Оружие

Самооброна: награждены лучшие люди года

Перед вручением выступил заместитель председателя общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Владимирович Ванеев:

«В этом году мы проводим премию второй раз, и мы рады, что наша инициатива отмечать людей, которые не сломались в ситуации нападения на них, которые защищали свою жизнь всеми доступными методами, которые выбрали спасение своих жизней, особо не беспокоясь за здоровье и жизнь бандитов, получила общественную поддержку.

Правда, не так широко, как требует этого тема самообороны в нашем обществе, но положительная тенденция радует. За восемь  лет, как я занимаюсь этой проблематикой, выросла с 25 до 60 процентов одобрения в нашем обществе. И это правильно.

Бандиты должны знать, что в случае чего с ними не будут церемониться и они могут погибнуть на своей так называемой «работе». Может, это их быстрее перевоспитает, чем увещевания в стиле — «где твоя совесть»?

Номинантом премии в этом году стал Александр Григорьев.

Александр подвергся нападению у себя дома, результатом которого стало то, что четверо из пятерых нападавших были мертвы, еще одного госпитализировали с ранением.

Прямо в момент награждения пришла информация, что прокуратура отменила возбуждение уголовного дела против Александра и признала его действия допустимой самообороной.

Второй номинант — Галина Каторова, премию вручал известный актер Александр Рапопорт.

Галина нанесла 11 ножевых ранений мужу, который долгое время истязал ее, провела несколько месяцев в СИЗО, но в итоге была оправдана и ее действия признаны самообороной.

Третий номинант Александр Кудряшов, премию вручал также журналист Роман Мельник.

Премия за освещение случаев самообороны, проблема освещения самообороны в СМИ стоит крайне остро, часто можно столкнуться с тем, что журналисты и редакторы недостаточно глубоко вникают в проблему и тонкости особенностей нашего законодательства.

Закон дает нашим гражданам довольно широкие возможности в плане самообороны, но правоприменительная практика оставляет желать лучшего. Именно обращения пристального внимания на применение закона дает возможность доказать, что происходила именно самооборона, а не преступление.

Четвертый номинант — адвокат, защищающий самооборонщиков, Елена Соловьева, адвокат Галина Каторова.

Двадцать лет специализируется на защите прав, охраняемых Европейской Конвенцией о правах человека и Конституцией РФ, в частности, права на жизнь, неприкосновенность личности и на защиту от любых форм насилия.

Самооборона в ее работе чаще всего сопровождает дела, связанные с насилием в семье, когда, защищаясь от домашнего тирана, жертва вынуждена действовать единственно возможным способом, дабы сохранить себе жизнь.

Пятый номинант Наталья Туникова, ее  награждал протоиерей Всеволод Чаплин.

Новая для премии категория «Защитник детства». В России уже действует общественное движение «Стопкиднеппинг» (что переводится, как «Стоп похищению детей»).

Поле деятельности у них, к сожалению, большое — ежегодно в российских судах рассматривается до 30 тыс. заявлений от родителей, которые не могут поделить своих детей, и часть из которых сопровождается похищением одним из родителей.

Именно этой проблематикой и занимается Наталья Туникова. Награждения прошли в теплой, дружественной обстановке.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *