Оружие

Официальная покупка оружия с рук чревата уголовным преследованием

Хотите пример из жизни?

Пожалуйста!

Вот один из тонких моментов нашего законодательства — покупка оружия с рук при регистрации в ЛРО с одного гражданина на другого.

Казалось бы, что может быть проще: покупатель приходит с лицензией на покупку, продавец пишет заявление с просьбой перерегистрировать оружие с себя на покупателя, инспектор вносит данные об оружии в лицензию, и все.

Но давайте разберем ситуацию, которая произошла в Кемеровской области.

У продавца осталось около 70 патронов к проданному карабину. Куда их девать?

Логичным будет продать или отдать патроны вместе с карабином, но не тут-то было. Какие есть варианты у продавца?

Отдать патроны новому владельцу, оставить себе, сдать в ЛРО под протокол.

Первый вариант рассмотрим ниже, второй вариант неприемлем за ненадобностью, третий вариант в принципе рабочий, но не особо приветствуется и потребует времени больше, чем оформление оружия.

Проблема покупки патронов вместе с приобретением оружия не нова, некоторые магазины идут на это, некоторые отказываются в ультимативной форме.

МВД и Росгвардия несколько раз разъясняла порядок приобретения патронов по лицензии на приобретение оружия.

Любознательный читатель может найти эти разъяснения в Сети: от категорического «нет», через «можно только с приобретением оружия» до «возможно» к оружию, которое указано в лицензии. В общем, каждый найдет то, что пожелает.

И все бы ничего до совершенно невероятного случая, произошедшего в Кемеровской области.

Итак, покупатель приобрел карабин, и продавец передал ему около 70 патронов к этому карабину.

Примерно через час покупателя задержали, изъяли все и, спустя довольно длительное время, предъявили обвинение по статье 222.1 — незаконное приобретение и ношение боеприпасов. 

Суд первой инстанции в вопросе не разобрался, с формулировкой «нет основания не доверять сотрудникам…» он привлек гражданина к ответственности по статье 222.1 УК РФ и дал год условно.

К счастью, гражданин не остановился и подал апелляцию, и случилось чудо, по другому это просто не назвать, суд высшей инстанции разобрался и отменил решение предыдущего суда, постановив:

«Приговор Заводского районного суда  от 18 июля 2017 года в отношении Моргачева В.А. отменить. Уголовное дело в отношении Моргачева В.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, прекратить за отсутствием в его действиях состава указанного преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Вещественные доказательства — 70 пуль, 70 гильз от патронов калибра 7,62х39 мм, хранящиеся в оружейной комнате Кузбасского ЛУ МВД России, возвратить Моргачеву В.А. при предъявлении разрешения на их хранение и ношение.

Кроме того, суд сделал важный вывод, что он на законном основании купил у физического лица оружие «Барс-4-1» калибра 7,62х39, перерегистрировав его по месту учета указанного оружия — в ЦЛРР Управления Росгвардии по КО Н.Д., о чем 2 марта 2017 года в лицензии сделана соответствующая отметка, определяющая калибр патронов, которые Моргачев В.А. также имел право приобретать на основании выданной ему лицензии.

Так как оружие и патроны должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе в течение двух недель после приобретения, то лицензия на данный период времени является и фактическим основанием для их хранения и ношения».

То есть вывод четкий — лицензия на покупку ДВЕ недели фактически равна по юридической силе РОХа со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, право в нашей стране непрецедентное и напрямую аппелировать к решению суда не получится, но это лучше, чем совсем ничего.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *