Рецепты

Тушенка из свиной головы

Свиная голова – отличная основа для многих блюд. Недорогое и вкусное мясо можно приготовить и впрок. Приготовьте домашнюю тушенку, чтобы потом быстро приготовить обед или ужин.

Описание приготовления:

Есть несколько способов приготовления тушенки. Я предлагаю самый, на мой взгляд, простой вариант – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Голова свиная  — 3 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 1/2 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Тушенка из свиной головы»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Самое главное – хорошо вымыть и вычистить голову. Если вы берете голову на рынке, сразу попросите разрубить её на такие куски, которые вам удобно будет готовить. Я покупала в магазине уже нарубленную голову. Замочите её в холодной воде на час, сменив пару раз воду. Затем очень тщательно, с помощью щетки, отмойте мясо, поскребите острым ножом шкурку.

Уложите куски свиной головы в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, слейте в чистую раковину и хорошо промойте под струей воды. Уложите куски головы в чашу мультиварки, залейте водой выше уровня мяса, добавьте пару очищенных луковиц с разрезом целиком. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.

Выставьте температуру 90 градусов и время 3 часа. Или поставьте программу "тушение" на такое же время. Пусть голова варится без особого присмотра.

Мясо остудите, выложите на тарелку. Бульон процедите, снимите лишний жир с поверхности. Мясо снимите с костей и руками разберите на кусочки, тщательно убирая мелкие кости.

Подготовьте чистые банки, на дно бросьте немного перца горошком и лавровые листочки. Банки берите небольшие – 0,5 или 0,7 литра.

Уложите мясо в банки. Залейте бульоном, встряхивая банку, чтобы бульон равномерно распределился.

Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в большую кастрюлю, подстелив под банки сложенную салфетку. Вода должна быть ниже плечиков банки на палец, чтобы не попала внутрь при стерилизации. Стерилизуйте тушенку при небольшом кипении. Банки 0,5 литра стерилизуйте 30 минут, 0,7 литра – 45 минут.

Горячие банки аккуратно вынимайте и плотно закрывайте крышками. Закатанные банки переверните для проверки герметичности и дайте остыть. Храните тушенку в холодильнике.

Подавать тушенку можно в холодном или горячем виде, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Можно добавить в горячую тушенку перед стерилизацией тертый чеснок и острый перец.

Источник: povar.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *