Рыбалка

С мормышкой за капризной форелью

Остаются ближние водоемы.

Раньше я закрывал сезон льда на карьерах и глубоких прудах с хорошей проточностью.

После того, как я хорошо изучил ближние места, ловить окуня и плотву, почти заведомо зная результат, тоже расхотелось.

Довольно случайно я обнаружил, что по самому последнему льду очень занятно ловить на платнике форель, но не на блесну или поставушки, а на обычную мормышку.

Случилось так, что на одном из платных прудов мне разрешили ловить окуней и ершей аборигенов бесплатно и такая ловля меня вполне устраивала, тем более, что рыба попадалась вполне достойного размера, в количестве достаточном для ухи.

И вот именно в самом конце марта, когда количество рыболовов резко поуменьшилось, я обнаружил, что на мормышку интересно ловить именно форель.

Причины две. Во-первых, эта рыба в переходный период от льда к воде, когда появляются закраины, частенько игнорирует все предложенные ей традиционные приманки.

Она может даже реагировать на какие-то пасты или пелетсы, толкать блесну или балансир, но все заканчиваются чем, что рыба трогает приманку, но не берет.

Именно в такие периоды форель начала у меня попадаться на мормышку с мотылем с «устрашающей» частотой. Сначала меня это напрягало – две-три мормышки за рыбалку не слишком разорительно, но обидно.

В конечном итоге я решил целенаправленно попробовать перейти от окуня на форель, для чего сменил леску 0,09 мм на более толстую. Экспериментальным путем я дошел до того, что, если рыба около килограмма, то достаточно хорошей лески 0,128 мм.

По самому последнему льду и когда форель до 2 кг, то лучше использовать леску 0,148 мм. Лично я много лет пользуюсь круглый год только леской Xilo и Stream Colmic. Она держит.

В силу того, что глубина ловли не превышает двух метров, я использую небольшие мормышки, на которые ловлю окуней с глубины 4-5 м.

Тактика ловли форели почти такая же, как во время ловли с прикормкой именно окуня. То есть, это много лунок, мотыль любого размера в качестве прикормки и приманки, активная игра около дна с периодическими опусканиями и постукиваниями по дну, а также частая смена лунок. Если при ловле окуня я меняю лунку через четыре-пять проводок, то для форели я делаю пять-шесть.

Занятно то, что очень часто первым садится окунек или окунь, а затем начинаются поклевки форели.

Также как в случае с окунем, постоянно приходится менять мотыля на мормышке и экспериментировать с количеством личинок на крючке. Для форели чаще всего срабатывает вариант с двумя крупными личинками.

Я на каждой рыбалке экспериментирую с заменой мотыля на опарыша, натуральную икру, растворимые бойлики или пелетс, но, по совокупности результатов, мотыль остается в приоритете.

Весьма вероятно, что здесь ключевую роль играет не вкус приманки, а ее игра.

Бывают случаи, когда и форель, подобно окуню, тянет мотыля за хвост, но не добирает. В таких случаях я одну-две рыбы ловлю на быструю игру этой же мормышки без приманки на крючке.

В отличие от окуня, после первой же поклевки нужно бросить в лунку несколько личинок мотыля (по аналогии с сигом) и продолжать подбрасывать с минутной периодичностью. Для ориентира, на три рабочих лунки за день ловли уходит не более 150 г. мотыля. Попытки прикармливать всякими мелкодисперсными (плотвиными) и медленно тонущими прикормками у меня лично успеха не имели.

 

Самое увлекательное в такой ловле – это вываживание. Тормоз катушки я ослабляю сразу. Первый рывок подсеченной рыбы может быть 3,5 и даже 10 м. Как только скорость движения рыбы начинает снижаться нужно сразу же бросать удочку и брать леску двумя руками, сжимая между пальцами, так чтобы не было перегиба через палец. Сжимать леску пальцами можно как угодно сильно – она не порвется, если не перегнется через палец.

Вываживание обычно занимает не более 4-7 минут, хотя у меня был случай, когда я вывел таки форель на 2,2 кг на леску 0,103 мм почти через 15 минут.

Потом я понял, что «растягивать удовольствие» с помощью необоснованно тонкой лески не нужно, это чревато обрывами из-за травмирования лески о нижний край лунки.

У случайных наблюдателей за моей ловлей кроме вопроса о толщине лески, обычно вызывает недоумение крючок на мормышке. Никак многие рыболовы не могут осознать, не понять, а именно осознать, что небольшой крючок цепляет любую рыбу за губу, и тогда нет никакого дела до ее зубов или клыков. И подбирается размер крючка только под размер приманки.

Некоторым подтверждением этого служит тот факт, что мне периодически попутно попадаются щурята до полкило с очень острыми зубами. Они этими зубами щелкают, а крючок в губе.

 

Ловля форели на мормышку имеет особый смысл, когда рыба «бастует». Если форель хорошо отзывается на блесну, то мормышку лучше отложить, иначе или денег не хватит, или места в морозилке.

А отпускать нельзя, и потому, что запрещают правила карповников и, потому что очень эту рыбу шокирует даже прикосновение теплой руки.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *