Охота

Как избежать неприятностей с грибами

Рекомендациями о том, как избежать неприятностей, поделились специалисты Управления Роспотребнадзора.

Нельзя собирать грибы, растущие около дорог, заводов, железнодорожных путей и т. п.

На таких территориях грибы впитывают в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Специалисты ведомства отдельно отмечают, что опасность могут представлять также грибы, появившиеся после длительного зноя, как в этом году, например. В целом же, центральный регион имеет выгодное расположение для любителей грибов.

Специалисты отмечают, что универсального способа не существует. А ни одна из примет своего подтверждения с научной точки зрения не находит.

Во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому до похода в лес постарайтесь как можно тщательнее изучить внешний вид ядовитых грибов. Если же сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его.

Появляются они в период от 30 минут до 2 суток. Специалисты ведомства подчеркивают, что основными симптомами отравления являются: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Также могут наблюдаться озноб, головокружение, похолодание конечностей, боли в голове. При наличии таких признаков необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медучреждение.

Кстати, оставшиеся грибы нужно сдать в лабораторию, это поможет быстрее подобрать лечение. 

До приезда скорой следует промыть больному желудок. Ему нужно дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту.

Продолжать это необходимо до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Однако далеко не все препараты разрешены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Приобретая грибы на рынках, помните, что имеете право потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, рекомендуется использовать корзину.

При комнатной температуре грибы храните не более трех часов. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *