Рыбалка

С балансиром и блеснами за окунем

Окуньки берут почти в любую погоду, не крупные, конечно. Матерые горбачи более капризные при перемене погоды и подозрительнее мелких окуньков при виде искусственных приманок. Но в целом ловля на балансиры и блесны очень увлекательна и довольно проста, хотя есть и у этой рыбалки свои секреты.

В праздник первого льда окуни, и маленькие, и большие, не очень придирчивы к приманкам. Жалко, что этот праздник длится недолго, и вскоре уже появятся признаки приближения глухого периода середины зимы, когда рыба будет вялой и малоактивной. Только небольшие окуньки будут радовать клевом всю зиму.

Самыми распространенными приманками считаются вертикальные блесны, то есть работающие вверх-вниз, если говорить попросту. Эти приманки имеют давнюю историю и применялись, наверное, еще при Царе-Горохе… Но более современные блесны имеют несколько другой вид, чем классические обманки с жестко впаянным крючком-одинарником.

Сейчас более распространены блесны с подвешенным свободно маленьким тройничком, на котором обычно имеется какая-то привлекательная подсадка в виде пластиковых капелек яркого цвета. Это могут быть алые, зелёные капельки, сочетания этих цветов, словом, привлекательные «заманухи» так называемого кислотного цвета или неоновых раскрасок.

В сезон перволедья, когда хищники, и в том числе окунь, очень активны, в ходу приманки планирующие, которые имеют также активную или агрессивную игру, вызывающие азарт у окуня. Они движутся юркими и переваливающимися рывками, заплывая в сторону и возвращаясь на исходную вертикаль.

Также азартные окуни очень живо реагируют на блёсны с измененным центром тяжести. Но едва проявятся признаки «глухозимья», как слишком широкая и энергичная игра планеров начинает отпугивать окуней от лунки. Вялые, они уже лучше реагируют на примитивную игру так называемых «гвоздей» — приманок узких и почти не имеющих отклонений от вертикали. И эта простая игра нередко дает самый лучший результат в «глухой» период.

Очень привлекательны для колючего хищника горизонтальные приманки — балансиры. Их игра напоминает суматошное и торопливое движение рыбёшки — вверх-взад-вперед замысловатыми петлями. И перед такими движениями испуганной или больной рыбки не устоит ни один хищник, если правильно работать снастью.

Среди этих горизонтальных приманок особняком стоят балансиры размером 7 и более сантиметров. Для ловли крупной рыбы они подходят более всего. Но иногда крупная рыба просто игнорирует большие приманки.

И тогда лучше подойдут универсальные балансиры длиной не более пяти сантиметров. А еще более ходовыми бывают приманки размером 3-5 см, особенно в слабый клев. Здесь добычей может стать и окунек с ладонь, и горбач тяжелее полкило.

 

В период  перволедья нередко вся рыбалка бывает в прибрежной мелководной зоне. Здесь используются самые легкие и маленькие планирующие блесенки, а также — небольшие балансиры. В таких местах нужно всегда проверять верхний уровень, где нередко прямо под самым льдом окуни давят мальков.

Иногда даже можно видеть их, мальков, прыскающих по сторонам в прозрачной воде под лункой. Кроме окуня, в это благодатное время хорошей блесной или балансиром может соблазниться и не менее азартная щучка.

Со временем, когда лед уже становится более толстым, хищники уходят в глубокие места, где для их ловли применяются тяжелые блесны и крупные балансиры, длина которых составляет 7 сантиметров.

В тактическом плане для приманивания окуня к лунке лучше использовать вначале балансиры. Они издалека заметны полосатым хищникам своими широкими и длинными проплывами по сторонам, быстрыми движениями вверх и вниз, когда довольно крупная и ярко раскрашенная приманка мелькает  в толще воды. Эти балансирные восьмерки видны даже сверху сквозь прозрачный лед.

Для дальнейшей ловли, после того как любопытные окуни начнут собираться и толкаться под лункой, лучше применять все же вертикальные блесны, которые имеют самую рациональную, быструю, короткую игру. Значит, и ловля будет идти быстрее, как и выемка одного крючка блесны из глотки окуня, а не сразу трех крючков балансира, что не бывает особой редкостью.

Придонные, донные блесны очень актуальны при вялом окуневом клеве. Эти приманки имеют дополнительный крючок в хвосте. А игра донных блесен состоит в основном из шевелений на дне, когда приманка, постукивая и копошась в иле, поднимает муть. Этого не могут выдержать самые осторожные окуни…

Также у апатичной и сонной рыбы азарт вызывают и различные цепочки, на которых подвешивается крючок. Кроме основной игры приманки, эти цепочки работают как дополнительный фактор, колеблясь и после остановки блесны на фазе нижней паузы.

Здесь различаются только способы хватки крупного и мелкого окуня. Первый сразу заглатывает всю приманку целиком. Мелюзга просто садится на крючок, который прикреплен к цепочке.

Любопытная все же вещь — подводная съемка. Эти окуни-полосатики, недоуменно разглядывающие свалившиеся сверху странные существа, мало похожие на рыбок, но почему-то привлекательные.

Эти подходы любопытной желтоглазой стаи к балансиру, замирающему у дна после прохода «восьмеркой», и рывки окуней, хватающих приманки и сразу исчезающих в никуда, а точнее — в лунку рыбака, сидящего на льду.

Вся эта подводная жизнь на виду. И можно сделать выводы, для которых раньше были только предположения. Ну, вот видно, что блесна попадает точно между двух желтых глаз какого-то «матросика», шарахнувшегося сразу куда-то в подводные заросли и камни, заросшие травой. А за ним и стая кидается врассыпную.

Оказывается, сброс блесны наобум, разом, может распугать рыбу, особенно если она уже собралась под лункой, привлеченная игрой приманки.

Лучше, видимо, опускать блесну, как мормышку, доводя до дна с покачиваниями. А затем постучать о дно приманкой, поднимая облачко мути. Также видно на подводных съемках, что именно эти «тычки» в дно и бегущая по течению муть очень интересуют любопытных окуней. Нередко сразу же после них и бросается какой-нибудь самый решительный окунь на блесну или балансир.

 

Как ни странно, но особенно замысловатой игры блесен тоже не видно под водой. Довольно скудно приманки играют. И, наверное, здесь причина не в том, что приманки плохие или игра неправильная.

Просто камера стоит в одном положении и не фиксирует основную игру приманки в средних и нижних слоях воды. И зритель видит лишь последнюю фазу игры блесны или балансира у дна. И как раз на затухающих колебаниях, на паузе в нижнем положении, следует хватка хищника.

Хорошо видны все цвета приманок. И заметно, что сочетания красного с желтым, зеленым интересуют окуней. Также видно, что слишком большая мушка на нижнем тройнике балансира ухудшает игру приманки. Эти эпизоды подводных съемок могут помочь рыболовам в доработке приманок и приемов ловли.

Наблюдения в подводном мире при помощи различных камер, доступных сейчас каждому рыболову, позволили определить причину того, что, казалось бы, проверенные планирующие блесны на большой глубине начинали иногда играть так, словно это настоящие «гвоздики», почти гвозди в прямом смысле.

То есть блесна теперь падала на дно, совершенно не отклоняясь от вертикальной осевой линии, как полагается при игре планирующей блесны. И даже замена лески на более тонкую не помогала.

Более того, не было уже никакой разницы, толстая или тонкая стоит на «махалке» леска. С толстой леской «испорченная» блесна даже приобретала хоть какую-то игру, похожую на работу блесны типа «гвоздик», то есть узкой и без изгиба в профиле.

Замечено было, что менее всего влиянию глубины подвержены широкие планирующие блесны, а летние колеблющиеся блесны, которые сейчас также стали широко применяться в подледной ловле, вообще нисколько не меняют свою игру на разных  глубинах.

Но что делать со своими старыми добрыми приманками? Не выкидывать же их, если постоянными местами ловли теперь стали не мелководные прибрежные участки водохранилища, а глубинные бровки неподалеку от фарватера большой реки?

Нет, такие кардинальные меры принимать совсем не обязательно. Надо всего лишь изменить характер работы удилищем. Теперь взмах его должен быть более резким и коротким, буквально высотой в длину приманки.

И тогда снова леска начнет ослабевать при сбросе приманки, а это будет означать, что блесна не падает гвоздем на дно, а начинает подвисать и уходить в сторону от вертикали.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *