Охота

Под носом Минприроды: Лосиный остров растаскивают застройщики

 

Национальный парк «Лосиный остров» расположен по обе стороны МКАД. В состав парка с конца 1970-х годов входят земельные участки лесного фонда, а также земли «сторонних пользователей».

В том числе участки, которые в 1980-х годах были заняты огородами работников РКК «Энергия», Канала им. Москвы и пр.

В начале 2000-х годов предприимчивые строители и торговцы выкупили часть садовых участков, где не допускалось возведение капитальных строений.

Надеялись вывести эту землю из-под ограничений, установленных природоохранным законодательством, и вовлечь в хозяйственный оборот.

Одним из самых лакомых кусков, входящих в границы «Лосиного острова», является квартал Абрамцево, расположенный буквально на пересечении МКАД и Щелковского шоссе.

На земельных участках с кадастровыми номерами 50:15:0040106:23, 50:15:0040106:24, 50:15:0040106:25 компания ООО «ТТК-Абрамцево» с 2008 года пытается построить самый крупный в Московской области торговый центр площадью 388 тыс. кв. м: http://www.domex.ru/news/28719.html

После появления такого монстра на большей части лесных земель «Лосиного острова» можно будет поставить крест. Национальный парк с такой антропогенной нагрузкой просто не справится.

Именно поэтому данные участки всегда входили в состав ООПТ и находились под обременением. В частности, на этих землях запрещено строить жильё или объекты торговли.

Кроме того, разрешения на строительство должно выдавать Минприроды России, а не местные власти.

Участок площадью 15 га несколько раз менял собственников и теоретически рос в цене. Говорят, в «тучные годы» его оценка доходила до $75 млн.

Лет шесть назад фактическим собственником земли стал девелопер Руслан Гутнов.

Не договорившись о кулуарном решении вопроса со строительством торгового центра, господин Гутнов решил судиться. С Росреестром, Росимуществом, Минприроды, парком «Лосиный остров» и другими госструктурами. Требуя вывести участок из границ парка и снять ограничения по использованию.

В свое время пресс-служба Минприроды активно освещала эти процессы. Суды поочередно принимали стороны то истца, то ответчиков. Рассмотрение несколько раз возвращалось к начальной стадии. Однако дважды доходило даже до Верховного суда.

И ни разу суд окончательно не встал на сторону ООО «ТТК-Абрамцево». Видимо, совесть у судей брала верх над иными интересами, отчего участок сохранял статус «земель сторонних пользователей, включенных в состав нацпарка без изъятия из хозяйственного использования».

Тем более, что описание границ «Лосиного острова» не менялось с 1986 года и было предельно простым: вся земля от МКАДа является территорией нацпарка.

В последний год СМИ об этом споре забыли. И, как оказалось, совершенно зря.

Ибо 10 июля 2018 года 10-й Арбитражный апелляционный суд Московского округа внезапно берёт — и отменяет решение суда первой инстанции годичной давности с очередным отказом об исключении земель из нацпарка.

 

И в тот же день одним заседанием суд вынес решение по существу.

Перечеркнув все судебные акты, принятые за последние пять лет. В том числе — отвергнув данные, содержавшиеся в решении Верховного суда.

Судья Наталья Панкратьева признала, что участок ООО «ТТК-Абрамцево» в границы парка не входит, в охранной зоне не находится, в зонировании не обозначен. Она также обязывает Росреестр внести изменения в единый реестр и убрать какие-либо упоминания об ограничениях использования этой земли.

Более того, в режиме полного информационного молчания 24 декабря 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтверждает решение апелляции. Ссылаясь на то, что «никаких новых и дополнительных доказательств не представлено».

Безусловно, дело «Лосиного острова» — вопиющий скандал.

И вопросы здесь не к Руслану Гутнову. Он упорно судился с Росреестром, подключая все возможные ресурсы. Предприниматель повышал стоимость своего актива — и его можно понять.

Самые серьезные вопросы — к позициям работников нацпарка, Росреестра, Минприроды России, Кадастровой палаты:

1) Почему суд пришел к выводу, что земли, которые 35 лет находились в особо охраняемом статусе, вдруг перестали быть таковыми?

2) Почему в один момент оказались перечеркнуты многолетние судебные победы над застройщиками, пытавшимися вовлечь заповедные земли в хозяйственный оборот?

3) Почему юристы «забывали» приходить на отдельные заседания, порой неправильно оформляли касационные жалобы, не настаивали на дополнительных экспертизах и (что самое главное!) не поставили в курс новое руководство Минприроды России о столь скандальном судебном решении?

Апелляция была успешно проиграна 10 июля, когда Дмитрий Кобылкин еще входил в курс дел Минприроды, а всеми ООПТ распоряжалась «команда мечты» Сергея Донского.

Надеемся, что хотя бы сейчас Минприроды обратится в Верховный суд и потребует пресечь изъятие из «Лосиного острова» 15 га заповедной земли.

Ибо создан крайне губительный прецедент. Вокруг участка «ТТК-Абрамцево» расположены земли жилого комплекса «Гольяново-Парк», компании «Астерра-Инвест», а также фирм, которые связывают с подмосковным депутатом Игорем Брынцаловым. И сейчас все эти бизнесмены рванут принуждать кадастровую палату через суд исключать свои участки из состава нацпарка.

Ведь 15 января 2019 года в кадастр уже поспешили внести изменения по итогам судебного решения в интересах «ТТК-Абрамцево».

Но осталась надежда на Генеральную прокуратуру. В 2013-2014 годах заместители Юрия Чайки лично представляли интересы государства в Верховном суде, отстаивая границы «Лосиного острова».

И сейчас арбитражный суд Московской области продолжает рассматривать иск прокуратуры Подмосковья к ООО «ТТК-Абрамцево» и администрации Балашихинского района «об истребовании земельных участков из незаконного владения в государственную собственность».

В этом процессе — всё наоборот: привлекаются квалифицированные эксперты, своевременно ходят на заседания юристы. Желаем прокуратуре закономерной победы!

А ещё интересно, что судебный процесс прошёл абсолютно незамеченным для активистов, которые системно защищают «Лосиный остров», — Сергея Митрохина («Яблоко») и Антона Хлынова (ОНФ) Хотя им тоже могли заклеить глаза зелёными портретами американских президентов.

Представляем главных героев скандальной эпопеи со строительством торгового центра на заповедной земле «Лосиного острова»:

1. Руслан Русланбекович Гутнов, председатель совета директоров группы «ТЭН», один из участников рейтинга «Короли российской недвижимости» последних лет. Фактический владелец ООО «ТТК-Абрамцево».

2. Игорь Геннадьевич Сарафанов, директор ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», бывший руководитель ГПБУ «Управление территории памятника природы «Серебряный бор».

Именно юристы господина Сарафанова проигнорировали заседание суда 27 февраля 2018 года, когда назначалась «независимая экспертиза» по границам парка и суд, в условиях отсутствия иных предложений, согласился с вариантом «ТТК-Абрамцево».

Юристы «Лосиного острова» также не пришли на апелляционные заседания 30 мая и 10 июля 2018 года, когда 10-й арбитражный апелляционный суд рассматривал жалобу Руслана Гутнова по существу.

Итогом этого стало полное обнуление результатов всех судебных процессов за последние пять лет и признание земельных участков как «не входящих в национальный парк».

3. Иван Андреевич Сорокин, сотрудник отдела судебной и судебно-аналитической работы Правового департамента Минприроды России, который в отсутствие своих руководителей, курирующего статс-секретаря, многочисленных сотрудников ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» в одиночку отстаивал интересы национального парка.

И не смог четко ответить на многочисленные уточняющие вопросы суда относительно присутствия земельного участка в описании зонирования «Лосиного острова».

Кроме того, именно Сорокин не смог предложить альтернативную экспертную организацию, которой предстояло разобраться в границах нацпрка.

 

4. Эксперты Филилеев А.А. и Лебедев П.Н., одновременно окончившие в 2011 году Московский государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» — и вдруг ставшие специалистами по определению вхождения земельного участка в границы национального парка.

Именно они, спустя пять лет после начала судебных разбирательств, определили, что «спорные земельные участки, как земли сторонних пользователей, не входят в границы НП «Лосиный остров».

5. Панкратьева Наталья Александровна, судья Десятого арбитражного апелляционного суда, которая 10 июля 2018 года заменила ушедшего в отпуск коллегу, не обратила внимание на отсутвие юристов «Лосиного острова», рассмотрела дело по существу и за одно заседание обязала:

«Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской выдать обществу с ограниченной ответственностью «ТТК-Абрамцево» кадастровые паспорта земельных участков с кадастровыми номерами 50:15:0040106:23, 50:15:0040106:24, 50:15:0040106:25 без указания сведений Государственного кадастра недвижимости о земельных участках с кадастровыми номерами 50:15:0040106:23, 50:15:0040106:24, 50:15:0040106:25 о том, что земельный участок полностью входит в зону: «Особо охраняемая природная территория федерального значения — национальный парк «Лосиный остров».

Тройке судей под председательством Натальи Панкратьевой принадлежит вывод, очень смелый и перспективный для всех, у кого есть земельно-имущественные споры с нацпарками и заповедниками:

«Само по себе указание в постановлении органа местного самоуправления, что земли участков постороннего пользования являются утвержденными границами национального парка, не свидетельствует об отнесении земель спорных земельных участков к категории земель особо охраняемых территорий».

6. Ольга Вячеславовна Каменская, одна из самых квалифицированных и опытных судей Московской арбитражного округа.

В декабре 2018 года она подтвердила законность решения предыдущей инстанции, посчитав, что «спорные земельные участки не находятся в зоне хозяйственного назначения национального парка».

Но именно Ольга Каменская в решении совершенно справедливо отметила:

«Доказательств, свидетельствующих о включении спорных земельных участков в зону особо охраняемой природной территории или в зону, для которой установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, в материалах дела не содержится, доказательств иного не представлено».

7. Коммерсанты-выгодоприобретатели, которые в ближайшие месяцы возобновят строительство торгового комплекса площадью почти 400 тыс. кв. м на земельном участке рыночной стоимостью $75 млн.

8. Коррумпированные госслужащие, которые заработали весомую благодарность от владельцев земли за благополучный исход дела.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *