Оружие

Капсюль и порох нужно хранить только в сейфе

До сих пор законодательство давало право снаряжать патроны только владельцам гладкоствольного оружия.

Для этого было необходимо разрешение на оружие.

Раньше патроны к нарезным охотничьим карабинам снаряжать было не только запрещено, но для многих и практически невозможно — не было в продаже специальных приспособлений и необходимых составляющих, в том числе капсюлей и порохов.

Пока их нет в повсеместной продаже и сейчас, но, хочется верить, с принятием поправок все изменится.

Появление изменений в оружейное законодательство прокомментировали в прокуратуре. Так, на нескольких сайтах городских и региональных прокуратур, прежде всего в тех краях, где развита охота, особенно промысловая, были опубликованы сообщения о нововведениях.

Местные прокуроры, хорошо знакомые с родными реалиями, покритиковали прошлую редакцию оружейного закона: мол, была ограничена возможность граждан самостоятельно осуществлять снаряжение патронов к охотничьему оружию.

И подчеркнули, что запрет носит явно избыточный характер, так как мировая и российская практика показывает, что использование охотниками и спортсменами огнестрельного оружия неразрывно связано со снаряжением патронов к нему.

В общем, дали понять, что отныне организация собственного патронного производства караться не будет.

Прокуроры объяснили, что новый подход к вопросу о снаряжении патронов связан с односторонними ограничениями, введенными некоторыми государствами в отношениях с Россией.

Нам ограничили, а то и вовсе перестали продавать все, что связано с оружием, даже с охотничьим. В том числе боеприпасы. Соответственно, выросли цены на импортную продукцию, особенно на патроны к нарезному оружию.

Действительно, пресловутые экономические санкции в какой-то степени задели многих владельцев гражданского огнестрельного оружия. В нашей стране их 4 миллиона.

И вдруг в большом дефиците оказались или подорожали в разы и без того недешевые патроны к импортным винтовкам и карабинам.

Так почему бы мужикам самим не обеспечивать себя боеприпасами? У нас нашелся логичный ответ — импортозамещение. То есть мы готовы иностранный патрон не только снарядить, но и даже полностью изготовить своими руками.

 

Разумеется, не обошлось в законодательстве без запретов. Впрочем, это скорее не запреты, а ужесточение контроля над хранением весьма опасных предметов. И это тоже очень своевременно.

Так, вступило в силу постановление российского правительства "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" (прим.ред: май 2018 года, изменения в п. 59 пп №814).

Если вкратце, порох и капсюли теперь предписано хранить только в запирающихся сейфах или ящиках.

Умные люди так поступали и без всяких постановлений. Но до сих пор участковый мог проверить только правильное хранение оружия и патронов. А вот как и где находятся другие ингредиенты, составляющие боеприпасы, — нет.

Случалось, порох держали в платяном шкафу, капсюли — в прикроватной тумбочке. Эти "сокровища" находили дети, бросали в костер…

Есть новации и для продавцов гражданского оружия. Новая редакция закона "Об оружии" требует вести учет приобретаемых и продаваемых единиц оружия, патронов и материалов для самостоятельного снаряжения патронов и хранить эту документацию в течение 10 лет.

Понятно, что продажа и передача инициирующих и воспламеняющихся веществ и материалов, тех же порохов и капсюлей, для самостоятельного снаряжения патронов людям, не имеющим разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия, запрещена.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *