Оружие

Гладкий в законе: Ланкастер стал жутко популярным

Почему охотники стали активно покупать оружие со сверловкой ствола Ланкастера и для чего его используют?

Давайте разбираться.

Но прежде вспомним, что представляет собой сверловка Ланкастера и чем она интересна.

Особенность конструкции заключается в том, что ствол оружия остается гладким, благодаря чему, с учетом нашего законодательства, это оружие может продаваться как гладкоствольное, следовательно, для его покупки не нужно ждать пресловутых пять лет.

И в то же время сверловка Ланкастера имеет свои особенности: в сечении канал ствола как бы овальный, не цилиндрический, а немного вытянутый в стороны или приплюснутый.

Но это еще не все! Этот «овал» не постоянный по длине ствола, а как будто закрученный вокруг его оси. Что это дает?

Если стрелять не дробью, а пулей, то последняя обжимается в стволе под этот овал и благодаря конфигурации ствола закручивается в нем так, как будто проходит по нарезному стволу. В результате мы получаем формально гладкоствольное оружие, но закручивание пули у него как у нарезного.

Ланкастеры появились у нас достаточно давно. Так, в Ижевске попытки делать такие стволы были предприняты лет двадцать назад, но все они проводились на стандартных гладких калибрах — 12-м или 20-м.

Получались интересные варианты, дающие небольшой прирост кучности ружья при стрельбе пулей, но по сути это было гладкоствольное оружие.

 

Небольшое отступление. Внутренняя баллистика гладкого ствола значительно отличается от нарезного, это обусловлено многими факторами, но нам сейчас важно отметить, что давления в гладкоствольном оружии значительно ниже, чем в нарезном, что, естественно, сказывается на скорости полета пули и особенно на ее траектории.

Энергия гладкого ствола может быть значительно выше нарезного, но это объясняется чудовищным (по сравнению с нарезным) весом снаряда, который вылетает из ствола.

Так вот эксперименты с ланкастерами гладкоствольных калибров были интересны, но особой популярности не имели: оружие ни по виду, ни по характеристикам не отличалось от гладкоствольного. Но другого варианта не было.

В то время фраза из закона об оружии «Нельзя использовать патроны для нарезного оружия в гладкоствольном оружии» означала лишь одно: никакие похожие патроны использовать нельзя.

Но позже ситуация изменилась, и оказалось, что вышеупомянутую фразу можно трактовать иначе: нельзя использовать уже созданные патроны, а вот новые — пожалуйста. В результате быстро появились новый патрон .366 ТКМ и оружие под него. Скажем так, это был прорыв.

Судите сами: патрон, разработанный на базе гильзы 7,62х39, позволил переделывать оружие из армейских запасов; СКС, АК, АКМ при смене ствола и доработке магазина легко восприняли новый калибр. Но главное даже не это.

По энергетике калибр превзошел своего прародителя — 7,62х39, и получилось очень неплохое оружие для охоты на среднего зверя, а также замечательное оружие для стрелков, любящих стиль милитари, но не набравших пятилетнего стажа для покупки клона любимого АК.

По настильности калибр немного проигрывал прародителю, но по кучности был близок ему. Иными словами. мы получили полноценный карабин, по характеристикам близкий нарезному, но при этом его можно было купить по «гладкой» лицензии.

Собственно, в последнем и заключается секрет взрывного интереса к калибрам Lancaster в новом формфакторе 9,6 мм.

 

Окрыленные успехом разработчики нового калибра пошли дальше. Известно, что промежуточный калибр 7,62х39 эффективен в применении к объектам весом до 70–80 килограммов, для больших объектов требовалось больше энергии. Вот и задумались о более мощном патроне.

Им стал патрон 9,6/53 Lancaster. Как мы видим, разработчик даже в названии попытался сделать акцент на том, что патрон «гладкий».

Напомним, что традиционное обозначение нарезных калибров идет через точку или «х» (7,62х51 или .308), а гладких — через / (12/70 или 12/76). Патрон был совершенно новый, на базе гильзы 7,62х53, которая наиболее популярна в России, и он, скажем прямо, удивил.

Он получился не просто мощным в самом «суровом» исполнении под 4500 Дж, а превзошел по мощности свой нарезной аналог — 9,3х53, который не дотягивает и до 4000 Дж. Винтовки под новый калибр вышли мощными и точными.

Уже есть примеры удачного применения оружия этих калибров на медвежьих охотах. По отзывам пользователей, калибр является отличным стопером, то есть останавливает зверя на месте попадания в него пули, и достаточно точным, чтобы использовать его на дистанциях до 200 метров.

Ну что еще нужно для лесного карабина? От охотников даже стали поступать просьбы выпустить ослабленный патрон для карабинов калибра 9,6/53 Lancaster, ибо 4500 Дж нужны далеко не всегда.

На эту просьбу Техкрим откликнулся, выпустив патрон с уменьшенной навеской пороха и более легкой пулей. Визуально этот патрон отличается нанесением зеленой краски на капсюль гильзы.

Совсем недавно вышел еще один вариант патрона — картечный. Вот это интересно: 4 картечины, уложенные в силиконовый контейнер, могут показать интересный результат. Кроме того, поскольку теоретически картечины лежат одна за другой, то закручиваться они будут вокруг центра тяжести и не должны сильно разлетаться.

Но это голая теория, практическое опробование еще ждет своего исследователя.

 

Как мы писали ранее, калибр .366 ТКМ, имея 2500 Дж, критиковался за свою недостаточную для охоты мощность, а калибр 9,6/53 Lancaster со своими 4500 Дж — за слишком большую мощность. Как говорится, нет в жизни счастья, и клиент всегда найдет, к чему придраться.

Кроме того, оружие, выпускаемое под популярный у нас .308 калибр, осталось неокученным, что тоже непорядок.

В общем, как и следовало ожидать, раз рынок требует, получите и распишитесь. На базе гильзы .308 разработан и готовится к выпуску новый патрон .366 «магнум».

По заявлению разработчика, к нему будет выпускаться вся номенклатура пуль, и судя по всему это те же пули калибра .366 ТКМ, а мощность его находится в промежутке между .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster, то есть где-то между 3000 и 3500 Дж.

Скажем так, это достаточно интересное заявление, так что патрон должен получиться неплохим. С моей точки зрения, это просто расширение выбора, поскольку уменьшенный по мощности патрон 9,6/53 Lancaster вполне попадает в эти границы. Возможно, это прицел на полуавтоматы, которых совсем немного в калибре 9,6/53 Lancaster.

Это легко объясняется проблемами, с которыми сталкиваются конструкторы, пытающиеся совместить полуавтоматический режим работы и гильзу с закраиной (рантом).

Интересно, что завод «Молот» заявил о закупке, а точнее, о получении контракта на утилизацию большого количества немецких патронов 7,92х57, гильза которого по геометрии близка к гильзе .308.

Поскольку «Молот» является соавтором патронов Lancaster, есть надежда, что цена нового патрона будет не заоблачной и мы получим гильзы нового патрона хорошего качества, пригодные для переснаряжения.

Надо сказать, что мысли конструкторов не останавливаются только на винтовочных калибрах. Совсем недавно нам были представлены пистолетные ланкастеры.

К охоте это имеет опосредованное отношение, только через сертификат, и рассказывать о них подробно мы тут не будем, но отметим, что аналог «девятки» на базе гильзы 5,45х39 уже сертифицирован и скоро оружие под него и сам патрон появятся в продаже. Оно будет интересно практическим стрелкам, чей стаж не позволяет покупать нарезное оружие.

 

К сожалению, все ланкастеры в России имеют одну очень неприятную особенность — высокую цену. Именно поэтому у охотников, которые стреляют относительно немного, они худо-бедно приживаются, а вот стрелки, выстреливающие до 1000–1500 патронов за тренировку, позволить себе такие карабины не могут.

Судите сами: цена патрона Lancaster от 40 рублей и выше, в то время как имитируемые ими калибры стоят 9–12 рублей. Разница, как говорится, очевидна, особенно при больших настрелах.

В заключение поговорим немного о грустном. Ланкастеры уже полюбились нашими охотниками, особенно теми, кто коротает время до нарезного оружия, но бывает, что те, у кого есть нарезной, покупают 9,6/53 Lancaster, поскольку в этом факторе, за эти деньги альтернативы сегодня нет. И кому-то это не дает покоя.

Так, А. Хинштейн вышел с инициативой приравнять оружие со сверловкой Ланкастера к нарезному оружию. Что это значит? Для оружия и патронов Lancaster это смерть.

Это оружие популярно только в России и только благодаря особенностям законодательства, в реальной конкуренции с нарезным оружием шансов его выживания практически нет.

Особенно странно выглядят подобные заявления на фоне бедственного положения наших оружейных предприятий. Скажем прямо: приравнивание оружия Lancaster к нарезному просто убьет наши предприятия Техкрим и завод «Молот». Кому это нужно?

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *