Оружие

Моя берданка: МЦ 20-01

Оружием, особенно стрелковым, я интересовался с детства, хотя у нас дома его не было.

А в юности вместо обязательной для всех комсомольцев «Комсомольской правды» я выписывал оружейные журналы «Советское военное обозрение» и «Зарубежное военное обозрение» и зачитывал их до дыр.

Затем начался период, когда было совсем не до оружия.

И только в 2010 году, уже в зрелом возрасте, я «вернулся» к нему. К этому времени я работал геологом в Якутии, на Чукотке, часто за пределами цивилизации.

И к моему удивлению, большая часть сотрудников полевых отрядов серьезно даже не рассматривала вероятность встреч с дикими животными «в поле», поэтому в нашем отделе из сорока сотрудников оружие было только у меня и еще одного инженера.

После работы в Хабаровском крае в 1992 году я предпочитал иметь с собой «в поле» какое-нибудь огнестрельное оружие. Тогда нам на маршрутную пару выдавали револьверы системы «Наган» или карабины Мосина.

Но те благословенные времена, когда в каждой геологоразведочной партии на Крайнем Севере или Дальнем Востоке специалистам выдавали огнестрельное оружие «для защиты секретных материалов», ушли, и сегодня «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», т.е. о своей безопасности надо заботиться самому…

 

Готовиться к покупке первого ружья я начал заранее. Изучил все, что имелось в магазинах и на вторичном рынке, сформулировал для себя определяющие требования к оружию.

Основным источником информации стал, конечно, интернет, и в частности, форумы по охоте и оружию, поскольку моя работа включала в себя как стационарные геологические или гидрогеологические наблюдения, так и собственно маршруты.

Покупка оружия планировалась больше для работы, чем для охоты, а значит, ствол должен был удовлетворять следующим требованиям:

1) калибр 16-й или 20-й;
2) одноствольная и магазинная схема;
3) небольшой вес;
4) ?коробчатый или подствольный магазин либо барабан;
5) ?емкость магазина/барабана 3–5 патронов;
6) невысокая стоимость.

 

Из всего разнообразия оружия, которое было представлено на нашем рынке, в эти требования укладывалось не так много образцов: коротыш ТОЗ-106 («Смерть председателя»), МЦ 255-20 и МЦ 20-01/08.

Помповых ружей в этих калибрах я не встречал, а полуавтоматические ружья были представлены либо изделиями по схеме АК («Сайга 20»), либо редкими импортными моделями, которые не укладывались в шестой параметр — невысокую стоимость. «Сайга», по моему мнению, для полевой работы не очень подходит из-за избыточной массы. Да и не очень люблю я АК-образные образцы из-за проблем с эргономикой.

Очень заинтересовало меня револьверное ружье МЦ 255-20. Пятизарядный барабан, курковая схема УСМ, достаточно простая и надежная конструкция. При этом ружье еще и красиво.

Выпускалось оно с 2000 года ЦКИБом в разных калибрах: 12, 20, 28, 32 и .410-м. Но модель очень редкая, к 2010 году ее прекратили выпускать, а на вторичном рынке она практически не встречается.
ТОЗ-106 — это гладкоствольное магазинное ружье 20-го калибра с болтовым затвором, разработанное во второй половине 90-х годов прошлого века в первую очередь для самообороны, а также для охоты на птицу и мелкую дичь на коротких дистанциях.

Компактное и легкое, с магазинами на два или четыре патрона, оно является укороченным вариантом ружья МЦ 20-01/08. Под мои задачи оно не подходило, т.к. «в поле» возможна встреча со зверем покрупнее собаки, а короткий ствол не позволял разогнать пулю до приемлемых значений.

Оставалось МЦ 20-01 — легкое одноствольное магазинное ружье 20-го калибра с болтовым затвором и коробчатыми магазинами на два или четыре патрона, разработанное еще в 60-х годах прошлого века для промысловой охоты.

Хромированные патронник и канал ствола снижают риск коррозии деталей. Универсальный 20-й калибр подходит для любых охот, при этом весит на треть меньше 12-го калибра, а значит, либо боезапас будет весить меньше, либо при одинаковом весе можно взять на 1/3 патронов больше.

При длительных полевых выездах это существенно, а при пеших маршрутах особенно важно.

 

Через «барахолку» на интернет-форуме я купил ружье 1993 года выпуска в штучном варианте и фактически нестреляное. На форуме иногда мелькала информация, что «штучники» проходят более внимательный отбор при сборке.

Но, как показал мой опыт, это сильное преувеличение. Главное отличие «штучника» от рядового ружья — украшательство на ложе и на ствольной коробке. В остальном… Читайте ниже.
После покупки вывез я ружье в лес и с упора на дистанции 70 метров выпустил несколько патронов.

Первые два выстрела пулей с упора сошлись в пределах пятирублевой монеты левее и ниже точки прицеливания. Увод точки попадания я быстро исправил с использованием надфиля и «очумелых ручек». Но выявились более серьезные проблемы:

1) при выстреле дробовыми зарядами подклинивало затвор и приходилось прикладывать немало усилий для его страгивания с места;
2) плохо держались магазины в шахте и при выстреле выпадали, особенно этим отличались четырехзарядные;
3) после первых двух десятков выстрелов появились трещины в ложе в районе задней части ствольной коробки и шейки приклада.
Когда собирался покупать ружье, я прошерстил всю тему по нему и был готов к его доработке. Благо на работе у меня была слесарная мастерская с набором инструментов и способы лечения оружия мне были известны.

Затвор, а точнее боевые упоры, пришлось шлифовать наждачной бумагой, добиваясь мягкого хода затвора. Да и сам стебель затвора я шлифовал, чтобы его движение было легким. С выпадающими магазинами боролся путем наклонной фрезеровки плоскостей, за которые цепляется магазин при установке, и подгонкой каждого магазина.

А шахту магазина подравнивал с использованием эпоксидной смолы, чтобы магазин не болтался в ружье.

 

Растрескивание ложи потребовало более кропотливой работы. Появившиеся трещины я сначала расклинил, а потом пролил суперклеем и проклеил. Суперклей был выбран по причине хорошей текучести, а значит, он закроет все микротрещины.

Потребовалось установить еще один нагель позади ствольной коробки, а между лапой отдачи и передним нагелем вклеить металлическую проставку, которая передавала бы отдачу со ствольной коробки на нагель, распределяя энергию отдачи более равномерно.

Все работы, кроме фрезерования, я делал сам. Пришлось нарастить приклад, т.к. для меня он был коротковат, да и отдача у ружья резкая и жесткая. Обе проблемы решил путем использования резинового затыльника от ТОЗ-87.

 

В итоге у меня получилось очень легкое, надежное и прикладистое ружье, которое отлично показало себя и на ходовой охоте по перу, и на охоте на копытных. Болтовой затвор после нескольких тренировок позволяет сделать несколько выстрелов в быстром темпе, не отрывая приклад от плеча.

Центр масс ружья находится в районе магазина, что позволяет быстро переносить прицеливание по фронту.

Чего пока победить так и не удалось, так это качество четырехзарядных магазинов. Приходится пользоваться тем, что есть. К сожалению, исправить это своими силами я не смогу. Сейчас появились новые четырехзарядные магазины, но их качество мне пока неясно, у меня их нет.

Продолжают расстраивать в ружье и его прицельные приспособления, очень мелкие, а в сумерках просто невидимые. Но это я планирую исправить с использованием коллиматорного прицела, тем более что планку под оптику на ружье я уже установил.

Охотиться удается не очень часто, но расскажу о двух охотах на разные виды дичи.

Это был мой первый выход, и ружье меня очень порадовало. Пять патронов (четыре в магазине плюс один в патроннике) позволили исправить ошибки при прицеливании. Малый вес и особенность баланса помогли быстро реагировать и переносить направление прицеливания.

Бой у ружья оказался очень кучный и резкий. Сбитый фазан с дистанции 20–25 метров дробью № 7 был пробит навылет. Если сноп дроби попадал в птицу на дистанции около 15 метров, то тушку разбивало до состояния фарша.

В общем, как охотничье ружье оно себя полностью оправдало, только надо учитывать, что охотиться с ним на птицу лучше на средних дистанциях — на ближних велик риск разбить добычу.

 

Во вторую охоту на лося с погодой нам не повезло: весь день лил сильный дождь. В субботу при неплохой погоде мы провели три загона, но без результатов. Лосей видели, однако они обходили загон за пределами возможностей крайних стрелков.

Результативным получился второй и последний загон в воскресенье. Шум дождя перебивал все звуки вокруг. Боковым зрением я заметил движение справа от себя. Первый выстрел ушел выше. Животное развернулось, я передернул затвор и повторно прицелился.

Стрелял примерно с дистанции 40–45 метров пулей Гауланди, патронами «Главпатрон». Лось весом примерно 320 килограммов лег с первого попадания в область левой лопатки (отошел на 15–20 метров и лег).

Значит, и по крупной добыче это оружие работает надежно, хотя и требует попадания строго по месту, в отличие от более крупных калибров, например 12-го. Здесь тоже положительную роль сыграл баланс оружия, который позволил быстро перенести направление стрельбы.

А магазинная схема помогла исправить ошибку прицеливания при первом выстреле. Помимо этого, сказался и малый вес ружья, благодаря чему я почти не устал, стоя на номере.

 

К сегодняшнему дню у меня в арсенале имеется несколько единиц гладкоствольного и нарезного оружия, но МЦ 20-01 — мое любимое ружье для охоты. Удобное, легкое, разворотистое и универсальное, простое в устройстве и надежное в деле.

А еще оно вызывает неизменный интерес у всех, кто его видит впервые, и уважение у егерей и промысловиков.

Знаю несколько владельцев подобного оружия, и никто из них, даже имея более современные ружья, не торопится расставаться с «эмцээшкой».

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *