Охота

Полосатые и свободные

Издали кажется, что все зебриные стада — одна неорганизованная серая масса, которая только ест и ходит.

Но это не так.

Огромные стада состоят из ячеек — хорошо организованных семей или гаремов, в каждом из которых от трех до десяти самок (в среднем пять-шесть).

Создают их, водят и «содержат» табунные жеребцы.

Это самые сильные самцы стада, создавшие свое маленькое счастье в жестоких житейских битвах. У каждого из них более 30 других знакомых табунных жеребцов. Они поддерживают определенный уровень общения, по-своему уважают друг друга.

Кроме этого, в стаде есть холостяки, которые еще не обзавелись собственным табунком или хотя бы одной дамой. Они держатся дружескими парами или же целыми холостяцкими стадами.

Стадо, состоящее из мелких гаремов, медленно двигается по зеленой равнине. Впереди идет доминантная кобыла, которая выбирает направление движения. За ней следует ее подруга, занимающая в иерархии группы ячейку номер два, следом бредет кобыла номер три и так далее.

Рядом с каждой самкой крутится маленький жеребенок, стараясь не отставать. Молодняк постарше ведет себя более независимо, может объединяться в отдельные группы, даже уходить прочь (этим особенно грешат молодые кобылки, которых как магнитом тянет к чужим холостякам).

При этом годовалых жеребчиков отец сам изгоняет из стада, считая их будущими конкурентами. Жеребец двигается сзади, прикрывая отход гарема, следя за ситуацией в округе.

Впереди он оказывается только при подходе к водопою, при приближении чужого гарема или если появилась необходимость увести кобыл в другую сторону.

В отличие от других, более древних зебр Греви, он не имеет постоянных владений. Будучи вечным странником, он охраняет только некую движущуюся вместе с гаремом территорию вокруг него. Это поведение сделало бурчелловых зебр первопроходцами саванн.

 

Самое опасное в саванне место для зебр — это водопой, то есть озеро, болото или река. Здесь в обильной зелени может прятаться кто угодно. В первую очередь, конечно же, хищники — львы и леопарды. Или браконьеры, вооруженные луками с отравленными стрелами и древними винтовками времен бурской войны…

Подойдя к водоему и убедившись, что все спокойно, жеребец пьет первым, затем подзывает кобыл. Не толкаясь, ровными шеренгами самки пьют и отходят, а зтем начинают валяться в пыли — для них это еще одно удовольствие.

Когда зебра встает и энергично встряхивается, вокруг поднимается целое облако пыли и грязи. Вместе с грязью отлетают выпавшие волосы, перхоть, личинки паразитов. Закончив туалет, кобылы начинают искать своих детей, подруг, переходят к грумингу.

Это выкусывание друг друга, которое проводится двумя способами: зебра скребет шкуру подруги зубами, как щеткой, захватывая пучки волос. Покой и благоденствие спускаются на стадо, все предаются отдыху, забыв о земных проблемах…

А между тем все это время за ними наблюдают две львицы, незаметно подкравшиеся к зарослям. Выбрав жертву (как правило, самую слабую, больную кобылку или жеребенка), они выползают из-под укрытия и кидаются в атаку. Зебры разбегаются кто куда.

В этой мелькающей чехарде львицы атакуют свою избранницу. Животные пытаются лавировать, но только сокращают критическую дистанцию. Зебры, как все копытные (и не только), упрямо стремятся пересечь вектор направления движения хищника. А тот, зная такую особенность их поведения, использует ее в своих целях.

 

В какой-то точке пространства два зверя, бегущих по дуге, неизбежно встречаются. Львица одним прыжком достает когтистой лапой до холки зебры, а другой обнимает ее под горло. Повиснув всем телом на шее, она своей тяжестью пригибает зебру к земле.

Поскольку та несется на полной скорости, получив такое «монисто» себе на шею, она неизбежно катится кувырком. Львица успевает разжать лапы, отскочить, чтобы не оказаться под тяжелой тушей. Но мгновенно вонзается клыками в горло, не давая жертве подняться. Зебра хрипит, дергается и вскоре затихает.

Стадо успокаивается, собирается вместе. Животные смотрят на происходящую драму, как на неизбежность, и знают, что теперь им ничего не грозит.

Тут же образуются грумингующие пары, вновь начинают выкусывать, скрести друг друга, чтобы успокоиться.

В жару, когда вокруг множество летающих паразитов, самые неприятные из которых оводы и жигалки, зебры стараются встать парами в положении «нос к хвосту». При этом партнеры своими беспрерывно машущими хвостами обмахивают не только собственные крупы, но и головы сородичей.

Изредка кто-то из группы валяеся в пыли, высоко выбрасывая копыта. Тут же находятся последователи, которые тоже опускаются на колени, ложась в пыль. Отдых перемежается пастьбой.

При переходах основная нагрузка и нервное напряжение приходятся на жеребца. Он оберегает покой кобыл с молодняком. Зачастую ему даже некогда пастить.

 

Особенно возрастает нагрузка в брачный сезон, когда каждый гарем «окучивают» табунки холостяков в надежде на успех. Время от времени они решаются встретиться с жеребцом в честном бою. Тогда два яростных зверя схватываются в поединке не на жизнь, а на смерть.

Они стараются перекусить друг другу запястья, нанести раны или, встав на дыбы, обрушиться на противника сверху. Но каждое действие соперника блокируется его оппонентом, поэтому многие приемы выполняются синхронно, как будто танцоры балета исполняют причудливый танец.

Наконец натиск отбит, жеребец возвращается в табун и уводит кобыл прочь, чтобы зализать боевые раны, приголубить самочку, пришедшую в «охоту». При такой напряженной жизни только самые сильные особи могут продержаться с гаремом один или два сезона. Но в этом есть и хороший момент: смена жеребцов в гаремах обеспечивает популяции постоянное обновление генофонда.

Через 370–380 дней беременности кобылы рожают полосатеньких малышей, которые через 15 минут после рождения поднимаются на ноги, а еще через полчаса могут бежать вслед за матерью. При этом не только табунный жеребец, но и сама кобыла способна напасть на крутящихся рядом некрупных хищников — гепарда, гиену или шакала — и отогнать их…

Пылающее на небе солнце высушивает степь до красной земли. Трава пропадает, почва трескается. Для табунов зебр это сигнал. Впереди кочевка в места, где прошли дожди, где снова зеленеет трава.

Вместе с бесчисленными стадами антилоп гну равнинные зебры отправляются на север в дорогу, полную опасностей.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *