Охота

Зигзаг удачи: как на Ямале распределяют лицензии

С 1 апреля на Ямале появится новинка — теперь охотники будут получать разрешения на охоту не по очереди, а с помощью «лотереи».

Вопрос актуальный — по данным окружного департамента природно-ресурсного регулирования, в округе в сентябре прошлого года насчитывалось 32 тыс. охотников.

Однако лимиты на добычу всегда кратно меньше: так, в 2018 году квота на добычу лося составила 300 особей, а число желающих — 1,2 тыс.

На этом фоне назрела необходимость изменить порядок выдачи разрешений.

Власти Ямала обратились к опыту других регионов — и решили внедрить систему «охотничьей лотереи».

«Счастливчиков», которым достанутся разрешения, теперь будет определять компьютер.

Как это работает

На Ямале за выдачу разрешений на охоту отвечает окружной департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Желающим получить разрешение на охоту, нужно подать в департамент заявку на участие в распределении.

О сроках, в которые собираются такие заявки, правительство Ямала сообщает на официальном сайте — как на странице департамента, так и в разделе «Новости».

В этом году подать ее можно с 1 по 30 апреля. Сделать это можно в Салехарде, приехав в департамент, расположенный на Матросова, 29. Либо с 1 апреля — дистанционно, с помощью нового сайта охотник.янао.ру.  

Заявления собираются до определенного срока, после чего чиновники формируют единый реестр заявок. Его сверяют с окружным реестром охотников, которые участвовали в мероприятиях по сохранению охотресурсов за прошедший год (с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года).

Такие охотники имеют преимущество — для них разрешения будут распределяться в первую очередь.

Глава управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати рассказал журналистам в пятницу, что лимит выдачи будет разделен на две части — большая часть, 80%, пойдет обычным охотникам.

Меньшая часть — 20% — тем охотникам, которые смогут съездить и отработать задания департамента. Этот механизм запущен со следующего года, в этом году жеребьевка охватит 100% заявлений.

Разрешения распределяются отдельно по каждому виду охотресурсов — сейчас это бурый медведь, лось и северный дикий олень.

При этом имеет значение не только вид, но и пол и возраст особей — сперва разрешают добывать взрослых особей, самцы и самки учитываются отдельно. В каждом районе выборка на каждый вид проводится не больше двух раз.

Непосредственно лотерея проводится с помощью специальной информационной системы, которая генерирует случайные числа. Член специальной комиссии запускает процесс, а затем называет номер и серию охотничьего билета, появившегося на экране. Данные сверяются с реестром заявок.

Результаты — кому достались разрешения — фиксируются в протоколе. Он публикуется в течение десяти дней после проведения «лотереи». В течение этого же срока департамент оповещает всех охотников о полученном разрешении.

Отметим, если кто-то из охотников вовремя не получит разрешение на добычу или утратит его — комиссия может перераспределить его в пользу других желающих.

Для чего все это?

Власти ожидают, что новый способ поможет сделать распределение лицензий более справедливым. 

В постановлении, опубликованном на сайте правительства ЯНАО, подчеркивается, что система защищена от взлома.

Программно-аппаратный комплекс, который проводит «охотничью лотерею» оснащен специальным датчиком и сертифицирован в ФСТЭК России. Олег Истрати подчеркнул — исключено любое воздействие на саму систему.

«Надеюсь, прозрачность будет воспринята нашими охотниками. Думаю, желающих будет много: если раньше на одну лицензию претендовали трое заявителей, то теперь, когда жеребьевка будет запущена, думаю, что желающих станет больше», — резюмировал Истратил.

Отметим, подробную информацию о порядке получения разрешений можно найти на официальном сайте правительства ЯНАО в разделе «О регионе» — «Охота и рыболовство».

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *