Рыбалка

Вести с водоемов: реки и водохранилища

Возможно, несколько охладит пыл не очень опытных рыболовов тот факт, что с клевом рыбы не так хорошо, как бы многим хотелось.

Погода комфортна только для рыболовов, но не для рыбы.

Талая вода пошла под лед не везде и еще в недостаточном количестве, чтобы существенно повысить концентрацию кислорода.

В таких случаях рыба поднимается, начинает собираться в стаи и мигрировать.

Направления миграции общеизвестны — к промоинам в устьях рек.

К закраинам у берегов рыба начнет подходить массового тогда, когда пойдут потоки воды с берега от таяния сначала снега, а через какое-то время — льда в земле.

Во время мартовских миграций рыба клюет хорошо, но, во-первых, нужно найти стаю крупной плотвы, окуня или судака. Во-вторых, что бывает даже более важно, подобрать снасть для ловли без прикормки и в полводы.

Труднее всего найти активную рыбу сейчас на больших реках, что связано не только с ледовой обстановкой (можно выйти на лодке), но и с быстрыми перемещениями стай.

На водохранилищах главным фактором, влияющим на активность и нахождение стай плотвы и леща, становится изменение уровня из-за планового сброса избытка воды через плотины.

Резкое изменение уровня может остановить клев леща на несколько дней. Лещ и плотва поднимаются в полводы и выше, за ними поднимается хищник. При этом судак будет клевать, а подлещик — нет.

С точки зрения предсказуемости, сейчас можно половить на любом большом водоеме без ощутимого течения и изменения уровня, например, на глубоком карьере или на лесном озере. Ловля здесь, до образования широких закраин, интересна тем, что может попасться совершенно неожиданный для конкретного водоема трофей. Например, карась, сиг, хариус, сазан или рак.

Опасность уже сейчас представляют отдельные большие водоемы средней полосы европейской части и юга Сибири. В самых южных районах рыболовы переместились на открытую воду, и будут стараться порыбачить до наступления нерестового периода.

Многие сейчас едут в северные районы, например, ожидается хорошая рыбалка в Карелии. Пока надежный и прочный лед на озерах Новгородской и Тверской областей, на карьерах и прудах Московской области.

Была эффективной ловля окуня и берша в верховьях Горьковского  водохранилища, но необразованность рыболовов в вопросах защиты своих прав, совмещенная с действиями, в том числе рыбоохраны Ивановской и Костромской областей, буквально опустошили акваторию Юрьевецкого плеса.

Люди опасаются ехать за сотни километров ради общения с «беспределом». На Рыбинском водохранилище со льдом все хорошо, главным образом ловят крупную плотву. Относительно много попадается налима.

На крупных реках происходили очень и очень результативные рыбалки, но рыбу приходится искать. Повсеместно ловили плотву разного размера. Лед местами опасный или его нет.

На небольших реках наблюдалось повышение активности уклейки, плотвы и пескаря. Неплохо ловилась щука на местного живца.

Стабильные результаты были у тех рыболовов, которые выбирали участки с глубокими местами и ровным течением. Хороши устья небольших рек и даже ручьев, немного выше их впадения в озеро или пруд с искусственной подпорной плотиной.

В целом, активность мирной рыбы еще не очень высокая. По опыту прошлых лет, нужно дождаться момента, когда под лед пойдет муть с верховий реки, тогда вся рыба на несколько дней встанет на границе этой мути и будет кормиться.

На берегах речек с быстрым или теплым течением, кроме спиннингистов, появились любители ловли в проводку. Уловы небольшие, но попадаются голавли, густера и пескари. Клюет налим. Наименее активен здесь пока окунь.

Как и предполагалось, на небольших карьерах и запрудных водоемах с верхним переливом воды ситуация почти не изменилась. Стабильно клюют (или не клюют) мелкая плотва с окунем и ершом. Рыба пока не покидает верховий, глубоких мест и устьев притоков.

Исключение составляют большие водоемы типа карьеров в Строгино. Здесь можно хорошо половить разнокалиберного окуня на бровках, а также ерша, который скоро двинется в сторону берега. В Кировском затоне появились рыболовы в палатках, ожидающие заход рыбы из Москвы-реки.

Сначала подойдет плотва, а за ней и подлещик. Очень неплохая рыбалка на Кудиновском карьере. Клюют окунь и некрупная плотва на береговых бровках.

Попадается и судак, но для его ловли нужно очень хорошо знать не только акваторию, но и привычки этой рыбы.

На водоемы потянулся народ, и причин тому несколько. Погода позволяет утром побегать с блесной по льду, а к обеду выйти со спиннингом на открытую воду.

В марте традиционно проводится основная масса соревнований и фестивалей по ловле со льда. В связи с тем, что на доступных водоемах количество рыбы меньше, чем сетей, любительские мероприятия перетекают на платные пруды.

За рыбой разрешенного размера приходится ездить все дальше, и встает вопрос о том, где теперь рыбалка более дорогая — на Рыбинке за сотни верст или на платном пруду в Подмосковье.

Опять же, цена дневной путевки на платном пруду не превышает 2,5 тыс., что сопоставимо с административным штрафом за бычка-подкаменщика из канала им. Москвы.

Форель и осетр клюют как обычно, то есть выходами в течение дня. Просыпается карп.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *