Охота

Стрельба по селезню влет при подсадной: правила охоты и реалии

Забираю из гаража подсадную утку и через час подхожу к своему шалашу на ближайших торфяных карьерах.

На воде вокруг шалаша сантиметровый лед.

Оно, конечно, можно и куда подальше поехать, где присутствует течение и, скорее всего, нет льда, но вот незадача — техпаспорт и госномер на моем стареньком автомобиле еще советского образца, и в этом году, в связи с обновленной программой, компьютеры в страховых компаниях «не пропускают» мои документы, хотя в прежние годы проблем не было.

Ну, мы народ не гордый, поохотимся и пешочком, не привыкать, хотя на восьмом десятке такие «прогулки» даются уже нелегко.

Разбиваю палкой лед вокруг кола, к которому при помощи плавающего кольца креплю шнур от ногавки моей пернатой помощницы. Уточка наспех принимает ванну и, охорашиваясь, принимается звать кавалера.

Вскоре над моей головой пролетает селезень и, жвякнув несколько раз, уносится прочь. Что-то ему не понравилось, хотя Ксюха осадку давала классическую.

Лишь через час он прилетел вторично, сделал круг над орущей подсадной, затем второй и, не желая садиться на замерзшую воду, взмыл вверх, но после моего выстрела грузно шлепнулся на лед, проломил его и застрял в этом проломе, надо льдом торчал лишь хвост, кончик крыла и оранжевая лапка (информация к размышлению разработчикам Правил весенней охоты).

Налицо нарушение этих самых Правил — стрелял влет. А что было делать? Следующего шанса могло и не быть. Вы бы поступили иначе? Ждали бы, когда он прилетит еще раз и все-таки сядет на лед? Сомневаюсь.

Дуплеты в угодьях, а то и очереди из пяти выстрелов как раздавались, так и раздаются, а это значит, что стрелки лупят по пролетающим уткам без разбору, возможно, по гусям, и тут возникает резонный вопрос — почему по гусям стрелять влет можно, а по селезням нельзя?

И это при стопроцентной уверенности, что жвякает над подсадной именно селезень, да и по цвету оперения он, в отличие от гусей, от утки резко отличается, хотя, как справедливо заметил уважаемый ученый, охотнику, не отличающему сойку от свиязи, все равно в кого стрелять, вот и палит во всякого, кто летит.

Тем не менее за десять дней охоты мной добыто пять селезней, в итоге, по нынешним временам, не так уж и плохо.

Красота весенней охоты с подсадной уточкой давно описана классиками, а лучше их уже не напишешь.

Минула еще одна весенняя охота, а сколько их еще осталось в жизни старого охотника, одному Богу известно. Одна, две, а может, и не одной…

Классическая охота с подсадной, по мнению редакции, должна исключать стрельбу влет по пролетающим над манной уткой селезням. Посадить селезня к подсадной — это мастерство и самой пернатой помощницы, и охотника, правильно выбравшего место и  грамотно соорудившего скрадок.

Даже произвести выстрел по селезню на воде тоже требует известной сноровки, чтобы выдвинутый из бойницы ствол ружья его не спугнул.

Если разрешить стрелять селезней влет, мы лишим охотника классики этой охоты. Некоторые говорят, что стрелять весной сидячих селезней неспортивно.

Но весенняя охота и спорт — вещи разные. Хотите пострелять влет, идите на стенд или ждите летне-осеннего сезона. К тому же запрет стрельбы влет по селезням на весенней охоте дисциплинирует охотников.

На этой охоте должен быть порядок.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *