Рыбалка

Вести с Подмосковных водоемов

С приходом «сезона» дождей и ветров, как мирная, так и хищная рыба начали поклевывать после некоторого затишья.

Причин снижения активности рыбы несколько: избыток корма, смена погоды, прессинг рыболовов. Клев в целом неустойчивый и трудно прогнозируемый.

Может быть, это связано с какими-то неизвестными нам процессами в природе и в поведении рыбы.

Может быть, рыба предчувствует какие-то явления в недалеком будущем.

Так или иначе, но кто умеет ловить, тот ловил, а кто не умеет — тот, соответственно, был без результата.

На больших водоемах много рыболовов с фидерами. В своем большинстве это те, кто раньше сидел по берегам с поплавочными удочками и довольствовался мелкими плотвичками и подлещиками. С развитием моды на фидерную ловлю они сменили снасть, и теперь вместо созерцания поплавка также упорно и зачастую безрезультатно наблюдают за вершинкой фидера.

И дело здесь не в снасти, и даже не в умении ею правильно пользоваться. Дело в поведении рыбы и чутье рыболова. Рыба с наступлением жаркой погоды встала у берега в местах, где много и подводной растительности, и моллюсков, и червей, и остального корма.

За мирной рыбой последовала и хищная, тем более что у берега сейчас масса малька. Это явление происходит на всех без исключения водоемах, но на реках это проявляется более явно. А народ пуляет кормушки на 24 или 32 м, а то и дальше.

Появление малька привело к тому, что выходы хищников на кормежку стали раздельными по времени. Например, если щука выходит утром, то мелкий окунь может начать кормиться в обеденные часы, а крупный окунь выйдет на охоту ближе к вечеру.

Необязательно, что именно так и будет происходить, но вероятность очень высокая. Приблизительно то же самое и с мирной рыбой. Если место для ловли выбрано не самое рыбное, то часто начинает клевать плотва, но после того как наиболее активные особи выловлены, начинаются поклевки подлещика, затем окуня, потом опять начинает клевать плотва.

Во многом эта периодичность зависит не только от перемещений самой рыбы и ее концентрации, но и от прикормки.

В целом клев улучшился на прошедшей неделе, благодаря именно погоде, так как дожди привели к повышению уровня воды, что еще больше привязало рыбу к берегу. Потоки воды смывали корм с берегов. После некоторого перерыва на многих водоемах опять резко активизировался карась. Видимо, это связано с окончанием очередного этапа его нереста.

Примечательно, что после дождей эта рыба временно вернулась от рациона растительного происхождения к червю и мотылю. Но это временно. Повсеместно продолжает отлично ловиться карп, в том числе крупная и трофейная рыба. Но рыбалка становится периодической, когда многие часы полного отсутствия клева сменяются жором. Погода вносит свои коррективы — лучше клюет в ветер.

Прошедшая неделя была не самой плохой у тех спиннингистов, которые предпочли уединение на небольших реках. В уловах преобладали единичные небольшие щуки и окуни. Неплохо клевали голавли.

Результаты рыбалки на больших водохранилищах очень различные, что можно объяснить разницей не только в классе рыболовов, но и в особенностями водного режима.

После дождей снова начались некоторые проблемы с подъездами к берегам, но зато стало меньше купающихся и быстроходных средств на воде.

Там, где рыбоохрана переключилась на добывание средств к существованию посредством отлова и штрафования не браконьеров, а любителей шашлыков, там обстановка для рыбалки более или менее приемлемая. Но мусора на берегах меньше не становится.

Рыба очень неплохо клюет в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки. При выборе места имеет смысл искать участки, на которых к берегу подходит русло или яма, но ловить не на глубине, а ближе к берегу, на бровке или уже на поливе.

Это относится к мирной рыбе. Хищники мигрируют в зависимости от погоды и времени суток, и нужно знать закономерности, характерные для данного водоема. Стабильные уловы только на Рыбинке, на остальных водохранилищах хищник затаился.

На небольших и мелководных водоемах клюют ротан, верховка, карась и мелкая плотва. На глубоких карьерах в уловах мелкая плотва, мелкий окунь и караси. После дождя и под вечер клев усиливается, но длится не более полутора часов.

В отдельных водоемах рыба активизируется только утром, а в других ловится только вечером. Рыба предпочитает места с глубиной до двух метров, часто в стороне от растительности.

Очень аккуратно нужно использовать прикормку. Особенно тщательно следует контролировать добавление ароматизаторов и общее количество прикормки. Если смесь не слишком подходящего качества, то карась останется на прикормке, но не будет активен. А вот плотва, скорее всего, уйдет. В любом случае прикормку нужно разбавлять и затемнять землей.

На больших реках, таких как Волга и Ока ловят лещей, судаков и жерехов. В прибрежных подводных канавах на поплавочную снасть в проводку клюют плотва, густера. Рыба неплохо берет на распаренные зерна пшеницы или перловки, ими же и прикармливают, поскольку на обычную прикормку собирается много мелочи.

Многие постоянные посетители водоемов коммерческой направленности несколько пресытились однообразием добывания товарной рыбы в виде надоевшего карпа. В этом смысле можно привести пример водоема в с. Щеглятьево на юге Подмосковья.

Здесь карпа разного размера было много, а рыболовов приезжало мало, несмотря на безлимитный вылов. Теперь пруд богат и крупным карасем, и линем весом до килограмма, который в качестве наживки предпочитает червя с опарышем и успешно ловится как всеми любимой донкой, так и поплавочной удочкой.

Результатом стало заметное увеличение численности рыболовов, особенно в выходные дни.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *