Охота

Сенаторы разгромили главу Минприроды Дмитрия Кобылкина

В среду, 7 ноября 2018 года, новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин пришел на правительственный час в Совет Федерации.

Почти весь этот час министр отчитывался об «успехах» своего ведомства.

Рассказывал, почему утилизационный сбор — это хорошо, хоть все им и недовольны.

И почему с Байкалом — как ни крутись и как его ни защищай — все плохо.

Не обошлось и без темы охоты.

С ней, по мнению министра, у нас вообще все отлично. А то, что с его легкой руки ликвидирован целый Департамент охоты и гигантская отрасль отдана на откуп Департаменту леса, — это ерунда и даже переживать тут не о чем.

И ничего страшного, что у лесников под носом наш лес рубят китайцы. Уж с охотой-то они как-нибудь разберутся. Благо кабан не ядерный реактор — справятся.

Охотничья тема министру Дмитрию Кобылкину явно уже поперек горла. Не оставляют его в покое с июня. Тогда новый глава Минприроды подписал приказ о реорганизации Департамента охоты.

На бумаге — слил его с Департаментом госполитики в сфере лесных отношений. По факту ликвидировал.

Теперь главный вопрос — кто и как будет рулить гигантской отраслью, в которую вовлечено более 15 миллионов человек? При том что после реорганизации в ведомстве осталось специалистов по охоте менее 15 человек. И то это на бумаге.

А по факту еще меньше: кто-то на больничных, кто-то в декрете. Получается, на каждого чиновника теперь приходится больше миллиона людей, вовлеченных в охотничье хозяйство. Плюс гигантские площади охотугодий, самые большие в мире.

— Планируется ли в 2019 году создание единой службы лесного и охотничьего надзора на федеральном уровне, то есть объединения лесной охраны и охотинспекций и изъятие у регионов переданных полномочий, возвращение их на федеральный уровень? — спросил министра в ходе правительственного часа сенатор от Ивановской области Валерий Васильев.

 

Ответ главы Минприроды поистине уникален. Это самая настоящая истерика из серии «Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу». Мы просто приведем дословно все, что он сказал, потому что это не нуждается в комментариях:

«Я сначала про охоту хочу сказать, потому что мне все задают вопрос: «Дмитрий Николаевич, что же это за тиран такой пришел — взял и Департамент охоты ликвидировал?»

Департамент охоты преобразован в отдел. Вот и все, что было сделано. По большому счету каких-то суперспециалистов мы там не потеряли. Просто такова структура министерства, что…

Я на одной ладошке взвесил проблемы охотников, а на другой — проблемы Арктики и Антарктики и Мирового океана. Понимаете? А сегодняшний день это важные, судьбоносные для страны движения, связанные с дном Мирового океана, разработкой полезных ископаемых, с Арктической зоной.

И мы создали Департамент Арктики, Антарктики и Мирового океана в составе министерства. Мы не тронули охоту. Охотой сегодня занимается Валентик (замминистра природных ресурсов. — Авт.), он сегодня здесь в зале находится».

Монолог главы Минприроды длился почти десять минут. Но за это время он, по сути, так и не ответил на невинный вопрос сенатора. Зато показал свое отношение и к сфере охоты, и к проблемам Арктики и Антарктики — обе необъятные темы уместил на ладошках.

Между тем еще в августе замминистра природных ресурсов Сергей Ястребов в ответе на запрос «МК» сообщил, что ведомство подготовило предложение в правительство об увеличении предельной численности министерства.

 

Если оно получит поддержку — говорится в ответе — будет рассмотрен вопрос о формировании в ведомстве структурного подразделения, отвечающего за выработку госполитики в области охотничьего хозяйства и объектов животного мира.

А вот что получилось на практике. Количество ставок либо увеличили, но отдали не охотникам, а экологам и департаменту Арктики, либо не увеличивали вовсе.

Эксперты от такого решения недоумевают. Как может Дмитрий Кобылкин так поверхностно относиться к вопросам охоты, когда он сам заядлый охотник?

Правда, стрелять по птицам и оленям глава Минприроды предпочитает не в российских лесах, а на элитном охотничьем курорте Ла-Нава в Испании.

Одна вылазка туда для группы охотников стоит сотни тысяч долларов. То есть Кобылкин не может не понимать, насколько прибыльным делом может быть охота при правильном подходе.

«Такое показательное отношение к вопросам охоты говорит о том, что охота новым руководством рассматривается не как важный культурно-исторический аспект жизни народов, населяющих нашу страну, а как забава, которую можно игнорировать на государственном уровне», — пишет в обращении на имя вице-премьера Константина Чуйченко кинодокументалист Сергей Ястржембский.

Однако, по словам Кобылкина, главная проблема сейчас не в отсутствии специалистов в сфере охотничьего хозяйства в центре и на местах, а в том, что мы не имеем плана развития охотхозяйства в России.

Господин министр, кто готовит для вас документы по охоте? Ведь еще в 2014 году распоряжением правительства была утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. Это и есть тот самый план развития, которого якобы нет.

— Мы хотим перейти на проектное управление, связанное с охотхозяйством. Все, что связано с охотинспекторами, безусловно, важнейшая тема, которая у нас погружена в национальный проект «Экология» одним из основных 11 блоков, — заявил министр.

 

Проектным управлением охотой теперь будут заниматься лесники. Но справятся ли они с новой задачей и чем для них закончится это «погружение»? Выплывут ли? Охотоведы в регионах уверены, что нет.

Сразу после выступления Кобылкина с мест в Минприроды посыпались звонки, полные недоумения и раздражения. Сомневаются в способностях лесников и сенаторы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко буквально разгромила лесной департамент Минприроды за провал операции по сохранению и восстановлению лесного фонда страны:

— Мы уже на нескольких заседаниях коллегу Валентика и так и эдак терзали. Вы пришли, новый министр, отвечаете за всю минерально-сырьевую базу. В том числе и за лес.

Когда прекратятся «черные» вырубки леса? Когда прекратится коррупция в этой сфере? Когда прекратят кругляк гнать за рубеж, а будут развиваться предприятия по переработке леса?

Читайте материал "

Президент поставил задачу переработки леса внутри страны. Построили предприятия, а где лес-то взять? Как здесь навести порядок? Хочется, чтобы вы как новый министр не плыли по старому течению, а чтобы мы от вас увидели те действия государевы, которых все давно ждут.

На это Кобылкин заявил, что он человек слова и все выполнит. Правда, при поддержке китайских партнеров. Дескать, те уже пообещали в обмен на наш лес построить питомники и предприятия по заготовке семян.

Правда, главу Совета Федерации такой ответ не устроил. Матвиенко дала министру природы ровно полгода на решение проблем леса, которые наворотили его подчиненные.

— У Валентика уже счетчик пошел, ему меньше осталось, — заявила Валентина Матвиенко. — Будем жесточайшим образом отслеживать эту ситуацию.

Видимо, слова спикера повергли замминистра в настоящий шок.

По данным источника, близкого к Минприроды, господин Валентик сразу после мероприятия в Совете Федерации ушел на больничный.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *