Охота

Царская охота на монетах

Номинированы они в новозеландских  долларах.

Серебряная – 50 и золотая — 3000 (золото). Вес  золотой полкилограмма и тираж — всего 40 штук.

Аверс (лицевая часть или по простому орел) и реверс (оборотная или решка)  обеих монет одинаков. В центральной части аверса помещен фрагмент иконы «Святой Трифон», который считается в России покровителем охоты.

На реверсе в центральной части фигура царя Алексея Михайловича на коне, выезжающего из Спасских ворот Кремля на охоту. На руке царя сидит сокол, на заднем плане — фрагмент стен Кремля.

Этот  сюжет — одна из иллюстраций Клавдия Васильевича  Лебедева для уникального книжного издания конца XIX в. –  «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси».
и Императора Александра II

Опять же от имени острова Ниуэ  отчеканены еще две монеты овальной формы «Императорская охота». Они из золота и серебра и  имеют тот же номинал.

В центральной части аверса помещено изображение двух соколов с Великой Императорской короны, заимствованных из книги Н. Кутепова  выпуска 1902 год. «Царская охота в России». В центральной  части реверсе монеты мы видим  репродукцию картины Михаила Зичи 1866 года «Семья Александра II на охоте».

Над ней – красочный портрет Александра II, окруженный декоративной рамкой с надписью  на русском языке  AЛЕКСАНДР II. По окружности помещено название монеты —  ИМПЕРАТОРСКАЯ ОХОТА. 

Картина «Семья Александра II на охоте» посвящена парфорсной охоте —   популярному  развлечению российских императоров и неотъемлемой частью восточно-славянских традиций.

Александр II был самым заядлым охотником в семье Романовых и предпочитал охоту с гончими. Его знаменитые охотничьи экспедиции собирали самых влиятельных правителей того времени.

 

Таджикистан в 2006 г. выпустил монету номиналом  в 1 сомони, посвященную царской охоте её древних правителей. На реверсе монеты помещено изображение царя на колеснице с натянутым луком.

В средневековых герцогствах Германии в XVII-XVIII охота была одним из основных развлечений знати и по случаю больших охот чеканились специальные монеты. Они  имели название охотничьи дукаты и охотничьи гроши.

Причем названия  дукатов зависело от типа охоты — соколиные, оленьи, кабаньи. А герцог Эберхард Людвиг (Вюртемберг) в 1702 году учредил даже охотничий орден Святого Губерта. Этот святой был  епископом Маастрихта и Льежа и традиционно почитается как покровитель охотников.

Последние охотничьи гроши были выпущены в Германии уже на рубеже XIX-XX веков. Этим занимались князья фон Изенбург и Сольмс. Они дарились в память об охоте на бекасов.

Чеканились такие деньги из серебра и меди и назывались шнепфенгеллеры  (  Schnepfe  –  бекас). Серебряные   предназначались для охотников, медные – для загонщиков.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *