Рыбалка

Рыбалка вблизи Саньи

Сегодня многие хотят путешествовать, но не каждый может себе это позволить: у подавляющего большинства россиян банально не хватает на это денег.

Что уж говорить о рыболовном туризме!

Но я на своем примере покажу, как можно бюджетно отдохнуть и порыбачить даже в Китае.

В Поднебесной я бывал неоднократно, ловил рыбу по всему юго-восточному побережью от Шанхая до самого южного мыса с городком Сюйвень.

Находил по интернету дешевые билеты туда и обратно (так, перелет по маршруту Москва — Шанхай обошелся мне в 16–18 тысяч рублей), ну а дальше дело техники: перемещаться по стране на автобусах очень даже недорого.

Однажды на перекладных автобусах я доехал от Хайнаня до Шанхая за 60 долларов, причем по пути делал остановки на два-три дня в разных городах и ловил рыбу в ближайших реках и на море. Кстати, проживание в гестхаусах Китая обходится в 7–10 долларов.

Для морской рыбалки нужно иметь компактный в транспортировке спиннинг. Хорошо, если его можно использовать в качестве донного удилища для прибойной ловли. Для тех, кто собирается половить на внутренних водоемах (реках и озерах), не помешает иметь еще и компактно складывающееся удилище для поплавочной рыбалки.

А вот оснастки и приманки нужно отбирать особо тщательно, поскольку бокс для их хранения с учетом международного перелета и внутренних переездов должен быть небольшой.

Описание своих китайских рыбалок начну с острова Хайнань. Первый раз я попал туда в 2015 году, направляясь из Гуйлиня в Санью, и наиболее экзотическую часть пути провел, лежа в маленькой кроватке спального автобуса, который находился в трюме парома, идущего через пролив на Хайнань. Помню, пассажиры автобуса так курили, что мне пришлось залезть под одеяло с головой.

В ту поездку у меня было не слишком много времени для знакомства с островом и местной рыбалкой. А вот когда год назад один обеспеченный человек по имени Арнольдыч предложил мне сопровождать его на Хайнань в качестве инструктора по похудению, тогда я половил рыбы там достаточно.

 

Поселились мы в трехзвездочном отеле с пальмами вокруг бассейна, на первой линии от моря. Завтрак был включен, а на ужин Арнольдыч водил меня в ресторан, предлагая заведение на выбор. В основном мы питались изысканными морепродуктами и прочей экзотикой.

Жизнь в первые дни была, по-моему, неплохо организована. По утрам, стоя у окна и любуясь морскими просторами, я делал небольшую зарядку, рассматривал отдаленные острова в дымке и шел купаться, дожидаясь, когда мой подопечный проснется.

После завтрака я гнал Арнольдыча спортивным шагом километров восемь по дороге вдоль моря, в обед заставлял плавать не менее часа в море, вечером мы отправлялись на пешую прогулку и под музыку занимались на берегу медитацией и работой с подсознанием.

В общем, успехи по снижению веса были уже налицо, как вдруг мой подопечный объявил, что ходить спортивным шагом больше не будет, а вес ему помогут согнать процедуры в Центре китайской народной медицины, который он обнаружил недалеко от отеля. По его словам, эти процедуры творят чудеса. Об этом ему сказал русскоговорящий китаец Ваня, который зарабатывал тем, что подыскивал на курортах клиентов, желающих полечиться.

 

 — А ты пока отдохни от меня, рыбку полови, Зря, что ли, спиннинг с собой тащил? — сказал мой благодетель и при этом снял меня с довольствия, вероятно, думая, что я смогу прокормиться пойманной рыбой.

Но я рад был почувствовать свободу, несмотря на недостаток средств, и благодетелю больше старался не навязываться.

Первым делом я решил изучить особенности прибойной ловли в трех ближайших к Санье заливах: Санья Бэй, Дадунхай Бэй и Ялонг Бэй. В этом плане наш отель располагался не очень удачно, находясь в самой дальней части длиннющей бухты Санья, поэтому исследовать побережье по обе стороны от столицы приходилось, разъезжая на рейсовом автобусе.

Местные рыболовы не очень хвалились уловами. В основном они ловили донками некрупную рыбу, такую как зеленый губан, морской лещ, морской карась, морской ерш, некрупная кефаль. Однажды я видел, как были выловлены килограммовая мурена и совсем небольшая песчаная акула.

Поколесив в отдаленных точках, я, как это часто водится, нашел подходящее место для ловли вблизи нашего отеля. Точнее, так. Следующий после нашего отель был в бухте последним. За ним находилось устье впадающей в море реки. А как известно, многие морские рыбы тяготеют к устью.

Во-первых, речная вода периодически выносит в море корм, во-вторых, корм оседает в местах, где течение ослабевает, в-третьих, несущие кислород потоки создают благоприятные условия для развития моллюсков и прочих организмов, которыми кормится рыба.

 

Я делал ставку на рыбалку именно в устье реки, но рыболовы, приезжающие из Саньи, располагались не на каменистом мысу, а на пляжах. Они ловили с профессиональной хваткой на донки с длинными прибойными удилищами. Среди их трофеев с преобладанием мелкой камбалы я увидел рыбу с шарообразным брюхом, очень похожую на фугу. Рыболовы предлагали ее мне то ли в шутку, то ли всерьез, но я не стал рисковать. Большинство китайцев оставались на ночную ловлю.  

Вначале я расположился со своей сделанной на основе спиннинга донкой на самой реке, а потом на мысу, но везде было сильно зацепистое дно, и я потерял несколько оснасток, а запчастей к донкам у меня было не так много.

Пришлось искать подводные полянки песка среди навалов камней на дне вблизи устья. Для этого понадобилось много нырять и сильно прижиматься к грунту, поскольку прозрачность воды у выхода реки была не самая хорошая, хотя по сравнению с морями материковой части Китая воды вокруг Хайнаня в целом чистые.

Вспоминая свой рыболовный маршрут 2010 года вдоль всего побережья Южно-Китайского моря, я не мог вспомнить, на каких курортах была прозрачная вода. Наверное, таких вообще нет. То ли из-за особенностей морских грунтов, то ли в силу выброса мутной воды из рек, но от Сюйвеня до Шанхая нет мест, где можно было бы позаниматься снорклингом.

Очевидно, для этого необходимо выходить в море на катере. Но море вокруг Хайнаня, повторюсь, чистое. Залив Ялонг Бэй китайцы вообще рекламируют как третий по чистоте во всем мире, но я в это не верю, потому что у меня есть с чем сравнивать.

 

Но вернемся к рыбалке. В тот первый разведывательный выход я поймал одну маленькую кэтфиш на нарезку из рыбы, которой со мной поделился один рыболов на пляже. И было жалко потерянных снастей. Но мне очень понравился тихий, безлюдный мыс и пустырь вдоль берега реки с насыпями песчаных гор. Здесь можно было пожить Робинзоном, спокойно поразмышлять. Думаю, не только я, но и другие рыболовы предпочитают уединение.

РЫБАЛКА ПОСЛЕ ТАЙФУНА

Не скажу, что я уж совсем отшельник. Я довольно разнообразно проводил время на Хайнане. Пару раз с Арнольдычем, когда он находился в хорошем расположении духа, мы ездили на экскурсии в этнические деревни, где китайцы устраивают хорошо продуманные шоу.

Были на змеиной ферме, и там мой патрон выпил стакан рисовой водки вместе с бьющимся сердцем кобры, после чего я долго прислушивался, не стучит ли у него второе сердце.

 

Но Арнольдыч не очень-то любил дальние расстояния и передвигался в основном на такси, в то время как я пользовался современными маршрутными автобусами, на которых, пересаживаясь с одного на другой, за день можно уехать очень далеко.

Однажды я отправился таким образом километров за тридцать на запад от Саньи в район источников Синьлун и там, оставшись ночевать под звездным небом на берегу живописной реки, неплохо половил речную рыбу, переделав спиннинг в удочку, о чем я как-нибудь расскажу отдельно.

Как-то, возвращаясь из города, я встретил возле ворот отеля Арнольдыча, который общался с возившим его ежедневно на процедуры гидом Ваней. Ваня, увидев меня с удочкой, тут же познакомил со стоявшим поблизости молодым сухощавым китайцем, напоминавшим Виктора Цоя, добавив, что это очень опытный рыболов и зовут его Ли. Я не мог упустить случая и напросился на рыбалку.

Следующим вечером мы отправились на ночную рыбалку. Ли только-только начал учить русский язык и говорил на нем с трудом, но мы понимали друг друга.

Из принесенных на берег пяти морских донных удилищ Ли отдал в мое распоряжение два: одно длиной 4,5 м, другое 5 м. Несмотря на китайское производство, они были жесткого строя и хорошо сбалансированы с катушкой. Кстати, в Санье есть несколько рыболовных магазинов с обширным ассортиментом принадлежностей для морской ловли.

Идти к моему излюбленному месту на мысе китаец отказался, сказав, что ночью и на пляже безлюдно. Я доказывал, что это не так, что мне не раз в темное время предлагали искупаться голышом подвыпившие компании новых русских женщин, с которыми я успел познакомиться, плавая по утрам в бассейне. Ли при этих словах смотрел на меня хитро, но развивать тему не собирался.

 

Мы расположились на пляже прямо напротив нашего отеля. Закрепив удилища вертикально в держателях (на расстоянии пяти метров друг от друга), мы приступили к рыбалке, подсвечивая себе налобными фонарями. Аппетитное мясо креветок и моллюсков извлекалось из панциря и створок раковин с помощью ножниц и ножа и насаживалось на крючок. На конце лесок всех донок была оснастка патерностер с двумя-тремя поводками.

Помня прошлые опыты ночной прибойной ловли, я решил не делать дальних забросов, закидывая оснастку всего на 20–30 м от берега. Известно, что ночью, особенно после шторма, вблизи берега нередко появляется уйма планктона, а ведь это основной корм морской пелагической рыбы, которая вычисляет его скопления даже вблизи мелководий.

А как раз за два дня до этого у нас на побережье прошел тайфун, вывернув с корнями большое количество пальм. Как только погода утихла и море успокоилось, я стал замечать, что ближе к городу у берега собирается немало рыбацких лодок (даже два небольших сейнера подошли). Это означало, что в прибрежной зоне есть промысловая рыба.

Первая поклевка на одну из моих донок произошла, когда мы с Ли только расположились поужинать, расстелив на песке покрывало. Вдруг кончик моего удилища резко закивал, согнулся, и я сделал размашистую подсечку с учетом большого количества лески в воде. При подмотке в руку что-то било, и вскоре на берегу лежал морской карась.

Ли, радуясь моей удаче, подошел чокнуться банкой пива, но поклевка на его донке заставила вернуться. Он подсек и выволок на берег небольшого угря. Ближе к полуночи на мою донку попались две зубатки, две маленькие камбалы и небольшая рыба с продолговатым, как у судака, телом. Ли тоже кое-что поймал, но все трофеи были некрупные.

Я ждал, что клюнет какая-нибудь стайная рыба, например, пикша, которая иногда кормится у дна, но этого не случилось. Ли сказал, что днем некоторые рыболовы на спиннинг ловили скумбрию прямо в окрестностях города, но там, где за пляжной отмелью идет резкий свал на глубину. Однако на нашем пляже все отмели были обширные.

Из пойманного улова мой китайский друг прямо на пляже, на сковороде, установленной на газовой горелке, стал жарить рыбу. Пока она шкворчала, издавая аппетитный запах, я решил искупаться. В ночном купании есть что-то необъяснимо притягательное, как будто совершаешь некое таинство.

Я пошел по леске на глубину и вскоре уже плыл далеко от берега. Вдруг вблизи меня на фоне лунной дорожки плеснулось что-то большое и темное. Помня, что в стрессовых ситуациях нужно вести себя спокойно, я плавно повернул к пляжу. Но, блин, кто это был? Акула? Дельфин? Какое-нибудь другое животное типа нерпы? Да мало ли кто мог подойти за рыбой к берегу!

 

Море в том месте, где я встал на ноги, светилась от планктона. Стараясь отвлечься, я начал зачерпывать воду в ладони и рассматривать ее. В руках крошечные огоньки казалась отражением раскинутого надо мной звездного неба. Они успокаивали. Я вглядывался в них, как в микрокосмос, затем поднимал голову и любовался созвездиями над головой.

Вокруг меня из воды выскакивали мелкие рыбы. Некоторые рикошетили в полете, как брошенный камешек. Вероятно, мелочевку гонял кальмар или какой-нибудь другой хищник. А может быть, они испугались кого-то более крупного? Зная, что плохие мысли могут притянуть к человеку то, чего он боится, я на всякий случай выбрался на берег.

За ночным ужином я спросил у Ли, подходят ли к берегу крупные акулы? Он улыбнулся и сказал:
— Нет, но я ночью купаться не люблю: вода темная, наводит на мысли о морских чудовищах. Я согласился.

С Ли мы философствовали о китайской культуре и японском долголетии и сошлись во мнении, что здоровье и долголетие человека напрямую зависят от позитивности или негативности его мышления, а не только и не столько от правильного питания.

Вообще в ту ночь Ли раскрылся для меня как творческая личность. Он читал на китайском стихи, пытался переводить их на русский, донося до меня их смысл, играл красивые джазовые мелодии на губах, как на трубе, и вообще все было очень душевно…

После этой запомнившейся ночи я дней пять не встречал Ли. На мои звонки он отвечал, что занят работой в каком-то музее (он делал всякие музейные проекты по договорам).

В последующие до возвращения в Москву дни я рыбачил на своем излюбленном мысе, сделав даже шалаш на берегу, чтобы укрываться от жаркого дневного солнца. Необходимые материалы я нашел в отдаленной части пустыря, где была небольшая свалка строительных отходов.

Рыбы и морепродуктов для еды хватало. Разведанная песчаная полянка на дне оказалась привлекательной для самой разной рыбы, и со временем я поймал даже пару крупных угрей и небольшого осьминога.

Если погода не позволяла, я все равно приходил сюда пообедать или поужинать, ведь здесь можно было без всяких проблем приготовить на костре паэлью. Для этого я использовал трехлитровую консервную банку, которую подвешивал над костром.

Основные ингредиенты для паэльи — рис, лук и морковь — я покупал в соседней деревне, стоили они копейки. Крупных моллюсков я, ныряя в маске, набирал на глубинах с чистой водой в стороне от устья реки. Но если нырять было лень, проходил по дикому пляжу и собирал мелкие ракушки, мясо которых тоже было великолепно.

Сваренная на природе паэлья — это не только нежнейший ароматный продукт, но и легкая в усвоении пища, источник калорий и питание, способствующее гармоническому мышлению.

Подводя итог, хочу сказать: не надо пугаться сложных ситуаций за границей. Даже если вы остались без средств к существованию, но нашли подходящий для уединенного отдыха уголок на берегу теплого моря и занимаетесь рыбалкой, то всегда сможете прокормиться дарами природы, но для этого вам, конечно, придется потрудиться.

Желаю приятных путешествий по Китаю!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *