Оружие

Знаменитые калибры для африканской охоты

ЗНАМЕНИТЫЙ .375-й

Именно поэтому было принято решение ограничить минимально используемый калибр патроном, который с достаточной степенью надежности может поразить крупное и опасное животное.

Сегодня таким считается калибр .375 Holland&Holland.

Это один из самых известных патронов для охоты на слона, созданный фирмой в 1912 году в двух вариантах: с проточкой и с фланцем.

Первый предназначался для винтовок и карабинов, второй для штуцеров. До нашего дня дожил только вариант без фланца.

 

Сегодня и штуцеры, которые делают под этот калибр, используют патрон с проточкой.

К его замечательным свойствам относятся отличная точность(одна угловая минута — 29 мм на 100 м) и большая энергия (более 6000 Дж).

Калибр .375 H&H стал эталонным в своем классе, образцом для подражания. На базе его гильзы разработано великое множество патронов класса «магнум».

 

Аналог этого патрона — 9,3х64 мм со сходной энергетикой и баллистикой. Однако он не получил широкого распространения: за рубежом он выпускается всего одной фирмой — RWS.

.416-й — КОРОЛЬ АФРИКИ

Вторым патроном-конкурентом на африканской земле считается патрон .416 Rigby, обладающий несколько большей энергией, чем .375 H&H (6900 Дж против 6000 Дж), большей массой пули (максимально 26,6 г против 19,6 г), и большим диаметром пули.

Патрон .416 Rigby имеет хорошее останавливающее и убойное действие. Все эти особенности позволили ему завоевать большую популярность среди африканских охотников.

По оценкам специалистов, за всю историю было выпущено около 10 000 винтовок и штуцеров под этот калибр, среди них около 300 самой компанией Rigby.

Кстати, карабином под этот калибр владел один из самых известных охотников Африки  Джон Хантер.

 

С закатом Британской империи (1950–1960) сократилось количество «колониальных» охот, и, как следствие, упал интерес к оружию под мощные «африканские» калибры. Последовавший затем экономический кризис окончательно добил .416 Rigby, и его выпуск был прекращен.

Но в отличие от него, .375 H&H ввиду своей большей универсальности продолжил выпускаться.

Обладатели оружия .416 Rigby в 1970–1980 годах вынуждены были либо применять патроны самостоятельного снаряжения, либо прекратить его использование вовсе.

Только к концу 1980 годов было возобновлено мелкосерийное производство .416 Rigby американской фирмой Federal. И это не случайно: африканские сафари стали входить в моду у охотников из США.

Успех возрожденного .416 Rigby вдохновил конкурентов, которые выставили примерно в те же годы своих «бойцов» в тяжелом весе: .416 Weatherby Magnum и .416 Remington Magnum.

 

Тем не менее старый патрон имеет одно существенное преимущество: его отдача не так болезненна, как у новых мощных патронов, и сравнима с .375 H&H.

Кроме того, на руках охотников осталось большое количество исправного оружия под этот калибр, в том числе и весьма дорогого. .416 Rigby стал донором нового снайперского патрона .338 Bell, впоследствии трансформировавшегося в .338 Lapua Magnum.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *