Оружие

Двуликая бенелли: полуавтомат и помповое в одном

Прошло без малого двадцать лет, а его совет актуален и сегодня.

Универсальное ружье Benelli M3 Super 90 не выпускается, но найти его на вторичном рынке несложно: популярное раньше оружие было завезено в Россию в большом количестве.

Оно стало по-настоящему популярно у тех, кто имел возможность его приобрести (надо сказать, оно никогда не стоило дешево, розничная цена в конце девяностых составляла около 1800–2000 долларов).

Но ружье неплохо продавалось, и, повторюсь, сегодня при определенном желании его можно найти.

Оружие оставалось популярным и после выпуска новых моделей, полуавтомата М4, например.

Иногда можно встретить высказывание, что «трешку» сняли с производства, поскольку она просто не давала закрепиться на рынке более молодым товаркам.

Так чем же объясняется ее популярность? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к истории.

Оружейная компания Benelli основана в начале ХХ века, в далеком 1911 году. Тогда она называлась la Fratelli Benelli Spa и первоначально не была оружейной компанией, а собирала мототехнику, мопеды и производила инструменты.

Располагалась она в известном городе Урбино, а этот город прославился оружейным производством на всю Италию.

Упоминания об оружейных производствах из этого города встречаются в хрониках ХVI–XVIII веков. В общем, у Benelli не было никаких шансов не выпускать оружие, и в конце концов она к этому и пришла.

 

Охотничье оружие компания начала выпускать, по историческим меркам, совсем недавно, когда в 1920 году Джованни Бенелли сделал свою первую горизонталку. Перед войной в 1941 году он сконструировал на базе «Браунинга» первый полуавтомат 12-го калибра.

Где-то в шестидесятых годах прошлого столетия фирма получила патент полуавтомата, использующего кинетическую энергию отдачи. Именно этот момент можно считать зарождением модели Benelli M3 Super 90, которая появилась в 80-х годах прошлого столетия.

Изначально «трешка» проектировалась как полицейское и военное оружие: именно этим объясняется попытка создать всеядное и скорострельное оружие.

С одной стороны, нужен был быстрый и простой полуавтомат, но с другой, у полиции есть спецбоеприпасы вроде резиновых пуль, которые не перезаряжают любые полуавтоматы. Выход?

Приделать к полуавтомату подвижное цевье от помпы с переключателем, который позволит превращать полуавтомат в помпу и обратно. Реализация превзошла все ожидания.

Ружье получилось простое, удобное, по весу не отличающееся от полуавтоматического, но при этом способное работать и в ручном режиме.

Как всегда бывает, увидев реализацию, мы задаемся вопросом: почему раньше никто не додумался сделать такое? Все же просто: прикрепи тяги к цевью, и вот он, полуавтомат с помповым режимом. Но это только кажется легким.

Необходимо было придумать разобщение затвора и цевья, освобождение затвора в полуавтоматическом режиме, да еще чтобы все это работало надежно и безотказно.

 

В реализованном виде все просто, возвратную пружину перенесли из приклада на подствольный магазин, перед ней поставили кольцо и прикрепили к нему тяги затвора.

В помповом режиме кольцо намертво сцепляется с цевьем, при этом затвор при выстреле не сдвигается вперед и инерционка не работает. Классическое запирание поворотом.

Перезаряжание получается как на обычной помпе: тянем цевье назад, через тяги движение передается на затвор, он отпирается, отходит назад и выбрасывает гильзу, при движении вперед досылается очередной патрон.

Есть один приятный бонус: при движении цевья назад сжимается возвратная пружина, и досыл очередного патрона, когда цевье движется вперед, происходит практически без участия стрелка.

Переключив оружие в полуавтоматический режим, стрелок расцепляет кольцо, которое двигает тяги и освобождает затвор.

Оружие превращается в обычную инерционку-полуавтомат. При выстреле в результате отдачи оружие движется назад, а затвор вперед, при этом сжимается инерционная пружина, далее она разжимается и отбрасывает затвор назад, при этом личинка затвора скользит по копирному выступу, поворачивается и отпирает ствол.

Под действием инерции затвор движется назад, выбрасывает стреляную гильзу, а при движении вперед досылает следующий патрон с лотка в патронник.

Благодаря особенностям конструкции ружье имеет очень мягкую возвратную пружину, и передернуть затвор можно практически одним пальцем, без усилий.

 

Очень оригинально устроен переключатель режимов работы ружья. Это небольшое кольцо, расположенное перед цевьем. Справа и слева на нем есть небольшие выступы, за которые его удобно поворачивать.

Чтобы включить помпу, надо повернуть кольцо и сдвинуть цевье примерно на один сантиметр назад, затем отпустить кольцо, при этом оно встанет на место под воздействием пружины. В таком положении можно перезаряжать оружие в режиме помпы.

Чтобы переключиться в режим полуавтомата, мы снова поворачиваем кольцо и сдвигаем цевье вперед. При этом фиксирующее кольцо расцепляется с кольцом тяг, и ружье превращается в полуавтомат.

Манипуляции эти настолько просты и занимают менее секунды, что некоторые стрелки даже досыл патрона перед стрельбой в полуавтоматическом режиме проводят, переключившись в помпу, дослав патрон и опять переключившись в полуавтомат.

Причем поворачивать фиксирующее кольцо можно одним пальцем.

В общем, конструкция оружия дружелюбна к стрелку. Возможно, именно поэтому ружье полюбилось не только полицейским и военным, но и охотникам.

Согласитесь, иметь простое и надежное ружье с двумя функциями — полуавтоматического и ручного перезаряжания — вдвойне приятно.

Кроме того, Benelli с первого года производства модели для охотников постаралась закрыть все «хотелки» покупателей, сделав короткий пулевой  (55 см) ствол, цилиндр и длинный дробовой (65 см) ствол в обычном варианте с чоком и в варианте со сменными чоками.

Кроме того, фирма выпустила несколько видов прикладов, как тактических, так и охотничьих, а для самооборонщиков еще и складных. Иными словами, подошла к продажам грамотно и скрупулезно.

 

С самого начала предполагалось, что оружие будет использоваться в тяжелых условиях, поэтому все стволы Benelli М3S90 хромированы, а само оружие может быть оксидированным или фосфотированным.

Для особо тяжелых условий и морской воды есть вариант полностью хромированного оружия. За долгие годы эксплуатации нареканий на хром не встречалось, а вот оксидированные варианты ржавеют, особенно это заметно на трубке магазина. Но при тщательном уходе и такое случается редко.

Оружие надежно и безотказно. В его конструкции почти нет маленьких частей, которые можно потерять или забыть вставить при сборке. Сама же сборка/разборка настолько проста, что не вызывает трудностей даже у людей, не дружащих с техникой.

Единственной проблемой может быть установка ствола: на некоторых ружьях он совершенно отказывается вставать на место, упираясь в витки возвратной пружины. Обычно проблема решается следующим образом: вы сдвигаете пружину вперед, ставите ствол на место и отпускаете пружину. Все.

 

Надежность и беспроблемность ружья подчеркивает одна история. Одного американца спросили, как он ухаживает за своим М3S90? Он ответил:

«Ухаживаю? Моя Benelli стреляет без проблем уже пятый год, за это время я ни разу не разбирал ее и не чистил.

Как мне кажется, она будет стрелять еще минимум пять лет, но даже если она сломается завтра, я просто выкину ее и куплю новую.

Подумайте сами: я взял этот дробовик за 650 долларов и не покупал для его обслуживания или ремонта ничего, отстрелял несчитанное количество патронов с навесками от 28 до 45 г и не помню, чтобы у меня были хоть какие-нибудь проблемы.

У меня не было ни одного подобного ружья и, скорее всего, не будет. В следующий раз я снова куплю М3С90».

Конечно, у нас при цене почти 2000 долларов такой подход более чем расточителен, но надежность оружия это высказывание подтверждает весьма убедительно.

В России Benelli М3S90 прижилось, нашло своих почитателей и применяется в любых широтных зонах, в любом климате, и при этом нареканий на него почти нет.

Единственное слабое место — муфта между стволом и магазином. Во-первых, это единственная деталь, для съема которой нужен инструмент, пусть даже монета. Во-вторых, при слабом затягивании муфта может быть потеряна, поэтому следить за затяжкой его винта нужно постоянно.

 

На фотографиях к этой статье мы видим ружье Benelli М3S90, принадлежащее охраннику Рема Ивановича Вяхирева. Оно объехало с ним практически всю Африку, при этом за ним особо не следили, из него много стреляли, и оно неплохо сохранилось: есть только ржавчина на магазине, изнутри оружие чисто, что еще раз подчеркивает качество изготовления и проектирования оружия.

А что же сегодня? К сожалению, компания отказалась от выпуска «трешки», и на ее смену, в том числе в полиции и армии, пришла М4, у которой более брутальный вид и, как обещает производитель, за счет газоотвода лучшая универсальность и надежность. Но это совсем не охотничье ружье, а главное, без помпового режима.

«Трешек» еще можно найти на вторичном рынке, но в изношенном состоянии, владельцы же хороших экземпляров не стремятся с ними расставаться.

Жаль, что никто из производителей не сделал попытки повторить триумф «трешки», тем не менее будем надеяться, что эти попытки еще впереди.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *