Оружие

Купить ружье или проблему: о легендарности и надежности

Не ошибусь, но в относительно недалеком прошлом, «Браунининг А5» был как бы визитной карточкой лучшей пятизарядки столетия.

Редким ружьем А5 не было, но на престижности полуавтомата это не влияло.

Вспоминаю ряды бельгийских самозарядок на прилавках знаменитой комиссионки (в последствии сменив несколько адресов, особо отменившись на Соломенной сторожке, осев на Тимирязевской ул.) на Марксистской, тогда узкой и тихой столичной улице.

Само попадание ружей на повторную продажу, когда владение и приобретение их ограничивалось лишь наличием охотничьего билета, настораживало.

Так ли оправданы дифирамбы этому оружию? Скорее всего да, но в каждой бочке меда, всегда присутствует капелька дегтя.

Во-первых, добраться до механизма, обычно почерневшего от пороховых газов, простой задачей, для человека далекого от ружейного дела, не назовешь. Нужны хорошие отвертки и выколотка.

Во-вторых, у А5 есть свои «хронические» поломки, присущие его устройствам затвора, в условиях обычной ружейной мастерской, трудно-исправимые.

По конструкции цевья, в плане надежности, тоже вопросов достаточно возникает.

Не буду хаять сам автомат, но среди моих знакомых, смело могу назвать трех человек, для которых пять выстрелов подряд без задержек, были редким праздником.

Вспоминаю охоту на уток на Тростянском озере о/х ВОО, когда выдвинувшийся шплинт, служащий для разборки затвора, оставил охотника безоружным, при этом слегка деформировав «окно» коробки.

Да и современный Браунинг Голд может доставить неприятностей, так у моего приятеля из-за небольшой поломки в газоотводном узле, на весенней гусиной охоте, самозарядка превратилась в одностволку.

Возможно ИЖ-54 в определенной степени заслуживает той популярности среди охотников, имеющих эту двустволку в деле или желающих приобрести. Но восхваления до уровня «Русский Голланд», что пришлось мне не так давно услышать от продавца в магазине «Охотник на Каланчевской», явный перебор.

Объективности замечу, что лично у меня охоты с пятьдесят четвертом по критерию расход патронов на голову дичи, были самыми результативными. Из поломок, сломался боек, что при наличии идущих в комплекте двух запасных, беда вроде бы небольшая.

Но поменять в домашних условиях, тем более полевых, оказалось очень сложно. Втулка (в некоторых пособиях брандтрубка) поддаваться откручиванию не хотела.

Пришлось владеть ИЖ-54-ми с цельно-тянутыми стволами и запрессованными в муфту, особых предпочтений не выявилось. Отдельно несколько слов о ИЖ-26, пришедшим на смену 54-му.

Появление эжекторов на отечественном оружии, явление в те годы редкое, но на удобство стрельбы не влияющее. А вот более объемное цевье позволяло охотнику применять различные варианты хвата левой руки, чему в последнее время стрелки влет уделяют много внимания.

Немного вышел за тему обсуждения надежности ружья, приношу свои извинения. В целом работающих ИЖ-54 на руках у охотников достаточно, хотя выпуск их прекратился много лет назад, вывод, в плане надежности, сам напрашивается.

ИЖ-58 в мою бытность, это в основном ружья 16 калибра, по нынешним меркам мало-востребованные, другие сверловки были достаточно редки.

Как и горизонталки ТОЗ-25, на прилавках магазинов, в эпоху ружейного дифицита, всегда присутствовавшие. Этих ружей в ходу никогда не имел, а то что пришлось подержать в руках, по качеству выделки «железа» между ИЖ-58 и его «переделкой» ИЖ-43 большой разницы не заметил.

Простые рабочие ружья, это касается и пятьдесят четвертого, для охоты и эксплуатации в жестких условиях вполне пригодные.

Отдельно всегда стояли, это касается не только спортивной стрельбы, но и охоты, ружья Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия ЦКИБ СОО, маркируемые индексом МЦ.

Ряд моделей, переданных на тульский оружейный завод получали приставку ТОЗ (например: ТОЗ МЦ21-12), становясь более доступными, естественно с потерей качества выделки.

Если охарактеризовать несколькими словами наиболее популярные и массовые модели ЦКИБа: МЦ6, МЦ8, МЦ106, МЦ108, это ружья долговечные, но не беспроблемные.

Вечный шарнир, заменивший на перечисленных двустволках осевой болт, на то он и вечный, чтобы не доставлять проблем при эксплуатации этих вертикалок. Дополнительное верхнее запирание «восьмерок» смело можно признать избыточным, вполне достаточно общего для этих ружей нижнего «шестерочного».

Хотя для МЦ6, лишенного фиксации рычага затвора, некоторое неудобство в эксплуатации при закрывании ружья присутствует. Кроме сложностей сборки-разборки, отчасти упрощенных на более поздних моделях 106 и 108, «эмцешкам» присущи общие проблемы.

Глубокие колодки этих ружей, залог надежности и долговечности. Скорее можно прожечь стволы до глубоких раковин, чем «расшатать» ружьё.

Здесь немного отступлю от темы. Вспомним совет, переходящий из одного охотничьего пособия в другой: «зимой, чтобы избегать осечек, из-за загустевания смазки на морозе, протереть механизм насухо».

Во-первых, как добраться до механизма, многие охотники вообще туда не заглядывали, в лучшем случае капнут чуток масла или брызнут аэрозолью в отверстия бойков. А во-вторых разобрать ружье без навыка и нужного инструмента, вещь испортить, в лучшем случае внешний вид загубить.

Хотя сухой УСМ у полуавтоматов зимой вещь необходимая. Снег, иней попадая пусть даже на морозостойкую смазку (масло), образуют такой «коктейль», что полноценное срабатывание курка будет весьма затруднительно, осечки обеспечены.

При этом доступ к механизмам у большинства самозарядок не очень сложен, а в ряде моделей предусмотрен конструктивно.

Вернемся к МЦ. Под нижнем стволом, расположены полости, которые в обязательном порядке следует заполнить консистентной смазкой, в противном случае при попадании песчинки, несгоревшей порошинке либо кусочка нагара, открывая-закрывая ружье «на сухую» продерете всю боковую плоскость казенной части блока стволов.

Бывает, что открыть оружие оказывается затруднительно, усилие требуется. Так что механизм запирания двустволки, не зависимо от его конструкции, смазывать не возбраняется при любой погоде и температуре за окном.

Редко можно встретить МЦ, поработавшее на стендовых площадках без вынужденной ревизии УСМ. Поломка «четырех-пёрой» пружины вещь обычная, как и досадные неполадки в механизмах с одним спуском, порой вызванные неаккуратной врезкой дерева ложи.

Для МЦ6 и МЦ8 характерны, а на стендовых модификациях этих ружей типичны поломки винтов и посадочных мест на боковых соединительных планках стволов, крепления цевья.

Отпаянные мостовидные прицельные планки МЦ8 никого не удивят, особенно любителей стрельбы по тарелочкам.

И что особенно обидно, что такие «казусы», на довольно дорогом ружье, случаются даже при надлежащем уходе.

О других изделиях ЦКИБ с индексами МЦ9 и МЦ7 поговорим в третьей части материала «Купить ружьё или проблему».

Если кто-то ждет отчетов по моделям МЦ110, МЦ109, МЦ111 и их предшественников, то к сожалению, за исключением МЦ9, здесь чем-либо помочь не смогу.

В руках держал, даже пострелять приходилось, но в плане живучести и долговечности сведениями не располагаю, да и для многих эти ружья вложение средств в вещь душу греющую.

Покинем ЦКИБ и отправимся на ТОЗ, благо оба предприятия под одной крышей в шаговой доступности. И так несколько слов относящихся к ТОЗ-34.

Возможно разочарую ожидания, но ТОЗ-34 никогда не владел. Своими впечатлениями поделюсь о якобы более живучей модели ТОЗ-57, спортивной переделки тридцать четверки, на базе которой изготовлен штуцер «ТОЗ-55 зубр» под различные нарезные и гладкие калибры.

Уже одно то, что в комплектации к ружьям шли четыре запасные пружины, говорит о том, что следует запастись хорошими отвертками. У одного ТОЗ-57 довольно скоро выкрошилось дерево и образовалась продольная трещина в ореховом ложе, отчего колодка стала «играть» в дереве.

На другом бокфлинте уже с завода стояла прокладка под лицевой съемной частью колодки, видимо так «притирают» стволы на заводе.

В целом ружья стреляли и весьма неплохо, но по возможности наша спортшкола старалась переходить на МЦ, хотя в плане управляемости ружья ЦКИБа не всегда оказывались предпочтительней.

В продолжении «сериала», в третьей части «Купить ружье или проблему» поделюсь своими впечатлениями о МЦ9, МЦ7 и некоторых моделях немецких ружей, которые были не только на слуху у многих охотников, но и отработали не одно десятилетие в руках отечественных спортсменов на стрелковых площадках.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *