Рыбалка

Вываживать рыбу нужно тренироваться

Рыбу может изображать ваш товарищ, держа в руках приманку и имитируя различные рывки рыбы.

Иногда для этого ему нужно будет походить и даже побегать с разной скоростью в разные стороны.

Задача рыбака состоит в том, чтобы сохранять среднюю одинаковую нагрузку на удилище, леску или поводок.

Удилище при этом всегда держится строго вертикально вверх.

Что бы ни происходило, какие бы казусы не вытворял ваш товарищ, удилище должно быть направлено вертикально вверх и его изгиб, отражающий выбранную вами нагрузку на снасть должен быть одинаковый.

Для экстрима можно конечно привязать поводок к ошейнику вашей собаки, а потом показать ей кошку. Если вы справитесь с этой задачей, то опыт вываживания у вас точно есть неплохой.

Это не смешно

Читателю может показаться смешным все это. Я тоже раньше так думал, пока не встретил рыбаков, которые совершенно не чувствуют снасть в руках.

Когда стоишь рядом с ними во время вываживания крупной рыбы, то приходится постоянно их контролировать и говорить: «Отпускай, подматывай, держи удилище вертикально вверх, быстрее подматывай, не опускай удилище». И так на протяжении всего процесса.

Тормоза таким рыбакам нужно поджимать или отпускать вам – они с этим процессом не справляются. Если же начинают это делать, то перестают контролировать рыбу, допуская слабину или увеличивая нагрузку.

И то, и другое помогает рыбе сойти с крючка или оборвать поводок.

Как можно не чувствовать удилище?

Над некоторыми такими спиннингистами подшучивают товарищи, ослабив чрезмерно тормоз безынерционной катушки.

Рыбак продолжает компульсивно крутить катушку, не обращая внимания на то, что ослабленный тормоз не позволяет делать намотку, а рыба продолжает оставаться на месте или еще больше сматывает с катушки леску.

«Давай, давай, работай, работай, рыба крупная, не останавливайся!», — подшучивают над таким горе-рыбаком товарищи.

Для любого более-менее опытного рыбака совершенно непонятно, как можно не чувствовать удилище, нагрузку на леску, как можно не уметь обращаться с такой простой инженерной конструкцией, как гибкое удилище, катушка и регулируемые тормоза на ней.

Снасть – простая инженерная конструкция

Что может быть проще. Выбери небольшую нагрузку на удилище с учетом его жесткости и прочности используемой лески и сохраняй эту нагрузку, поджимая или ослабляя тормоза и работая этой самой катушкой, используя рукоятку для намотки.

Если рыба делает чрезмерно резкие рывки или резко идет на вас, можно поработать ногами, двигаясь в сторону рыбы или отбегая назад. Все это нужно делать автоматически, даже не задумываясь.

Это намного проще, чем управлять автомобилем на дороге.

Я возможно излишне критичен, но мне действительно непонятно, как можно не понимать и не чувствовать простых вещей.

Поклевка, похожая на зацеп

Хороший опыт вываживания я неожиданно получил этим летом.

Я ловил в Мурманской области одноручным нахлыстовым удилищем 5-го класса с поводком 0,23 мм на небольшой стример.

Объектом моей ловли была кумжа, хотя я знал, что в этой речке присутствует в небольшом количестве семга и горбуша. На какой-то момент я совершенно забыл об этом и просто ловил кумжу.

Красивый плес, переходящий в не менее красивый слив, заканчивающийся перекатами. На сливе вижу какие-то движения на поверхности и, естественно, начинаю облавливать это место.

Движение на поверхности продолжаются, но реакции на мою мушку никакой. Я продолжаю сплавлять мушку в это место, максимально заглубляя ее.

Поклевка, похожая на глухой зацеп и что-то очень тяжелое начинает двигаться на той стороне моей снасти. Даю чуть больше нагрузку – никакого результата.

Опыт победил

«С поводком 0,23 мм это вываживание будет продолжаться очень долго», — подумал я. Но отступать я не привык и решил сражаться до последнего.

Слава Богу, опыт вываживания у меня определенный имеется. Через 10 минут аккуратных, но в тоже время достаточно мощных выкачиваний я увидел своего противника. Это был 3-х килограммовый самец горбуши.

Все это осложнялось тем, что мушка забагрила его за брачный горб, что делало рыбу совершенно неуправляемой.

Еще пять минут борьбы и рыба оказалась в подсачеке.

Читайте материал "Как взять матёрую?"

Мне пришлось балансировать на предельной нагрузке на поводок и на удилище, рискуя либо оборвать леску, либо сломать удилище.

Опыт победил, и я отпустил поверженную рыбу продолжать свои брачные игры. Вот такой интересный случай произошел со мной этим летом.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *