Охота

Главные враги сайгаков — волки

Когда наступает короткая зима и метели убеляют складки засыпающей степи, сайгаки надевают зимние кафтаны, снова рассчитывая на маскировку.

Однако главные враги сайгаков — степные волки — используют для поиска своей добычи обоняние.

В этом случае только галоп по открытой местности дает возможность сайгаку уйти от нападения.

Относительно небольшая территория калмыцкой степи рассечена автомобильными дорогами и открытыми гидротехническими каналами, ставшими серьезным препятствием для сайгаков.

Этим пользуются волки, ведь они хорошо знают их повадки, места переправ и весеннего окота.

На смену наполненной соком растений весне приходит испепеляющее лето. Почвы быстро теряют влагу, и немногочисленные водопои становятся жизнеобразующими. В этот период здесь собираются все обитатели степи, независимо от того враги они или нет.

 

Степные волки — животные ночные, однако дневные температуры 40° в тени, а порой и 50° пригоняют хищников к водопою уже на рассвете.

Конечно, ночью и волки, и лисы чувствуют себя вольготно. Это видно в камеру ночного наблюдения. Они приводят с собой все семейство, которое беззаботно носится по всей степи, ведь днем слишком жарко.

 

В свете автомобильных фар то и дело мелькают очаровательные ушастые ежики, которые неожиданно быстро бегают, чего не скажешь о ежах обыкновенных. Светящиеся пары глаз со всех сторон говорят о том, что кажущаяся безжизненной дневная степь на самом деле густо населена и соседство ее обитателей вполне гармонично.

 

Самые крупные степные млекопитающие, такие как волки и лисы, всеядны и легко приспосабливаются к изменяющимся кормовым условиям. Но у других животных не все так однозначно. Например, совы.

Огромный филин, гнездящийся в естественных степных укрытиях, чувствителен к сокращению численности грызунов. Так называемый мышиный год — залог успешного гнездования этих ночных охотников. Хотя и дневные пернатые хищники содержат в своем рационе большую долю мышеобразных.

 

Степной орел обустраивает гнездо на земле, используя естественные возвышения, а вот орел-курганник старается разместиться повыше, в том числе и на отдельно стоящих деревьях. Они могут добывать и змей, и птиц.

Несколько видов ужей, а также ядовитые степные гадюки быстро заполняют степь, как только земля прогревается солнцем. Часто они становятся легкой добычей серых цапель, когда появляются вблизи водопоев. Все цапли — великолепные рыболовы, но у них есть конкуренты  — крупные пеликаны.

 

В Восточном Прикаспии, на озере Маныч-Гудило, гнездится два вида этих редких рыбоядных: кудрявый и розовый пеликан. Чтобы уберечь свои гнезда от разорения степными млекопитающими, им приходится обустраивать их на небольших островках и косах посреди водоемов.

 

Грациозные журавли-красавки поистине украшение степи. На водопое каждая семья держится рядом, и эта связь прослеживается на протяжении всей жизни журавлей. Охраняя свое гнездо с одним-двумя яйцами от хищников, свободный от насиживания родитель всегда отводит угрозу, беря огонь на себя.

Прекрасный летун, он тем не менее увлекает за собой охотника, идя пешком по степи и делая трехкилометровые круги, в то время как его партнер затаивается на гнезде среди ковылей.

Среди добрых соседей сайгаков есть мастера маскировки —стрепеты. Имея покровительственный окрас оперения, стрепеты, особенно самки, совершенно невидимы даже в невысокой траве. Они затаиваются до последнего момента и выпархивают буквально из-под ног.

Весной в брачный период степь наполняется белыми всполохами: самцы стрепетов токуют и, танцуя, показывают свое «исподнее» оперение.

 

Несмотря на то что степь — засушливая область, здесь повсюду встречаются водоемы разных размеров. В небольших лужицах накапливается ночная влага, а большие, но редкие озера медленно подпитываются подземными источниками.

Пока жара не выпарила эту естественную влагу, на всех водоемах собирается большое количество куликов —до тридцати видов. А семейство ибисовых представлено в этих местах двумя великолепными видами: колпицей и каравайкой.

Степное соседство и взаимодействие животного мира сбалансировано и гармонично. Хищничество обеспечивает замкнутый пищевой цикл, воспроизводство и продолжение жизни животных.

Круговорот повторяющихся событий и явлений природы делает среду обитания благоприятной и гарантирует существование всему живому.

Только человек порой нарушает этот естественный ход глобальных часов, становясь непреодолимым препятствием для естественного ритма жизни.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *