Рыбалка

Уха из горбуши — 7 рецептов

Уха из горбуши — 7 рецептов

Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

7 вкусных рецептов ухи из горбуши
Классический рецепт из филе

Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.

Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:

  • Пара морковок.
  • 1 литр воды.
  • Немного свежего укропа.
  • Соль на вкус.
  • Четыре картофелины.
  • 50 г пшена.
  • 100 мл водки.
  • 300 г филе горбуши.
  • Одна лаврушка.
  • Одна луковица.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
  • Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
  • После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
  • По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
  • В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
  • Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
  • Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
  • После закипания блюдо варится около 10 минут.
  • Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.
  • После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.

    Суп со сливками по-фински

    Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.

    Итак, что для этого нужно иметь:

    • Пару луковиц.
    • 1 литр сливок.
    • 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
    • Щепотку соли (по вкусу).
    • 4 штуки картофелин.
    • Перец по вкусу (черный душистый).
    • 50 г сливочного масла.

    Как варится рыбный суп:

  • Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
  • Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
  • Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
  • Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
  • После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
  • В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
  • И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.
  • Уха из головы и хвоста

    Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.

    Для приготовления супа нужно запастись:

    • Двумя морковками.
    • Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
    • Свежей петрушкой.
    • Солью.
    • Картофелинами, их нужно 5 штук.
    • Не большим количеством пшена.
    • Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
    • Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
    • Двумя луковицами.
    • Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
    • Молотым перцем.
    • Пастой томатной, около 10 граммов.

    Технология приготовления:

  • В первую очередь готовится овощной бульон.
  • Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
  • Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
  • После закипания, бульон готовится около получаса.
  • Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
  • Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
  • Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
  • Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
  • В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
  • Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
  • Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
  • Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.
  • Уха из брюшек рыбы с пшеном

    Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 4 литра воды.
    • Два помидора.
    • Немного петрушки.
    • Брюшка горбуши.
    • Несколько граммов соли.
    • Одна морковка.
    • Лавровый лист.
    • 170 г пшена.
    • 12 горошин
    • Пара луковиц.

    Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:

  • Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
  • После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
  • Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
  • По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
  • Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
  • В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
  • Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
  • Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
  • Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
  • Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.
  • Сытный рыбный суп с рисом

    В состав рецепта входят:

    • Лук – 1 штука.
    • Тушка горбуши.
    • Соль.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Рисовая крупа – 50 граммов.
    • Морковь – 1 штука.
    • Пряности и приправы.

    Правила приготовления ухи с рисом:

  • Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
  • Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
  • В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
  • Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
  • Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
  • К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
  • Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.
  • Рыбный суп в мультиварке

    Какие продукты следует приготовить:

    • Три картофелины.
    • Свежую зелень.
    • Одну морковку.
    • Тушку горбуши.
    • Одну луковицу.

    Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:

  • Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
  • Картофель измельчается в виде соломки.
  • Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
  • После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
  • Морковка пропускается через крупную терку.
  • Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
  • По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
  • После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
  • Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.
  • Простой рецепт из консервированной горбуши

    Из консервированной рыбы блюдо готовится намного быстрее, но от этого, вкусовые качества готового продукта, ничуть не хуже.

    Для приготовления блюда необходимо иметь такие продукты:

    • 60 г риса.
    • 2 л воды.
    • Одну морковку.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Одну банку консервированной рыбы.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Соль.
    • Одну луковицу.
    • Немного свежей зелени.
    • Перец горошком – 4 штуки.

    Способ приготовления ухи из рыбных консервов:

  • Рыбные консервы измельчаются до состояния пюре.
  • Овощи очищаются и измельчаются.
  • Рис промывается под проточной водой, а зелень так же измельчается.
  • После закипания воды, в нее высыпается рис.
  • Через 10 минут после приготовления, к рису добавляется измельченный на кубики картофель, лавровый лист и перец горошком.
  • На сковородке жарится лук с морковкой на растительном масле.
  • После готовности содержимое сковородки отправляется в суп.
  • Через 20 минут после приготовления в блюдо отправляется пюре из консервированной рыбы.
  • Сюда же добавляется подготовленная зелень и соль по вкусу, после чего суп варится еще минут 5.
  • Готовый продукт настаивается, как минимум 10 минут под крышкой, заправляется зеленью и подается на стол. Желательно, чтобы блюдо было горячим. Так оно вкуснее и ароматнее.
  • Источник: fishingday.org

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *