Рыбалка

Вяленая рыба снижает риск старческого слабоумия

Возникла у меня мысль завялить несколько десятков рыбешек.

Подумал, что это будет неплохой презент для друзей — любителей пива.

Старался выбирать рыбу покрупнее, каждого ротана тщательно почистил, выпотрошил.

Потом все по знакомой технологии — соль, гнет, прохладное место.

Через два дня тушки тщательно промыл и часа три (убедился, что это самое оптимальное время для вымачивания) подержал в воде.

Потом тщательно обтер тряпкой, чтоб убрать лишнюю влагу, нанизал на нитку и — на ветерок.

Уже через пару дней подвяленная рыбешка вполне годилась для потребления.

Все отмечали, что по вкусу ротаны ничем не хуже азовских бычков.

В чем-то даже превосходят их.

Для длительного хранения завернул «воблу» (так, кажется, в некоторых местностях называют вяленую рыбу) в бумагу и сунул в холодильник.  Пожалуй, это лучший способ сбережения.

Кулинарный творческий зуд не давал покоя. Висит груша, нельзя скушать. То же самое и с вяленым ротаном. Неужели только для любителей пива предназначен этот деликатесный продукт? 

Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была весьма желанным  «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.  

Я вспомнил, как  во время путешествия по югу Индии, где я, чаевничая  на привалах,  жевал сушеных рыбешек, которыми  снабжали меня местные жители. 

На Енисее речные трапезы не обходились без вяленых окуньков, которые болтались у меня на мачте. 

Для походных  перекусов вполне,  думаю,  могут подойти и вяленые ротаны.  Чай на маршруте достойный соперник пива. Крупный ротан (это уже порция), краюха хлеба, кружка чая — вполне полноценный рыбацкий завтрак.

Донские рыбаки мне рассказывали, что вяленая рыбешка в некоторых станицах может даже входить в  состав окрошки. Отваренный в мундире картофель, яичные белки, редиску, свежий огурец, мясо вяленой рыбы режут маленькими кубиками, добавляют растертые со сметаной желтки и заливают все квасом. 

Я решил поэкспериментировать: очистил ротанов от шкурки, освободил тушки от голов и хвостов, мелко порезал их,  поджарил с салом и луком. Получилась весьма сытная и аппетитная заправка для любых вторых блюд.

Недавно узнал, что в Италии некоторые виды пиццы сверху присыпают стружкой сушеных тунцов. Думаю, что кусочки вяленых ротанов (равно, как и бычков) вполне способны украсить не только пиццу или ее славянский аналог рыбный пирог, но и, скажем, овощной торт, салат, рагу.  

Напоследок еще одна ода обработанным солью, солнцем и ветром ротанам. Конечно, не только им. Вяленая рыба — это максимальный набор полезных веществ в одном продукте.

В свое время в Норвегии провели исследования, которые доказали, что в вяленой рыбе есть кислота  омега-3, которая способствует гибели некоторых раковых клеток. Также стоит отметить, что повышенное содержание данной кислоты в рационе беременных женщин дает возможность избежать  депрессии как в период беременности, так и после родов.

Употребление вяленой рыбы позволяет снизить на треть вероятность возникновения старческого слабоумия.

Кроме этого, добавление в рацион вяленой рыбы снижает почти на пятьдесят процентов вероятность возникновения инфаркта.

Именно жиры омега-3, которыми насыщенна вяленая рыба, не дают возможности возникновению жировых отложений в сосудах.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *