Оружие

Вперед в прошлое: на охоту с луком

Все информационное пространство заполoнили как положительные, так и отрицательные отзывы на это событие, особенно остроумным был коллаж с кадром из знаменитого фильма «Назад в будущее», на котором Марти Макфлай держит в руках газету и спрашивает у профессора Эммета Брауна: «Док, тут написано, что гражданам разрешили собирать хворост в лесу и охотиться с луком. Мы точно в 2019 году?»

Выглядит это, конечно, комично, но факт остается фактом: впервые со времен императора Николая II нам официально разрешили охотиться с луком.

В последнее время было много споров, можно ли охотиться с луком или нет.

Дело в том, что прямого запрета в законе нет, но в то же время гражданам доступны луки с силой натяжения до 27 килограммов, а этого достаточно для некоторых охот.

Масло в огонь подливает отсутствие ответственности за луки с силой натяжения более указанной цифры.

То есть по факту не было каких-либо ограничений на охоту с луком, однако получить путевку на такую охоту было практически невозможно, по крайней мере в угодья, где практикуется традиционная, скажем так, охота с огнестрельным оружием.

В общем, все как обычно: запрета вроде нет, но реализовать право невозможно. Принятие поправок должно расставить все точки и прямо прописать, где, когда и с каким луком можно охотиться.

Законодатель поступил просто: он планирует приравнять лук к огнестрельному оружию, тем самым разрешив охоту с ним там, где можно охотиться с ружьем, и ввести регистрацию на луки.

Получается, что охотиться можно будет везде, где разрешено охотиться с огнестрельным оружием при условии, что лук зарегистрирован.

 

Первая реакция охотничьего сообщества была отрицательной. Судите сами: сначала нужно взять разрешение на покупку лука, затем его приобрести, поставить на учет и оформить разрешение на него — это же куча дополнительных бумажек и, что немаловажно, вовсе не дешевых. Да и перерегистрация каждые пять лет не радует.

После такой реакции Росгвардия предложила продавать луки по РОХа, то есть по разрешениям на оружие, регистрация будет носить заявительный характер: пришли, записали лук за собой, и перерегистрация не требуется.

Вроде бы неплохо, но непонятно, как магазины будут отчитываться о продаже, по сути, лицензионного оружия, как доказывать егерю или охотинспектору, что этот лук — ваш лук, и главное, как купить его, если вам не нужно ружье?

Ответов на эти вопросы пока нет, будем надеяться, что они появятся к рассмотрению поправок во втором чтении. Немного разобравшись с законами, так сказать, с «софтом», перейдем к «харду» — железу, а другими словами, непосредственно к лукам.

Охота с луком — захватывающее занятие; несмотря на кажущуюся простоту она гораздо сложнее охоты с огнестрельным оружием, требует животного чутья и способности подойти к зверю или птице на расстояние 20 –25 метров.

Специфика этого оружия не дает возможности быстро произвести второй выстрел, поэтому часто охотника с луком сопровождает страхующий с ружьем или карабином, особенно при охоте на опасных животных.

Но настоящие охотники отвергают подобный способ, считая, что он обесценивает и портит всю охоту. Они убеждены, что ни одна охота не сближает человека с природой так, как индивидуальное выслеживание опасного животного, когда охотник вооружен только луком, при этом некоторые считают, что лук должен быть традиционным. Но это дело вкуса.

Давайте познакомимся с типами луков, которые сегодня можно приобрести в магазине.

Обычные традиционные луки выглядят как палка с веревкой (последняя называется тетивой) и по идее должны быть недорогими. Так оно и есть, кроме луков ручной работы, сделанных по особой технологии, корпус которых многослойный и сложный по конструкции.

Лук совсем не разбирается, и, несмотря на простоту, пользоваться им сложно, вся нагрузка в прямом смысле ложится на плечи стрелка, да и каких-либо прицельных приспособлений на традиционном луке нет, поэтому хорошие результаты стрельбы из него добиваются только те, кто может потратить много времени на освоение этого «инструмента».

Как я писал ранее, некоторые считают, что охотиться должно только с таким традиционным луком.

 

Спортивный (простой) лук немного сложнее, его плечи устроены похоже на традиционный, но крепятся они к рукояти, поэтому лук может быть разобран на три составные части — два плеча и рукоять, что удобно для транспортировки.

Традиционный и простой лук могут быть как обычными, с прямыми плечами, так и рекурсивными, когда плечи, без тетевы, выгнуты в сторону от стрелка.

На лук могут быть установлены различные прицельные приспособления, чтобы упростить стрельбу и ускорить обучение. Съемные плечи можно менять на более мощные или слабые, подбирая нужную силу натяжения.

Научиться стрельбе из такого лука несколько проще, чем из традиционного, но по сути это все еще простой лук.

Наиболее навороченным, универсальным и продвинутым считается блочный лук, он же и самый мощный, что объясняется особенностями натяжения тетивы.

При натяжении простого лука сила сопротивления нарастает линейно: чем больше вы натягиваете тетиву, тем больше она сопротивляется, в конечной точке натяжение максимально, и его приходится удерживать при прицеливании.

В блочном луке все иначе. Натягивая его, вы проходите точку, после которой нагрузка падает и натянутый лук держать намного легче, чем традиционный, даже если сила плеч блочного много больше.

Эта особенность дает возможность стрелку лучше выцелить дичь и дольше держать лук в натянутом состоянии, что бывает нужно в быстро меняющейся ситуации на охоте.

Такие особенности обусловлены конструкцией лука. Дело в том, что эксцентрики на конце плеч не просто разгружают стрелка при натяжении тетивы, а еще и резко ускоряют движение стрелы, увеличивая ее кинетическую энергию.

Стрела, выпущенная из блочного лука, способна пробить крупное животное насквозь, нанеся ему чудовищные раны.

Тут надо заметить, что стрела не способна, как пуля, остановить животное на месте, при любом луке животное умирает не от шока, а от потери крови, если не поражены жизненно важные органы, такие как сердце или мозг.

Именно этим объясняется форма охотничьих наконечников, предназначенных не для шокирующего воздействия, а для нанесения максимально больших, незакрывающихся ран.

Теперь самое время перейти к снарядам, которые метают луки, т.е. к стрелам. Стрелы для обоих типов луков должны быть длинными и прочными. Первое позволяет увеличить растяжение лука, второе не дает стреле сломаться при выстреле или попадании в цель.

Спортивные стрелы, несмотря на округлый наконечник, так же опасны для людей, как и охотничьи: они способны на небольшом расстоянии пробить человеческое тело насквозь, поэтому при стрельбе из лука надо быть крайне осторожным и внимательным.

 

Охотничьи стрелы всегда остро отточены и имеют несколько лепестков (два или три), кончики которых тоже очень острые.

Вообще-то придумано большое количество охотничьих наконечников, и среди них встречаются раскрывающиеся при попадании в цель, такие стрелы практически невозможно извлечь из туши животного.

Проникающее действие стрел очень высоко, многие не могут поверить, что ведро с песком, к примеру, не пробивается пистолетной пулей, но легко пробивается стрелой из мощного охотничьего лука.

Несколько раз мне доводилось видеть последствия стрельбы стрелой со спортивным наконечником в дерево. Стрелки ожидали, что стрела разлетится на куски, а она входила в дерево на 10–15 сантиметров, оставаясь целой. Вот только вынуть ее из пня, не повредив, было невозможно.

Стрела как бы раздвинула волокна дерева и вошла в него, при этом заклиниваясь в нем намертво.
Сегодня на рынке можно найти огромное количество стрел, от деревянных до ультрасовременных углепластиковых.

Для стрельбы и охоты лучшими считаются стрелы из карбона; они легкие и прочные, их единственный минус — высокая цена.

Экипировка охотника с луком не заканчивается на самом луке и стрелах, но не будем вспоминать об одежде, чехлах, колчанах и вспомогательных приборах, остановимся на самых нужных аксессуарах.
А самым нужными и полезным будет релиз.

Многие считают его второстепенным после прицелов и других улучшений, но на мой взгляд, это первое, что имеет смысл купить, причем для традиционного лука он нужнее, чем для блочного. Релиз — это по сути спусковой механизм для лука, он надевается на запястье и цепляется за тетиву; на самом релизе есть «спусковой крючок», нажав на который можно отпустить тетиву.

Почему релиз удобен? При натягивании тетивы пальцами вы не сможете осуществить однородный спуск, а он так же важен, как при стрельбе из карабина. Еще при неправильном отпускании тетивы можно травмировать подушечки пальцев, которые немеют, причем надолго — на недели.

Релиз способен нейтрализовать все отрицательные воздействия на тетиву и тетивы на пальцы. В общем, релиз — это то, что нужно купить сразу после лука, а может, и перед ним.

 

Второй необходимой деталью является прицел. Для начинающих достаточно прицела с одной мушкой, это не даст запутаться при стрельбе на охоте. Прицел прост и удобен в использовании, существенно упрощает точную стрельбу и сокращает время на прицеливание.

Если вы поставили прицел, имеет смысл установить пип-сайт — небольшое колечко, которое устанавливается в тетиву. Пип-сайт превращает ваш лук в оружие с диоптрическим прицелом. Эти два устройства дают возможность научиться точно стрелять из лука.

После того как вы научитесь быстро и точно поражать цели на одной заданной дистанции, в прицел можно будет установить дополнительные мушки и пристрелять ваш лук на различные дистанции.

Только после этого вы будете готовы к охоте в реальных условиях, где цель может появиться на непредсказуемом расстоянии и под неудобным углом.

В заключение хочется отметить, что на начальном этапе не нужно покупать самые дорогие образцы луков и оборудования; многие стрелки, попробовав что-то одно, потом сильно разочаровываются, попробовав другое.

Причем кажется, что все охотники должны мигрировать с традиционных луков на блочные, но это не так. Есть случаи, когда люди, поохотившись с блочным луком, подсаживаются на традиционный, без каких-либо приспособлений и аксессуаров.

У последнего лука есть свое очарование и харизма. Попробуйте все виды луков, и не в магазине, а на стрельбище, и прислушайтесь к себе, что вам ближе, что легло в руки и что вам по сердцу.

Мы же будем ждать и смотреть, в каком виде будут приняты новые поправки в закон об охоте с луком, чем для нас обернутся эти изменения и какие именно луки разрешат для охоты.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *