Оружие

Редкий гость: винтовка интересной конструкции

Почему-то в России новый владелец старого оружия практически ничего не знает о нем.

Когда я впервые увидел винтовку с красивым французским именем Gastinne-Renette, мое внимание было сосредоточено только на ее конструкции.

С одной стороны, это классический «Маузер 98» с двухупорным затвором, с другой — необычный для маузеров восьмигранный ствол и, что особенно странно, редкий для французского, да и для всего европейского оружия, калибр .300 Weatherby Magnum.

Калибр этот настолько необычен, что те, кто успел подержать оружие в руках, сомневались в его подлинности, т.е. что это действительно Gastinne-Renette.

Мы еще вернемся к техническим особенностям этого ружья, но сейчас мне хотелось бы рассказать его историю.

 

Оружие было приобретено во Франции в одном из небольших магазинов.

Кому оно принадлежало раньше, доподлинно неизвестно, но приобретено оно было Павлом Николаевичем Гусевым в подарок ко дню рождения его друга Владимира Буслаева.

С тех пор оно не стояло в сейфе, а постоянно участвовало в различных охотах и, можно с уверенностью сказать, многое повидало.

Совершенно очевидно, что с ним много охотились, его не берегли, не держали в сейфе или чехле и за ним ухаживали.

Металл в хорошем состоянии, воронение с благородной патиной потерто, однако нигде нет ржавчины или забоин. Дерево хоть и со «шрамами», но без глубоких повреждений или сколов.

 

Орех хорошего качества, но требует реставрации. Канал ствола в отличном состоянии, без следов износа или большого настрела. Сегодня в силу обстоятельств оружие продается, но его не стали реставрировать или перепокрывать лаком, чтобы все дефекты были видны.

Думаю, так правильнее и честнее. Вообще оружие в таком состоянии, когда охотник ходит с ним, но стреляет из него немного, при этом хорошо  ухаживает за ним, попадается в России на вторичном рынке довольно часто.

С технической точки зрения оно в хорошем состоянии, и, если берется для охоты, проблем с ним не бывает. Реставрация нужна только для деревянных частей, что несравненно проще, чем восстанавливать металлические детали.

 

Что касается патрона, то он, конечно, необычен для нашей полосы, как, впрочем, и для Европы калибр .300 Weatherby Magnum избыточен. Нам привычнее видеть оружие под патрон .300 WinMag, из которого, собственно, и произошел патрон этой винтовки путем развертывания патронника и увеличения объема новой гильзы почти на 20 %. Х

отя много энергии — это не мало, а плоская траектория дает ряд существенных преимуществ. Скажем, можно стрелять на дистанцию до 300 метров без учета поправок (основная охотничья дистанция) и, как следствие, не уделять внимание точному определению расстояния до цели.

Опять же в России есть Камчатка и Дальний Восток с огромными медведями и лосями, для которых такой калибр в самый раз. Его огромный плюс — пологая, почти «плоская» траектория полета пули, что для охотника очень удобно.

Недаром винтовка имеет подъемные целики на расстояние аж до 400 метров. Дефицита на этот патрон даже сегодня, когда поставки импортных боеприпасов сильно сократились, не наблюдается, а это косвенно свидетельствует о его популярности у наших охотников.

Использование патронов калибра .300 WeatMag с весом пуль от 7,1 до 14,1 г, имеющих начальную скорость от 1050 м/с для легких до 890 м/с для тяжелых, делает оружие под этот патрон поистине универсальным и дальнобойным.

 

Но вернемся к описанию самого оружия. Как было сказано, это классический маузер, причем в нем все как у прародителя, даже предохранитель здесь — перекидной флажок. Часто мастера, которые берут за основу схему маузера, на флажке «срезаются», считая его неудобным, и заменяют на предохранитель другой формы.

Renette, несмотря на то что винтовка по конструкции копирует легендарный образец, сделал затвор и коробку полностью самостоятельно.

Учитывая калибр, она получилась более массивной и тяжелой. Качество изготовления превосходное, все подогнано максимально четко и плотно. Затвор перемещается плавно.

 

Gastinne-Renette считается оружием высокого разбора и имеет долгую и знаменитую историю. Фирма выпускала дорогое и качественное оружие (дуэльные пистолеты, винтовки и ружья), начиная с XVII века.

Именно двуствольные ружья с горизонтально расположенными стволами принесли ей известность и ценились наравне с изделиями Перде, что, безусловно, показывает уровень качества и мастерства создателей.

Винтовки — относительно редкое явление для Gastinne-Renette, оттого они еще интереснее для любителей оружия. Практически в 100 % случаев в качестве прототипа для них использовался старый добрый «Маузер 98».

Но вернемся к нашему образцу. Винтовка имеет неотъемный магазин на четыре патрона, магазин практически не выступает за габариты оружия.

Спусковая скоба и шахта магазина выполнены фрезерованием из цельного куска металла,  и даже эта, по сути вспомогательная деталь, выглядит солидно. Пружина магазина пластинчатая, подаватель также фрезерованный. Ствол восьмигранный, массивный.

Интересно устроены прицельные приспособления. Мушка классическая, регулируемая по горизонтали, с небольшим шариком на конце, закреплена в ласточкином хвосте, что позволяет сдвигать ее вправо и влево при пристрелке.

А вот целиков несколько: первый, на 100 метров, стационарный и не двигается, три других на 200, 300, 400 м — откидные, поднимаются по мере необходимости.

 

Понятно, что поскольку все три дальних целика последовательно выше, что обусловлено траекторией пули, то и первый целик на 100 метров их не загораживает.

Вообще решение делать открытые прицельные приспособления до 400 м  необычно, поскольку практические охотники сомневаются, что можно точно выцелить, пусть даже такого крупного животного, как лось, на таком расстоянии.

Мушка попросту закрывает профиль животного целиком. Кстати, в способности поразить крупное животное на такой дистанции этим калибром никаких сомнений нет. На затворной коробке установлены ответные части под кронштейн оптического прицела, который идет в комплекте.

Кронштейн был сделан мастером и, судя по всему, им же установлен прицел. Кронштейн позволяет быстро снимать и ставить прицел с сохранением пристрелки. Правда, его базы подгоняются по месту и установить, например ночную оптику, будет непросто. Приклад оканчивается резиновым амортизатором, что далеко не лишне для этого калибра.

 

Для разборки винтовки достаточно выкрутить два стягивающих винта, при этом магазин со спусковой скобой вынется из ложи вниз, а затворная группа со стволом и УСМ снимется вверх.

После разборки нам открылась довольно интересная картина: УСМ простой, с возможностью регулировки, все детали очень массивные, со следами фрезеровки.

Видны следы подгонки магазина под более мощный калибр; на стволе тоже интересное клеймо, которое говорит, что по крайней мере заготовка ствола была .300 WinMag.

С одной стороны, в этом нет ничего странного, для стволов .30-06, .300 WinMag и .300 WeatMag профиль и шаг нарезов вполне могут быть одинаковыми, особенно у мастеров-штучников, которые изготавливают оружие вручную.

Но с такой же вероятностью можно предположить, что уже готовый карабин калибра .300 WinMag был переделан в .300 WeatMag. А почему бы и нет?

 

Если предположить, что оружие попало в США, то новый владелец мог заказать местному мастеру или представителям компании процедуру переделки под другой калибр. Тем более что работа небольшая.

Учитывая, что диаметр фланцев у калибров одинаковый, а значит, чашку затвора разбирать не придется, переделывать ничего, кроме развертки патронника, не нужно. А новый калибр расширяет возможности винтовки.

Пришлось, правда, потом немного доработать магазин, и в итоге мы получили винтовку под еще более «горячий» калибр. Косвенно об этом свидетельствует и клеймо на коробке, выполненное явно не специальным штампом.

Главным подтверждением этой версии является надпись на стволах: Gastinne Renette. Frederichsburg VA. Made in France. Она однозначно свидетельствует о том, что карабин специально изготовлен для покупателя из США. В Фредериксбурге, штат Вирджиния, находилось представительство компании, и, возможно, именно там винтовка была модернизирована.

Надо заметить, что оружие Gastinne-Renette в большинстве случаев украшено хоть и скромной, но затейливой гравировкой. Представленное ружье совершенно чистое, металл прекрасно обработан и отполирован, но на нем нет ни единой виньетки или завитушки.

Можно предположить, что покупатель заказывал именно рабочее, полностью утилитарное ружье, но при этом не хотел брать массовый ширпотреб, а желал получить вещь, которая прослужит десятилетия. Возможно также, что нанесение украшения было запланировано позже, когда ружье приобретет характер.

 

Как такая информация может повлиять на стоимость оружия? В США оно сравнительно недорого, а калибр интереснее обычного .300 WinMag. В Европе оружие может быть дешевле, поскольку патрон там излишне мощный и не столь распространенный. Для России оба калибра одинаково «доступны».

Конечно, .300 WinMag дешевле и встречается чаще, но для охотничьего карабина это не столь важно. А вот запас энергии, особенно для любителей охотиться на Дальнем Востоке или в горах, и плоская траектория полета пули могут быть востребованы.

 

Приобрести такое оружие с вывозом из США сейчас вообще невозможно, что, несомненно, повышает стоимость оружия, которое уже находится в России.

В общем и целом надо полагать, что подобная винтовка может стоить у нас порядка семи-восьми тысяч долларов с учетом состояния конкретного образца.

Вот такие интересные выводы можно сделать, анализируя особенности конструкции и  изменения конкретного оружия.

Надо отметить, что владелец высоко оценил преимущество калибра и надежность маузеровской схемы, практически не используя для зверовых охот ничего, кроме этой винтовки, и сам этот факт, как мне кажется, имеет важное значение.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *