Охота

Состоялась первая Брянская выставка подсадных уток

По инициативе любителей-энтузиастов охоты с подсадной уткой 2 марта состоялась 1-я Брянская выставка русских подсадных уток.

Организовал ее проведение А.О. Коноплин, который выступил также экспертом-стажером.

Брянское ОООиР любезно предоставило территорию общества, расположенную на живописном берегу красавицы Десны.

Экспертная комиссия состояла из А.В. Кулишова (г. Москва), С.Н. Сушко (г. Ясногорск) и автора этих строк.

Весь потенциал брянских заводчиков уток раскрыть на первой выставке, конечно, не удалось.

Выставлено было всего 13 уток.  Также некоторые заводчики, увидев качество выставленного поголовья, постеснялись выставлять своих уток и покинули ринг. А зря! Ведь выставка, тем более первая, это, прежде всего, учеба.

Учеба по выявлению элементов близкородственного скрещивания, признаков нежелательных помесей с дикими или домашними породами уток, устранению ошибок ухода и подготовки уток к весенней охоте.

Это и обмен опытом по кормлению и содержанию птицы, оснастке и экипировке охоты.

Но  лиха беда начало! На первой тульской презентации подсадных в 2005 г. было представлено всего-то 5 уток! Так что у брянских охотников все впереди. К чести заводчиков, можно добавить, что представленное поголовье было очень ровным.

Две утки были расценены на «отлично», десять «оч. хор.» и одна утка «хор.». К заметным особенностям брянских уток можно отнести ярко-оранжевую окраску перепонок на лапках у многих уток. Однако не обошлось и не  без недостатков.

Почти половина уток имела дефекты обрезки маховых перьев, мешающих как правильной зимовке птицы, так и мало мешающих лету уток от охотника. Учитывая новизну мероприятия для Брянска, утки с дефектами обрезки маховых перьев не браковались.

Зато не было ни одной утки с безобразно обрубленными крыльями, как это иногда бытует в регионах, где работа с подсадными налажена недостаточно.

Для дополнительного стимула заводчиков уток организаторами были учреждены специальные призы по номинациям: «лучшая голова — призер В. Шуховцев, «лучшие общие пропорции» — призер В. Кленичев, «лучший окрас утки» — призер   В. Лямцев. Самый юный участник выставки Никита Зюзько также получил поощрительный приз.

Многие брянские заводчики уток являются одновременно грамотными заводчиками собак охотничьих пород. Поэтому у них не возникало обычного вопроса: «Зачем нужны выставки уток?»

Наоборот, заводчики подчеркивали, что выравнивание экстерьера  подсадных и в перспективе достижение однотипности по регионам России,  акцент на признаки одомашнивания в экстерьере — это единственных путь к регистрации породы «русская подсадная утка».

Ведь еще В.А. Лёвшин в 1779 г. в своей книге «Совершенной егерь, стрелокъ и псовой охотникъ»  писал: «Утки крикуши «вырожаются от помеси дворовых уток с дикими…»

А в 1868 г. Ч. Дарвин  в книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» пишет «…такой признак, как…крикливость, был приобретен в домашнем состоянии». Т.е. еще классики указывают на домашнюю утку!

В 1955 году д-р биол. наук В.Ф. Ларионов  и  канд. с/х наук Г.В. Панкратьев в журнале «Птицеводство» № 4 пишут: «Обнаруженные особенности в размерах, экстерьере и интерьере русской подсадной утки позволяют рассматривать ее в качестве самостоятельной породы».

Нельзя не отметить и дружескую атмосферу, созданную участниками события. Наваристая шурпа из бесчисленного количества дичи и авторские напитки, согретые теплом души хозяев мероприятия, поспособствовали закреплению результатов выставочной работы.

Итак, охотниками Брянщины сделан еще один важный шаг в признании русской подсадной утки элементом национального культурного наследия и селекционного достижения России!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *