Охота

Бешенство: как уберечься от опасной инфекции

Первые упоминания об этой болезни появились больше 3 тыс. лет назад.

В древнеиндийской «Аюрведе» сказано, что среди волков, собак, лисиц, шакалов, тигров и медведей встречается болезнь, характеризующаяся выделением пены из пасти, стремлением нападать и кусать других животных и человека, причем заболевания человека после укуса ведут к судорогам и смерти.

Название болезни происходит от слова «бес», потому что наши пращуры верили, что ее причиной является одержимость злыми духами.

В этой связи любопытно, что само слово «дьявол» на санскрите означает «бешеный бык» («дья» — бурный, взбешенный; «вол» — бык).

Насколько «сумасшедшие» животные опасны для человека, как от них уберечься и что делать, если все же контакт состоялся, рассказывает заместитель руководителя Управления «Россельхознадзора» по Тверской области Ирина Слуту, в чьи функции входит руководство, координация и контроль в сфере ветеринарного надзора.

— Ситуация не радует. Это заболевание стабильно регистрируется у нас в области последние 10 лет.

В какие-то годы больше, в какие-то меньше; это связано с физиологией животных, с вакцинацией, с отстрелом и другими причинами.

Так, в 2018 году было отобрано чуть более 300 проб, из которых 43 оказались положительными, официально подтвержденными случаями бешенства.

Эти животные были либо добыты на охоте, либо обнаружены уже мертвыми, либо отстреляны в целях снижения численности. В 2017 году реакцию на бешенство показали 76 проб.

— Из 43 были две собаки, остальные – из дикой природы: 26 енотовидных собак, 12 лис, 2 волка и, к удивлению, одна землеройка.

— Бешенство развивается циклично, в какие-то годы идет прирост, затем уменьшение. Это зависит в том числе и от деятельности человека. Если перестают засеваться поля, исчезает кормовая база для мышей, и мелкие грызуны мигрируют туда, где есть пища.

За ними вслед мигрируют лисы, енотовидные собаки. Они приближаются к городам, и угроза человеку становится более явной. Интенсивность эпизоотии зависит и от плотности заселения животных.

Если она высока, болезнь распространяется быстро. Если не очень, бешенство проявляется единичными случаями в широком ареале, не вызывая заметного снижения численности диких плотоядных. А при незначительной плотности популяций хищных животных эпизоотия затухает.

Енотовидная собака представляет собой род хищных млекопитающих, который входит в семейство псовых. На данный момент род состоит всего лишь из одного вида, но в прошлом он отличался большей разнообразностью. В мировой фауне насчитывается шесть подвидов енотовидной собаки.

Основные переносчики бешенства — лисы и енотовидные собаки.

Любой охотник или человек, кому в силу разных причин приходится подолгу находиться в лесу, в поле, у реки, озера, скажет, что увидеть воочию диких животных очень непросто. Зверь, как правило, первым обнаружит присутствие человека, а сам затаится или уйдёт. Поэтому встреча с ним должна насторожить. Тем более, если животное не уходит или направляется к вам. В этом случае вы можете не сомневаться – перед вами больной зверь!

Бешенство может принести в дом и кошка, часто уходящая «охотиться» от жилья на расстояние три-пять километров, и непривязанная собака.

Ежегодные прививки домашних животных, которые, кстати, проводят ветеринары бесплатно, содержание собак в вольере или на привязи резко сократят возможность заражения их хозяев.

Больное бешенством животное резко меняется: злое – становится необычно спокойным или трусливым, понурым, а ласковое – капризным, раздражительным, может не подчиняться хозяину. Обычно у таких животных наблюдается обильное слюноотделение (пена изо рта). При буйной форме бешенства собака, например, срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на всех встречных животных и людей.

Человек заражается бешенством через контакты с больным диким или домашним животным: достаточно капли слюны, царапины, ссадины, укуса больного зверя. Если не принять соответствующих мер безопасности, то это неминуемо приведёт к смертельному для человека исходу.

С изменениями численности диких животных – переносчиков вируса, с активностью их передвижений связаны периодические подъемы эпизоотии, чаще всего повторяющиеся с интервалами в 2 — 3 года.

За этот срок количество диких плотоядных восстанавливается, контакты между ними учащаются, что ведет к новому подъему заболеваемости.

— Инфицированное животное видно невооруженным глазом. Дикие звери теряют страх перед людьми, заходят в поселки и города. Впрочем, зимой, когда корма меньше, и просто голодные лоси, олени, кабаны, лисы могут зайти в населенный пункт в поисках пищи.

Бешенство – болезнь очаговая, и лишь считанные страны сумели от нее избавиться. В основном это островные государства, где можно единовременно уничтожить всех больных животных и впредь запретить их ввоз.

У нас же от бешенства страдают и соседние с Верхневолжьем регионы, в полном соответствии с поговоркой «Бешеной собаке семь верст не крюк». Больные животные действительно могут бесцельно пробегать большие расстояния, так как в их мозге нарушаются нейронные связи.

Отключаются здоровые инстинкты, и такое животное буйно нападает на все, что попадется в пути, – на людей, других животных и даже своих сородичей.

— Это один из признаков. Но есть и тихая, пассивная форма течения болезни. Кошка становится слишком ласкова и может не отходить от вас, а ее слюна уже несет угрозу. В такой форме заболевание может длиться около 2 — 4 дней. Затем она может начать кусаться, становится беспокойной.

Первый признак — отвисание челюсти, выделение слюны, и животному становится тяжело глотать. Кошка будто подавилась чем-то. Происходит паралич глотательных мышц. А через 3 — 4 дня наступает паралич всех мышц, и животное погибает.

— Бешенство, если мы говорим о животных, влечет за собой стопроцентную смертность. Спасти от болезни может только превентивная вакцинация. Начинать ее надо с детства и повторять каждый год, в отдельных случаях раз в два года, в зависимости от вакцины.

 

В областном центре это можно делать в городской ветеринарной поликлинике, в районах – на базе станций по борьбе с болезнями животных. Причем абсолютно бесплатно.

— Существует лекарство и для них. Вакцина смешивается с приманками, которые раскладываются возле нор и звериных троп. В Тверской области такая процедура проводится каждый год, осуществляет ее ветеринарная служба совместно с лесничими и егерями.

— Логически рассуждая, на природе, где больше лесов и меньше людей. Да, в городе собак больше, но все домашние собаки подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства. Это закон. По безнадзорным тоже ведется работа: их отлавливают, вакцинируют и выпускают обратно.

— Обращают на себя внимание слюнотечение, приоткрытая пасть, неспособность попить воды. Выдаст инфицированное животное и его агрессивность, когда оно бежит с явным намерением наброситься и укусить. При этом еще и атрофируется инстинкт самосохранения, и были случаи, когда даже побои не останавливали нападающее животное.

Нетипично дружелюбное поведение животных также должно насторожить. Таким образом, если налицо какой-то из этих признаков, не надо ни подходить, ни гладить, ни брать на руки такое животное, каким бы милым оно ни казалось.

А известны ли случаи заболевания бешенством других животных – зайцев, лосей, медведей?

— Конечно, известны, болеют ведь все виды теплокровных, хотя случай бешенства у медведя за последние лет десять регистрировался лишь однажды, как и случай бешенства у лося.

— Крупный рогатый скот подлежит вакцинации в определенных случаях. Если бешеное животное забежало на пастбище или в коровник, проводится экстренная процедура, а если в данной местности в целом неблагоприятная ситуация по бешенству, вакцину применяют профилактически. В Тверской области в отдельных районах прививку получает и крупный рогатый скот, и мелкий, и лошади.

— Теоретически могут, но на практике мы такого не регистрировали. Восприимчивость птиц к бешенству в основном изучалась в экспериментальных условиях.

 

В экспериментальных условиях удавалось заразить вирусом бешенства кур, голубей, фазанов, коршунов и других хищных птиц путем непосредственного введения в мозг вируссодержащего материала. Наиболее восприимчивы к заражению хищные птицы.

— В принципе, такая же, как у животных. Сначала наступает агрессивная стадия, потом угнетенное состояние, плохой сон. Температура тела быстро растет до высоких цифр, увеличивается частота сердечных сокращений, быстро развивается паралич конечностей.

Смерть наступает через 12−48 часов в результате паралича дыхательного, сердечно-сосудистого центров.

— Вирус бешенства содержится в слюне. Следовательно, для заражения слюна животного должна попасть человеку либо на поцарапанную кожу, либо на слизистую. Попав в кровь, вирус по нервным волокнам начинает продвигаться к мозгу.

И выход здесь один – как можно быстрее обратиться в травмпункт для оказания первой помощи. Если она придет вовремя, можно избежать заболевания.

— Нет. Чувство страха и самосохранения у зараженного животного уже атрофировано, и ему ничего не страшно. Тем более резкие движения провоцируют агрессию.

Поэтому лучше всего просто оказаться от него подальше. А если вас хотя бы лизнули в руку или появилась крошечная царапинка, нужно обратиться к врачу.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *