Рыбалка

Вести с водоемов России

Погода в целом была очень хорошая для рыбалки со льда.

С одной стороны, не было сильных затяжных морозов, но и сильные снегопады начались лишь к середине месяца.

Есть, конечно, районы, где наступление морозов совпало с Рождеством, а в Саратове в эти же дни выпала трехмесячная норма осадков.

На Алтайских озерах сезон ловли со льда был открыт буквально на днях. Но такие случаи не характерны.

С точки зрения клева рыбы ситуация самая обыденная для этого времени года. Ехать далеко от дома имеет смысл только при наличии проверенной информации, а еще лучше основываясь на собственном опыте прошлых лет.

На близлежащих водоемах рыбу нужно не просто найти, но и найти активную рыбу. Особенность сезона в том, что на самых комфортных для обитателей водоемах с хорошим содержанием кислорода рыба совершает периодические миграции. Во время миграций рыба лишь случайным образом обращает внимание на приманки.

Там, где та или иная рыба встала на зимовку, она стала малоактивной. Периодически она «просыпается» и начинает реагировать на приманки и прикормку, но происходит это, как правило, в конкретные часы суток. Поэтому на одном и том же водоеме отмечались нулевые уловы и вполне состоявшиеся рыбалки.

Это в очередной раз подтверждает, что результат зависит не только от благосклонности рыбы, но в большей степени от настойчивости и умения рыболова.

Должен отметить, что при современном уровне снастей становится уже не вполне приличным искать причину неудачи в погоде, в неактивности рыбы, и уж тем более в невезении.

Причины кроются в другом. Любой рыболов имеет возможность приобрести самую качественную леску, отличные мормышки с острыми и тонкими крючками, любую прикормку, мотыля в любой день и час, хороший ледобур, палатку, обогреватель, средство передвижения, то есть все, что нужно для рыбалки. Но зачастую именно эта «подготовленность» подводит даже опытного рыболова. Он находит рыбу по приметам и приборам, а обмануть не может.

Зимняя ловля после первого льда непредсказуемая, если хочется поймать что-то достойное по размеру. Когда рыба не желает активно кормиться, то ей безразличен любой мотыль на крючке и любой самый проверенный балансир.

Вывод только один – не заниматься тестированием новомодных приманок, а искать активную рыбу. Большинство рыболов в таких условиях сдаются на милость случая. Выбирают первое перспективное, на их взгляд, место, по привычке опускают в лунки прикормку, за прикормкой опускают снасть, ловят пару мелких окуньков или плотвиц и, наполненные дозой свежего воздуха и чувством выполненного долга, едут писать отчеты.

Но есть и такие рыболовы, которые ловят, притом неплохо. Для них также не очень важен вес улова, но они не могут смириться с капризами рыбы и ищут «ключики».

Проточные водоемы в виде водохранилищ, озер и рек остаются всю зиму наиболее перспективными. Вот и сейчас реальное состояния дел, с точки зрения эффективности ловли, очень неплохое. Скачки погоды влияют лишь на периодичность клева и на перемещения рыбы, которая в целом пока остается сравнительно активной.

Лучшие результаты сейчас на водохранилищах Волжского каскада. Под Астраханью хорошо ловят крупного окуня и щуку. На Горьковском водохранилище продолжается трудовая ловля окуня, судака и берша.

На зимовальной яме под Юрьевцом безнаказанно багрят балансирами сомят. На Иваньковском водохранилище расклевывается подлещик. Подходит время, когда судак собьется в стаи, что ожидают местные рыболовы.

На больших озерах рыбалка также весьма успешная. Так, на озере Увильды под Челябинском ловят сига. На Селигере промышляют леща, а на Велье ловят некрупных щук. Здесь наступило время охоты за крупной щукой, но что-то об успехах не слышно.

Проходит время охоты за крупной щукой на самом Валдайском озере. Щука здесь клюет в рассветные часы на бровках с глубинами 5-6 м.

Попадается много мелких налимов, которых нужно отпускать.

Здесь же в утренние часы и в самые сильные морозы можно найти крупную плотву. Прикормка на нее не действует. Плотва на прикормку реагирует лишь на глубинах 12-16 м, но здесь размер рыбы желает лучшего.

Небольшие реки представляют интерес только с точки зрения отдыха в красивом и спокойном месте. Такие реки для рыболовов хороши своей доступностью. Каникулы закончились, и на следующей рыбалке может получиться так, что из-за дороги времени на ловлю практически не останется.

Удобно то, что весь улов можно сразу же отпустить и вернуться домой необремененным вопросом о том, кому чистить рыбу. С другой стороны, когда удается наловить несколько десятков окуней, ершей и пескарей, то вкуснейшая уха обеспечена.

В середине зимы эти места для ловли, расположенные в «шаговой» доступности, с хорошими подъездами, со стоянками и теплыми помещениями, где можно даже перекусить, «обрастают» постоянными посетителями. Как правило, это люди в возрасте и те, кто весьма ограничен по времени ловли.

Форель клюет и уловы достаточно стабильные у тех, кто не зацикливается на какой-то снасти. Интересно то, что сейчас на клев форели колебания атмосферного давления не оказывают решающего значения.

Рыба быстро меняет горизонт и дистанцию от берега. Сложность в том, чтобы попасть на короткий «выход» хищника, поскольку часы этих выходов сейчас могут сильно меняться.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *