение, что линь неравнодушен к творогу, точнее к творогосодержащей прикормке (которой в частности набивают кормушку при использовании донной снасти).

Честно говоря, я не нашел этому подтверждения. Не раз наблюдал, как линей вылавливают на пшеничный хлебный мякиш (насаживается методом «прищипа»), пшеничную хлебную корочку или сухарик. Также видел, что в качестве насадки неплохо работает дождевой червь (лучше местный, то есть выкопанный непосредственно вблизи водоема). При этом творог никто не использует…

Впрочем, видимо все дело в водоеме. Довольно часто рыболовы либо вообще не использует прикормки, либо закармливают точку традиционной лещевой кашей собственного изготовления (в качестве ингредиентов могут использоваться пшено, перловка, горох, геркулес, манка, панировочный сухарь, ванильный ароматизатор и т.п.) Кстати, линь может хватать движущуюся приманку, то есть мормышку с мотылем (речь идет о ловле с летним кивком).

Что касается вида снасти, то и поплавочная, и донная оснастки вполне рабочие. Хотя, справедливости ради, отмечу, что чаще мне доводилось видеть, как рыбаки ловят линей на поплавок.

При этом толщина лески и грузоподъемность поплавка не имеют решающего значения (разве только в случае заброса масса оснастки играет свою роль). Чрезмерно деликатные оснастки не особо оправданны (хотя часто можно услышать или прочитать совершенно обратное).

Тонкая леска нередко лопается в самый ответственный момент, мелкий крючок приводит к сходу, легкий поплавок, а, следовательно, и не тяжелое грузило не оправданны даже при несильном ветерке (трудно доставить приманку в точку).

Наживку линю нужно опускать в намеченное место, между водной растительностью. Опускать (или доставлять забросом) следует аккуратно, чтобы, во-первых, не спугнуть рыбу, во-вторых, не зацепиться за траву.

Рискну также высказаться по поводу удилища. Оно должно быть удобным. Это главное.

Линь держится в траве возле берега. Поэтому если получается опускать оснастку в окошко между листами кувшинки (желтой кубышки или нимфеи), то уместно будет воспользоваться неоснащенной легкой палочкой с оснасткой крепящейся к кончику удилища (посредством коннектора).

Более универсальный вариант – оснащенное кольцами и катушкой удилище. Этот вариант удобнее тем, что при помощи катушки проще подтянуть крупную рыбу к подсачеку (хотя это дело сноровки).

Кстати, при вываживании линя подсачек лишним не окажется! Эта рыба довольно сильная и крупный экземпляр может запросто оборвать леску толщиной 0,2-0,25 мм.

Часто рыболову приходится располагаться в совершенно неудобном, заросшем месте. Порой и трехметровой палочкой в таких условиях работать не комфортно. В этом случае, роль удилища с успехом выполнит недлинный «телескоп», спиннинг или фидер (также удобен пикер, как более деликатный вариант для водоема со стоячей водой или слабым течением).

Но тут уже заброс, скорее всего, придется выполнять сбоку (требуется сноровка). Соответственно грузоподъемность поплавка должна быть не менее 2,5-3 и даже более грамм. Иначе оснастку не закинуть. Поплавок при этом делают скользящим. В данном случае точность попадания в точку зависит от меткости и опыта рыболова.

Если растительность над головой или за спиной позволяет пользовать не короткой, а длинной палочкой, то правильным будет использовать именно ее. Дело в том, что длинным удилищем можно обнаружить результативную точку сбоку от себя, опуская приманку вдоль берега, таким образом, маскируя свое присутствие. После попадания в нужное место, удилище можно поставить на подставку-рогульку.

Вообще, в силу того, что линь предпочитает держаться в береговой зоне, он прекрасно видит стоящего неподалеку рыболова. А поскольку эта рыба крайне осторожна, то приходится маскироваться, а то и в сторонку отходить.

Одним словом, выбор удилища, оснастки, прикормки местоположение рыбака, всецело зависят от конкретных условий лова.

Довольно эффективным может стать приваживание, то есть периодическое внесение прикормочной смеси в определенное время и место с целью последующей ловли именно в это время суток. Но опять же не везде привада эффективна.

У нас три пруда недалеко от дома и на каждом линь показывает характер по-своему. И если не клюет, то хоть неделю прикормку кидай в точку, эффекта не будет. Зато в другом пруду в этот момент и без прикормки клюнет.

 

Все это я позволил себе написать, лишь затем, чтобы обрисовать общую схему ловли линя. А поймать у меня его получилось так.

Пошел я налегке на разведку… О поимке рыбы не помышлял. Стояла цель — подготовить имеющиеся поплавковые снасти (удилища, оснастки) для последующей ловли. Но, как известно, не всегда все идет по запланированному сценарию, особенно на рыбалке.

Подходящее место нашел не сразу. В первых двух точках вообще поклевок не было, хотя здесь водится и плотва, и окунь, и подлещик… подойдя к третьей точке увидел рыбачка.

Решил полюбопытствовать, насколько активен клев сегодня. И тут понял, что обращаюсь к своему соседу по подъезду, заядлому рыбаку – Фариду, который совсем недавно отметил свое восьмидесятилетие!

Фарид «по блату» быстро просветил меня. Оказывается, лучше всего клюет на опарыша (сам он выудил неплохих линьков), насаживать на крючок желательно две-три личинки. Разместившись рядом, я сделал заброс. А Фарид вскоре покинул свой боевой пост (кто-то ему позвонил и вынудил вернуться домой).

Работал я неоснащенной семиметровой палочкой, поплавок самодельный частично отгруженный, добавочный грузик – примерно – 1 грамм. Основная леска – 0, 16 мм, у поводка длиной примерно 35 см – 0,14 мм. Крючок по международной классификации — 14 номер (позже был заменен на номер 12).

Поскольку удилище позволяло доставать до кувшинок справа от меня, я стал ловить в этом окошке. Глубина составляла около одного метра, может чуть больше. Именно здесь еще недавно стоял поплавок Фарида.

Некоторое время после ухода соседа поклевок не было, а затем поплавок ожил. Однако первой добычей стали некрупные подлещики… Они сваливались с крючка, еле успев долететь до берега, и тут же скатывались в воду. Резвые акробаты! Но мне хотелось другой рыбы…

Линь клюнул как-то незаметно. Я отодвинулся от края берега к сумке, а когда повернулся, то обнаружил, что поплавок стал плавно уходить вниз, под воду. Не спеша я потянул леску… и почувствовал приятную тяжесть.

Вытащенный линек был небольшим, но до того долгожданным, что я готов был прыгать от радости и хлопать в ладоши, как маленький мальчик! Кроме того, рыбка действительно очень красива. Один золотистый отлив чего стоит!

После памятного фотокадра, я, счастливый, отпустил рыбу обратно. Далее, наверное, с полчаса, клева не было. Да и время близилось к девяти утра. Солнце пригревало. Скорее всего, на сегодня это все, подумал я и приготовился собираться.

Но в этот момент поплавок опять без дерганий спокойно стал тонуть. Я потащил удилище на себя и вытащил на этот раз линька покрупнее. Вот уж, не ожидал! Полюбовавшись и сфотографировавшись на память, осторожно опустил рыбу в воду. Она благодарно махнула мне хвостиком и буквально ушла по своим делам.

 

Я же, надо сказать умудрился до невозможности запутать леску. Как это получилось, даже не знаю. Верный признак двигаться в обратный путь.

Удивительное чувство радости и удовлетворения наполняло меня. Но помимо самых благоприятных эмоций, я в очередной раз утвердился во мнении, что ловля линя крайне непредсказуема.

А подтверждением этому стал мой приход на водоем с отрегулированными снастями, стульчиком аккурат к пяти утра. И опять я сел рядом с Фаридом (он пришел наверное еще на пол часа раньше) и… Не клевало вообще! Никакая рыба. Ни на опарыша, ни на червя, ни на хлеб, ни с прикормкой – никак! И не только у меня.

Через два часа прекрасной утренней солнечной ванны я, жалея о потерянном сне, с удовольствием вспоминал, как мне повезло вчера. Интересно, что будет завтра или послезавтра?

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *