Охота

Соревнования в Можайском РООиР

Поэтому ограничились соревнованиями в стрельбе из персональных гладкоствольных ружей по мишени «Бегущий кабан» и статической мишени для стрельбы из нарезного длинноствольного оружия.

Спортивный стрелковый праздник, приуроченный окончанию зимнего охотничьего сезона, проходил на специально оборудованном для этого полигоне, любезно предоставленном Можайским районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

После февральских погодных «качелей», день — оттепель, день — мороз, утренний солнечный рассвет 2 марта с. г. вселял надежду на погожий денек, хоть в ночь и приморозило до 10 градусов.

Так оно и вышло — погода весь день радовала, и без того повышая отличное настроение гостям и участникам соревнований.

А лес вокруг полигона не пропускал ветер, поэтому дымок от полевой кухни, у которой «колдовали» мастера своего дела Владимир Дунин, Владимир Попко и Евгений Румянцев, струился почти вертикально.

Для участия в стрельбе из гладкоствольного оружия по «Бегущему кабану» было заявлено 20 команд от первичных коллективов, по три стрелка в каждой и 38 стрелков из «нарезки» (12 — с оптическим и 26 — с открытым штатным прицелом) по статической мишени.

После регистрации участников и обязательного инструктажа по условиям и безопасному проведению соревнований пуск красной ракеты известил всех о начале спортивно-стрелкового праздника, организованного Можайским РООиР, под руководством председателя Михаила Пузырева.

За соблюдением безопасности в ходе соревнований следили майор Росгвардии Владимир Яковенко, охотовед РООиР Юрий Кузнецов и инструкторы «Боевого братства» Юрий Антоненков, Сергей Кравченко и Александр Ковалев. Проходили соревнования под бескомпромиссным судейством председателя РООиР Михаила Пузырева, членами правления Александра Крючкова и Дмитрия Берестянского.

«Бегущего кабана» с 50 метров необходимо было поразить «по месту» тремя пулями с положения стоя без упора, набрав 30 очков из 30 возможных.

Статическая мишень для нарезного оружия была установлена на расстоянии 100 м и представляла собой стальной диск диаметром 20 см и толщиной 10 мм, подвешенный на стальных тросах. Для зачетного выстрела достаточно было в него попасть.

На прицеливание и выстрел отводилось 10 секунд. Стрельба велась также с положения стоя без упора.

В итоге места распределились следующим образом:

I место заняла команда первичного коллектива «Черемушки», выбив 32 очка (приз — кубок и диплом за I место).

II место — команда первичного коллектива «Павлищево», выбив 30 очков (приз — кубок и диплом за II место).

III место — первичный коллектив «МИЗ» (Медикоинструментальный завод), выбив 28 очков (приз — кубок и диплом за III место).

В индивидуальном зачете результаты были следующие:

2 первых места, с результатом 15 очков, заняли Авкельгин Михаил и Новичков Сергей.

2 вторых места, с результатом 13 очков, заняли Врулин Александр и Сироткин Виталий.

2 третьих места, с результатом 12 очков, заняли Вернигор Артем и Досугов Алексей.

По результатам стрельбы из нарезного оружия места не стали распределять, а просто лучшим стрелкам были вручены памятные медали «Меткий выстрел».

Из 38 стрелков из «винторезов» таких было не так уж и много. Причем следует заметить, что оптические прицелы не давали особого преимущества.

Подводя итоги, можно сказать, что результаты, показанные участниками соревнований как из гладкоствольного, так и из нарезного оружия, мягко сказано, не радуют, а в свете решений о запрете проведения тренировок в практической стрельбе и пристрелке оружия вне оборудованных стрельбищ навыки владения охотничьим оружием в дальнейшем будут еще хуже, что непременно скажется в предстоящих охотах — в лучшем случае зверь уйдет целым и невредимым, в худшем — это подранки!

А где, например, поддерживать свой стрелковый опыт можайским охотникам? Где проверить качество и точность вновь приобретенного оружия и боеприпасов к нему как опытными охотниками, так и новичками?

Что делать с машинками для запуска тарелочек и запасами самих тарелочек, приобретенными первичными коллективами для тренировок и соревнований внутри коллективов?

Существующее на сегодня количество оборудованных тиров и стрельбищ физически не в состоянии обеспечить запросы, и не у каждого охотника есть возможность и достаточное количество денег, чтобы пользоваться услугой стрелковых комплексов, а оружие необходимо проверять и пристреливать перед началом каждого охотничьего сезона!

Короче, вопросов больше, чем ответов! И будут ли ответы вообще…

В завершение спортивно-стрелкового праздника все участники и гости были накормлены вкуснейшей гречневой кашей, а также каждому участнику были вручены памятные подарки: охотничьи календари и манки на утку и гуся, предоставленные их изготовителем Сергеем Трофимовым, после чего над стрелковым комплексом раздавалась какофония из «вжикания кряковых» и «гусиного гоготания» — это охотники проверяли манки в действии.

Коллектив и участники соревнований Можайского РООиР благодарят «Боевое братство» и спонсоров за предоставленную возможность проведения спортивно-стрелкового праздника, который, несмотря ни на что, снова удался!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *