Охота

Браконьерству бой!

Для разъяснения сложившейся ситуации в редакции «Московского комсомольца» 2 августа состоялась пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны».

Участники конференции предложили ужесточить ответственность за нарушения закона и более строго наказывать браконьеров за использование дронов и тепловизоров.

Участники конференции — известные люди и заядлые охотники: главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, кинорежиссер Сергей Ястржембский и заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко.

Надо отметить что совсем недавно, в начале лета в силу вступили поправки, ужесточающие ответственность за браконьерство.

Теперь в законе закреплено понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба. Значительно увеличилась ответственность за незаконную охоту: с 200 до 500 тысяч рублей штрафа. А обязательные работы и арест из ранее действовавшего закона заменены на лишение свободы сроком до двух лет.

Если же браконьер причинил государству ущерб в особо крупном размере, штраф теперь может составить не 300 тысяч, а один миллион рублей. Но участники конференции считают что эти меры недостаточны.

 

Даже повышенная ныне существующая ответственность за применение таких «спецсредств», по мнению инициаторов поправок, незначительна и совершенно не пугает браконьеров. После одобрения поправок наказания за использование беспилотников, тепловизоров для незаконной охоты будут ужесточены.

Если у браконьера при себе окажется любое из этих устройств, это будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле. Сам гаджет по новым правилам будет конфискован.

На пресс-конференции авторы поправок обсудили необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части устранения административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства и органов госохотнадзора.

Говорилось о проблемах госохотиспекторов, охотинспекторов и общественных охотинспекторов, вспомнили положительный опыт последних во времена СССР и необходимости его переосмысливая и введения сегодня.

Главный итог пресс-конференции — никакой речи о запрете каких-либо электронных устройств или дронов вообще не идет.

Инициаторы поправок предлагают только увеличить ответственность браконьеров в случае, если при совершении ими правонарушения используются специальные средства, такие как дроны или тепловизоры.

Такое использование должно рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство и наказание за него должно быть существенно строже.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *