Рыбалка

Страсть к рыбалке от мамы

Моя мама была удивительным духовным и очень добрым человеком.

У нее было замечательное имя – Жанна.

Мне было около 5-ти лет, когда рассказывала о том, как она перетаскала в детстве из дома все вилки, чтобы «колоть» бычков в местной горной реке под названием Хоста, протекающей в одноименном районе города Сочи.

Однажды она отвела меня на реку и показала свою сноровку в рыбной ловле.

Видимо к тому времени ей было уже жалко накалывать бычков острой вилкой.

Поэтому она просто окружила кусочком марли небольшой подводный камень, подняла его и поймала на моих глазах достаточно крупного бычка-подкаменщика.

Для меня это было настоящим чудом.

С этой рыбалки и началась моя рыбацкая жизнь. Сейчас уже не выпускают таких металлических вилок с очень острыми зубцами. А тогда мы с братом, вначале 70-х мы перетаскали у своей бабы Гали все подходящие вилки. А что делать? Мама сама поделилась опытом, вот мы и последовали ее примеру.

Мы ходили по речке с ледяной водой в резиновых шлепках под названием «вьетнамки». Не знаю, как мы не болели при этом, но когда спустя годы я проделал такой же эксперимент, сразу заболела поясница.

Так вот, у нас были длинные куканы, на которые мы надевали наколотых бычков. Ходили на глубине по колено и мельче, медленно и осторожно поднимали плоские камни. Бычки вели себя по-разному.

Некоторые сразу же уплывали прочь. Другие прятались под соседними камнями, а иные пытались спрятаться у нас под ногами. Только некоторые экземпляры стояли неподвижно. В таком случае нужно было очень медленно и осторожно приблизиться к бычку рукой с вилкой и резким движением наколоть свою жертву.

Я понимаю, что это совсем не гуманный вид рыбной ловли, но мы были тогда детьми, и страсть поймать больше рыбы перевешивала все. Это только спустя многие годы, уже, когда я пришел в нахлыст, я дошел до ловли по принципу «поймал-отпусти». Сейчас я понимаю, что до этого действительно нужно каждому дойти самому.

После этой первобытной ловли, которую можно больше даже назвать охотой, мы все же перешли к своим первым примитивным удочкам с настоящими лесками и настоящими крючками. Это было настоящей победой.

Наши удилища были длиной около полметра. Это были по большей части тонкие вершинки стволов бамбука, который рос в доступных нам местах. К верхнему кончику такого микроудилища мы привязывали леску диаметром около 0,2 мм и длиной не больше 70 см.

На конце оснастки грузило весом 1-2 грамма и крючок на расстоянии 5-7 см от грузила № 4-5 по старой советской нумерации. В качестве наживки использовали небольших навозных червей, которых наживляли по одному на крючок.

Тактика ловли заключалась в том, что оснастку опускали в щели между большими камнями к самому дну. Кроме того, опускали наживку ко дну рядом с большими и средними по размеру камнями, которые неплотно прилегали ко дну. Со снастью проходили рядом с любыми подводными пустотами и отверстиями. Одним словом везде, где могли прятаться бычки.

 

Это была активная рыбалка, потому что снасть не просто опускали на дно, ею постоянно подыгрывали, чтобы червяк двигался. Бычок хищная рыба и лучше соблазняется на двигающуюся приманку.

Поклевки обычно случались налету, но необходимо было выждать паузу, позволив хищнику затащить под камень приманку и лучше ее захватить в пасть. Через 5-10 секунд делалась мягкая подсечка, и если бычок не соскакивал с крючка, он становился вашим очередным трофеем.

Таким способом нам удавалось уже ловить более крупных бычков-подкаменщиков. Этот опыт был бесценным для мальчишек 6 -7 летнего возраста и он дал толчок для ловли более сложной рыбы в тех же горных реках.

Но возвращаясь к началу своего повествования, я хочу еще раз сказать: «Спасибо тебе, мамочка Жанна!» Спасибо за то, что ты подарила мне эту страсть к рыбной ловле, которая украсила всю мою жизнь!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *